В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.
Штутгартер Ризен — урожайный, среднеспелый сорт, от всходов до наступления технической спелости 90-110 дней. Луковицы плоскоокруглые, отличного острого вкуса, массой 80-100 г. Сорт малогнездный. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Хорошо хранится.
Даниловский 301 — среднеспелый сорт (100-110 дней). Малогнездный, образует в гнезде одну, реже две луковицы полуострого вкуса. Луковицы плоские и округло-плоские, масса до 150 г, средней плотности. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные — светло-фиолетовые. Лежкость хорошая. Салатный сорт.
Одинцовец — растет в однолетней культуре. Среднеспелый сорт. Малогнездный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округло-плоские, плотные, массой 60-80 г. Окраска наружных чешуй — золотисто-желтая, внутренних — белая. Вкус — полуострый. Урожайность — 1,2-1,6 кг/м2. Лежкость при хранении — хорошая.
Серебряный принц — среднепоздний, очень урожайный сорт. Луковица округлая, с сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г. Сорт удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3-4 месяцев.
Эксбишен (семена Голландия) — очень крупные луковицы сладкого вкуса. Среднепоздний сорт для получения лука-репки в однолетней культуре (лучше выращивать через рассаду). Период от всходов до уборки урожая — 130 дней. Луковица овальная, массой 170-550 г (до 800 г). Сухие чешуи — соломенно-желтые, сочные — белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Салатное назначение. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.
Арзамасский — старый русский сорт, среднеспелый, среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуй).
Бессоновский — скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи — желтые, внутренние — белые.
Однолетний хавский — скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.
Ростовский репчатый — скороспелый, многогнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.
Стригуновский местный — один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, мало-гнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.
Наиболее известные южные сорта (все позднеспелые и малогнездные):
Испанский 313 (салатного назначения), Луганский (средней остроты), Каба (вкус ближе к сладкому), Каратальский (полуострого вкуса).