Садко. Выведен в Беларуси. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни округло-овальные, кремовые, с многочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 15,8-18,1%. Вкусовые качества средние, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 80-90 г. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом, паршой обыкновенной, макроспориозом, ризоктониозом, черной ножкой. Требует предпосадочного прогревания клубней. Характеризуется высоким коэффициентом размножения. Влаголюбив. Экологически пластичен.
Сантэ. Выведен в Нидерландах (фирма «Агрико»). Среднеранний сорт столового назначения. Пригоден для изготовления картофеля-фри. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни довольно крупные, овальные, выровненные, желтые, с незаглубленными глазками. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 10-14,2%. Вкусовые качества 3,5-5 баллов. Высокоустойчив к нематодам, устойчив к раку. В естественных условиях ботва средне восприимчива к фитофторе, клубни средне устойчивы. Имеет хорошую устойчивость к Y-вирусу и скручиванию листьев, восприимчив к черной ножке. Может возделываться без химикатов, пригоден к механизированной уборке.
Серко. Выведен в Нидерландах (фирма «Агрико»). Раннеспелый сорт универсального назначения. Клубни округло-овальные, желтые, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10-14%. Вкусовые качества хорошие. Средняя масса клубня 70-80 г. Устойчив к раку; листья восприимчивы к фитофторозу, клубни поражаются в средней степени; вирусными болезнями растения поражаются слабо, паршой обыкновенной — выше среднего. Ценность сорта — выравненность клубней, высокая товарность, хороший вкус, пригодность для промышленной переработки.
Синтез. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Сорт для перерабатывающей промышленности. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, кремовые, с сетчатой кожурой и малочисленными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 19,3-20,5%. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку и фитофторозу.
Скарб. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеспелый сорт. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни овальные, кремовые, с мелкими глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала 10,7-16,1%. Вкусовые качества 4,1 балла. Масса товарного клубня 80-125 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку, характеризуется устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили, средней устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней.
Скороспелка-1. Выведен в России. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни округлые и округлоовальные, белые, с гладкой кожурой и многочисленными, средне-глубокими глазками. Мякоть белая, разваристость слабая. Содержание крахмала 11-14%. Вкусовые качества средние, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 75-115 г. Устойчив к обычной расе рака; поражается фитофторозом, вирусными болезнями, черной ножкой, ризоктониозом, слабо поражается паршой обыкновенной.
Смена. Выведен в России. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть белая, в отдельные годы водянистая, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Содержание крахмала 10,2-17%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 110-140 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, слабо поражается вирусными болезнями. Урожайность возрастает при ранних сроках посадки пророщенными клубнями.
Сотка. Выведен в НИИКХ. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, многостебельный, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, кремовые, с сетчатой кожурой и поверхностными, неокрашенными глазками. Мякоть кремовая, при варке сильно рассыпчатая. Содержание крахмала 18-22%. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 70-120 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу. Отличается устойчивостью к парше обыкновенной, черной ножке и кольцевой гнили, а также к морщинистой и полосчатой мозаикам. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Наивысшие урожаи дает в умеренно влажные годы при внесении органических удобрений в основную заправку. Подкормки нежелательны, так как ухудшают вкус клубней. Плохо переносит уплотнение почвы.
Старт. Выведен в Беларуси. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни крупные, удлиненно-овальные, белые, со слабой фиолетовой окраской у основания, с мелкими глазками. Содержание крахмала i8-20,5%. Вкусовые качества и разваристость средние и хорошие, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 100-170 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, в средней степени поражается вирусными болезнями. Влаголюбив
Столовый-19. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст очень высокий, с белыми цветками с зеленой звездой на внутренней стороне венчика. Клубни крупные, от плоскоовальных до округлых, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, поверхностно расположенными глазками. Мякоть белая, с низкой степенью потемнения. Содержание крахмала 12,6-15,8%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку. Фитофторозом поражается лишь в конце вегетации растений, паршой — слабо. Отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям, к ушибам при уборке и послеуборочной обработке урожая. Восприимчив к вирусным болезням. Отрицательное свойство сорта — склонность к образованию в клубнях пустот, особенно при высоких урожаях и при густоте посадки менее 40 тыс. кустов на I га.
Сулее. Выведен на Иыгеваской государственной селекционной станции. Широко районирован, преимущественно в Нечерноземной зоне. Среднепоздний сорт столово-заводского назначения, урожайный. Куст высокий, многостебельный, с белыми цветками. Клубни средней величины, плоско-удлиненно-овальные, белые, с сетчатой кожурой и немногочисленными, поверхностными глазками. Мякоть бело-желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 16,5-20,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Паршой обыкновенной поражается средне, восприимчив к ризоктонии. Отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, высокой устойчивостью к ушибам и низкой степенью потемнения мякоти. В засушливые годы дает значительное количество мелких клубней.
Темп. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Позднеспелый сорт столово-технического назначения. Пригоден для получения высококачественных пищевых полуфабрикатов: крекеров, хлопьев, крупки. Куст прямостоячий, высокий, с бледно-сине-фиолетовыми с голубоватым оттенком с белыми кончиками с наружной стороны цветками. Под действием солнечных лучей цветки выгорают почти до белых. Клубни крупные, округло-плоские, белые, с гладкой и слегка шероховатой кожурой и малочисленными, поверхностно расположенными глазками. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 18-23,5%. Вкусовые качества и разваристость отличные, лежкость хорошая. Относительно устойчив к раку, фитофторозом поражается слабо, относительно устойчив к парше обыкновенной. Восприимчив к вирусам X и S. Клубни отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Резка клубней не рекомендуется, посадку необходимо проводить в ранние сроки.
Трудовой. Выведен в Беларуси. Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни крупные, продолговато-овальные, белые, с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке. Содержание крахмала 17-21%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 100-150 г. Устойчив к раку, сильно поражается фитофторозом, восприимчив к вирусным заболеваниям.
Удача. Выведен во ВНИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками Мякоть белая. Содержание крахмала 11-17%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 80-120 г. Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу, выше среднего поражается макроспориозом и паршой обыкновенной; вирусными болезнями — на уровне стандартов; клубневыми гнилями при хранении — в средней степени, но слабее стандартов. Ценность сорта — раннеспелость, хороший товарный вид клубней, высокая лежкость.
Фаленский. Выведен на Фаленской государственной селекционной станции НИИСХ Северо-востока. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Хорош для приготовления хрустящего картофеля. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни крупные, удлиненно-овальные, с тупой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, белые, со слабо-розовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая с желтым оттенком. Содержание крахмала 11,5-22%. Вкусовые качества хорошие и средние, лежкость хорошая и удовлетворительная. К уборке бывают очень крупные, нередко массой 300-400 г. Клубни отличаются повышенным содержанием витамина С. Устойчив к раку, отличается относительной полевой устойчивостью к вирусам, поражается фитофторозом, черной ножкой, слабо — макроспориозом и ризоктониозом. Наибольший урожай семенных клубней сорт обеспечивает при ранних сроках посадки, поздние сроки посадки снижают крах-малистость клубней на 1-1,5%. Особенность сорта — склонность клубней давать трещины и пустоты, особенно при излишней влажности почвы в конце вегетации растений.
Фреско. Выведен в Нидерландах (фирма «Вольф и Вольф»). Раннеспелый сорт универсального назначения. Клубни круглые и округло-овальные, желтые.
Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 12-17%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 105-130 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Ценность сорта — нематодоустойчивость, высокая продуктивность, дружное формирование ранней продукции, выровненные клубни хорошего и отличного вкуса, пригодные для промышленной переработки.
Эпрон. Выведен в России. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни округлые, со сдвинутой верхушкой, белые, слабо розовеющие к весне во время хранения, с гладкой или слабошелушащейся кожурой и глазками средней глубины. Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Неустойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной и болезням вырождения.
Эскорт. Выведен в Нидерландах (фирма «Вольф и Вольф»). Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни крупные, округлые, желтые, с поверхностными глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала 15-16%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 85-110 г. Устойчив к раку, относительно слабо поражается фитофторозом; средневосприимчив к вирусным болезням, макроспориозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта — выравненность клубней, их высокая товарность, пригодность к промышленной переработке.
Явар. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеранний сорт столового назначения. Куст раскидистый, с красно-фиолетовыми цветками. Клубни овальные, со вдавленной верхушкой и плоским столонным следом, кремовые, с сетчатой кожурой и малочисленными глазками средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 12-16,2%. Вкусовые качества 3-5 баллов. Масса товарного клубня 80-125 г. Среднеустойчив к поражению фитофторой, устойчив к раку, пригоден к механизированной уборке.
Янтарный. Выведен в России. Среднепоздний сорт столового назначения. Пригоден для производства хрустящего картофеля и картофельной соломки. Клубни округло-сплюснутые, с вдавленной столонной впадиной, белые, с гладкой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть желтая. Содержание крахмала 16,5-17%. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 80-95 г. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом, паршой обыкновенной, ризоктониозом и черной ножкой. Лучшие почвы — связные суглинистые.