Сорта винограда позднего срока созревания

Декабрьский. Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Лист небольшой с тремя лопастями, слаборассеченный. Поверхность листа гладкая, блестящая со слабым паутинистым опушением. Гроздь средняя — 250-300 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды от средней до крупной величины, удлиненно-яйцевидные, темно-фиолетовые, густо покрыты восковым налетом. Кожица плотная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. В ягодах накапливается до 22 г/100 мл сахаров при кислотности 8-9 г/л.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Плодоносность и урожайность высокие. Очень хорошо хранится в зимний период.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 24-25°С, устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу, толерантен к филлоксере.

При высокоштамбовой кордонной формировке обрезка побегов на 2-3 глазка, нагрузка 20-25 побегов на куст.

Днестровский розовый. Европейско-амурский столово-винный сорт украинской селекции.

Отличается винно-красной окраской черешков и молодых листьев. Лист средней величины, слаборассеченный, трех- пятилопастный с оттянутой центральной лопастью. Гроздь цилиндрическая и цилиндроконическая, длинная, средней величины и крупная (масса 200-300 г). Ягода слабоовальная, средняя (масса 2,9-4 г), розовая с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, ординарный. Накапливает сахара до 17-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л.

Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая с хорошей товарностью гроздей. Пригоден для длительного хранения.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Обладает относительной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повреждается филлоксерой. Выдерживает морозы -23…-24°С.

Рекомендуется высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (2-3 глазка) и нагрузкой не более 30 побегов и 20-23 гроздей на куст.

Италия. Высококачественный столовый сорт итальянской селекции, принадлежит к европейскому виду.

Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, грубый, с крупноморщинистой поверхностью. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 340 г. Ягода крупная — 4,5-5,5 г, овальная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Сахаристость 15-19 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л.

Плодоносность невысокая. Урожайность высокая, но непостоянная. Сорт транспортабельный и лежкий.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сильно поражается оидиумом, среднеустойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость низкая. Восстановительная способность кустов слабая.

Рекомендуется укрывная культура, высокий агрофон, большой запас многолетней древесины. Формировка кустов — низкоштамбовый веер с нагрузкой 20-22 побега.

Зона культивирования сорта — южная, с хорошим обеспечением теплом с изолинией минимальных температур не ниже минус 18°С.

Читайте также  Вредители перца, баклажана ифизалиса

Кутузовский. Молдавский столовый сорт сложного происхождения с участием европейского и американских видов.

Лист крупный, округлый, трех- пятилопастный, почти цельный. Пластинка листа плоская, с опущенными вниз краями, неопушенная. Гроздь от средней до крупной величины (масса 250-300 г), цилиндроконическая, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 18-20 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л. Плодоносность и урожайность высокие. Грозди хорошо хранятся в зимний период. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.

Зимостойкость повышенная — 24-25°С, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Рекомендуется возделывать на штамбовых формировках с короткой обрезкой и нагрузкой 20-25 побегов на куст.

Молдова. Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный, с отгибающимися вверх краями и слабым опушением. Гроздь от средней до крупной (средняя масса 320 г), цилиндроконической формы, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовой окраски с густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, ординарный. Сахаристость 17-18 г/100 мл, кислотность 8-9 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на третий год от посадки. Урожай хорошо хранится в зимний период с улучшением вкусовых качеств, так как в процессе хранения снижается кислотность ягод.

Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу (-24°С), достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере.

Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.

Памяти Вердеревского. Столовый сорт молдавской селекции, получен от сложной гибридизации европейских сортов с американскими видами.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слегка рассеченный, без опушения. Гроздь среднего размера (350 г), конической формы, иногда с крылом, не плотная. Ягода крупная (6-6,5 г), продолговато-овальная, зеленовато-желтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 16-18 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

Морозоустойчивость низкая — на уровне европейских сортов. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, антракозу, корневой филлоксере.

Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе с обрезкой лоз на 4-6 глазков и нагрузкой 20-25 побегов на куст. В северных районах — укрывной приземный веер.

Читайте также  Виды грунтов и их характеристики

Памяти Негруля. Столовый молдавский сорт — сложный межвидовой гибрид.

Лист крупный, трех- пятилопастный, средне— или сильнорассеченный, округлой формы, с густым щетинистым опушением.

Гроздь крупная (масса 550 г), цилиндроконической формы, рыхлая. Ягода крупная, длинная с заостренным кончиком, фиолетовая, покрыта густым восковым налетом, что придает ей особую эффектность. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, с приятным сочетанием сахаристости — 16-17 г/100 мл и кислотности — 6 г/л.

Урожайность очень высокая, стабильная. Морозоустойчивость повышенная —22…-24°С, относительно устойчив к милдью, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

Формировка — двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см. Обрезка лоз на 4-5 глазков, нагрузка на куст — 20 побегов.

Смуглянка молдавская. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

Лист среднего размера, пятилопастный, среднерассеченный, опушенный. Гроздь среднего и крупного размера — 295-510 г, коническая, не плотная, иногда рыхлая. Ягода крупная (5-7 г), удлиненная, черная, с обильным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, освежающий. Сахаристость ягод 17-18 г/100 мл, кислотность — 7,5-8 г/л.

Плодоносность среднего уровня, урожайность высокая. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее.

Морозоустойчивость повышенная — выдерживает морозы до минус 25°С. Практически устойчив к милдью и оидиуму. Поражается антракнозом и серой гнилью. Рекомендуется штамбовая формировка с двуплечим кордоном, короткой обрезкой лоз и нагрузкой до 20-25 побегов на куст.

Страшенский. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

Лист крупный, трех — пятилопастный, среднерассеченный. Гроздь очень крупная — средняя масса 800 г, цилиндрическая или цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость 19-20 г/100 мл, кислотность 8 г/л.

Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность очень высокая, плодоносность побегов тоже высокая. Сила роста кустов большая с хорошим вызреванием побегов.

Обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 22-24°С, практической устойчивостью к милдью, неустойчив к серой гнили, толерантен к филлоксере.

Формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см, короткая обрезка лоз, нагрузка на куст — не более 20 побегов.

Юбилей Журавля. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования, выведен в Молдавии.

Лист небольшого размера, пятилопастный, сильнорассеченный, имеет воронковидную форму с поднятыми вверх лопастями. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Средняя масса 420 г. Ягода крупная, округлая с красивой темно-розовой окраской, на длинной ножке. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость сока 18-19 г/100 мл, кислотность 8,5-9 г/л. Транспортабельность очень высокая. Обладает хорошей лежкостью при хранении.

Читайте также  Болезни сливы

Кусты рано вступают в плодоношение — на второй год от посадки. Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее.

Морозоустойчивость средняя — выдерживает морозы -24-25°С. Практически устойчив к милдью и серой гнили, толерантен к филлоксере.

Рекомендуемая формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой до 1 м. Обрезка лоз на 2-3 глазка, нагрузка на куст 20-25 побегов.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий