Постоянное изменение и повышение потребительских запросов стимулирует сортообновление и создание новых сортов с улучшенными биологическими и хозяйственными свойствами.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, называются столовыми. Они характеризуются привлекательным внешним видом гроздей и ягод, приятным ароматом и вкусом, сочной или мясистой мякотью.
Технические сорта предназначены для приготовления виноградных вин, коньяков, безалкогольных напитков, соков, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Для них первостепенное значение имеет химический и механический состав урожая. Их отличительной особенностью является высокое содержание сока в ягодах (75-85% от массы ягоды) и высокое сахаронакопление.
По срокам созревания сорта разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространенного стандартного сорта Шасла; ранние — созревающие одновременно с Шаслой; средние — созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние — созревающие на 30 дней позже Шаслы; очень поздние — на 45 дней позже Шаслы.
Для каждого срока созревания сортов установлены длительность вегетационного периода в днях (от распускания почек до съемной зрелости) и сумма активных температур в градусах за этот период. Для сортов очень раннего срока созревания длительность вегетационного периода составляет 105-115 дней с суммой температур 2200-2400°С; ранних — 115-125 дней, 2400-2600°С; раннесредних — 125-135 дней, 2600-2700°С; средних — 135-140 дней, 2700-2800°С; среднепоздних — 140-150 дней, 2800-2900°С; поздних — 150-160 дней, 2900-3000°С; очень поздних — более 160 дней и более 3100°С.
При изменении экологических условий произрастания сорта могут переходить из одной группы в другую, устойчиво сохраняя последовательность в созревании.
Подавляющее большинство современных сортов имеют обоеполый тип цветка.