Сорта тыквы

Выбирая сорт, необходимо знать, для чего вы будете использовать выращенные плоды.

Любителям тыквенных семян стоит выращивать сорт Голосеменная. Семена этой тыквы не имеют кожуры, они уже очищенные и готовы к употреблению, а вот мякоть плодов не очень вкусная. Её рекомендуется использовать на корм животным.

Когда мы говорим, что тыква сладкая, нежная, значит, её мякоть оранжевая. Именно такие отличные вкусовые качества плодов у сорта Сдобная пышка (тыква крупноплодная) и у сорта Оранжевая пражская. Оба сорта хорошо хранятся, а плоды можно использовать как для запекания, так и для приготовления каши. Есть особые сорта для любителей тыквенно-пищевой каши. Для этого блюда нужны плоды с оранжевой, плотной, однородной без волокон мякотью. У сорта Золотая груша (тыква крупноплодная) именно такие плоды. Каша из них получается насыщенной оранжевой окраски.

Есть плоды весом 0,7-1 кг. Они очень удобны, их можно использовать весь год и не хранить их остатки в холодильнике до следующего раза. Новый сорт Лесной орех имеет не только небольшие плоды (до 1 кг), но и мякоть с сильным ореховым вкусом.

Если вы хотите получить крупные плоды, для этого выбирайте сорт Титан Даже при обычной агротехнике можно вырастить плоды весом около 40 кг, а при регулярных поливах и подкормках — гораздо больше. Однако мякоть плодов этого сорта не очень сладкая, поэтому их лучше использовать на корм животным. Для выращивания на кормовые цели рекомендуется сорт Стофунтовая (тыква крупноплодная).

При недостатке площади можно выращивать кустовые сорта. Например, сорт Кустовая оранжевая (тыква твердокорая) имеет компактные растения с короткими (до 1,5 м) плетями.

Из мускатных тыкв выращивают сорт Витаминная, который успевает вызреть в наших условиях. Во время хранения мякоть плодов приобретает ярко-оранжевую окраску. Имеет высокое содержание каротина.

Для получения лечебного тыквенного сока рекомендуется гибрид Русский размер (тыква крупноплодная). Мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на такие высокие вкусовые качества, плоды вырастают до 40 кг.

Характеристика основных сортов тыкв

Атлант — сорт позднеспелый, от всходов до технической спелости —110-130 дней. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плод округлоовальный, массой 20-50 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная, фон оранжевый. Мякоть желто-оранжевая, плотная, нежная, сочная, сладкая.

Миндальная — урожайный, мякоть сладкая, желто-оранжевая. Плоды оранжево-красные, с продольными полосами, массой 4-7 кг. Созревает через 115-120 дней, хорошо хранится.

Читайте также  Работа с монтерскими когтями и лазами

Большой Макс — высокоурожайный, позднеспелый. Срок созревания — 130 дней (лучше выращивать в апреле рассадой). Плод крупный, до 40 кг. Окраска кожуры розово-оранжевая. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная.

Лесной орех — красивые оранжево-красные тыквы с ореховым вкусом. Округлые плоды массой 1-1,5 кг с оранжевой, плотной, крахмалистой мякотью, вкусны в любом виде.

Ореховый — зимний деликатес, от всходов до плодоношения — 85-95 дней, плоды цилиндрические гладкие, длиной до 20 см. Мякоть ароматная, сладкая, плотная, оранжевого цвета. Превосходен в печеном, пареном и фаршированном виде.

Тыква РР — это чудо природы при хорошей погоде и отличном уходе набирает вес в 100 кг! Вкусовые качества, в отличие от обычных крупноплодных тыкв,— отличные. Созревает через 120-140 дней от посева.

Волжская серая — скороспелый, урожайный. Плод слабосплюснутый, светло-серый, слегка зеленоватый. Мякоть яично-желтая и с оранжевым оттенком, плотная. Сладкая, сочная, вкусная, сорт устойчив к грибным заболеваниям, хорошо хранится.

Фонарь — диетический, предназначен для детского питания. Масса до 5 кг. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Плоды хорошо хранятся.

Витаминная — высокоурожайный позднеспелый сорт: от всходов до сбора плодов —110-130 дней. Растения длинноплетистые. Плод короткоовальный, широкий, с тонкой корой, массой 4,5-6,5 кг. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, сладкая, содержит до 11 % сухого вещества и до 38 % каротина. Один из самых вкусных сортов тыквы.

Кустовая оранжевая — скороспелый сорт. Компактный куст позволяет экономить место. Плод с желтой хрустящей и сочной мякотью, массой 5-6,5 кг. Слабо поражается мучнистой росой.

Зимняя сладкая—позднеспелый (110-135 дней) сорт. Растение длинноплетистое. Плоды массой 7-12 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с повышенным содержанием сахаров. Сорт характеризуется высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью.

Лечебная — раннеспелый сорт. Куст компактный. Масса плода — 4-7 кг. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная. Транспортабельность и лежкость хорошие. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

Крошка — выровненные плоды с хорошей лежкостью и отличным вкусом. Среднепоздний сорт. Период от всходов до полного созревания плодов — 120-130 дней. Главная плеть длинная. Плод плоскоокруглый, гладкий. Окраска светло-серая. Кора средняя, деревянистая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, сладкая. Масса плода — 2,5-3 кг. Сорт столового назначения. Очень хорошо хранится до самой весны.

Парижская красная — превосходный сорт с нежной мякотью. Раннеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов — 105-115 дней. Растение плетистое. Плод сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью, фон ярко-оранжевый, рисунок — желтые пятна, массой до 15 кг. Мякоть кремово-розовая, нежная, малосладкая, сочная. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.

Читайте также  Расположение теплицы

Жемчужная — очень популярный сорт, имеет форму гитары, плоды до 5 кг, очень сладкая, сочная мякоть желто-оранжевая, хрустящая, с большим содержанием каротина.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий