Сортировка козлин

В зависимости от возраста, характера волосяного покрова и породной принадлежности шкурки козлят площадью не более 1800 см2 разделяют на муаре-клям, шкурки короткошерстного и длинношерстного козлика.

Муаре-клям — шкурки выпоротков, выкидышей грубошерстных пород площадью не менее 300 см2 с коротким прилегающим или несколько приподнятым волосяным покровом, образующим муаристый рисунок.

Шкурки короткошерстного и длинношерстного козлика получают от козлят всех пород. Площадь их — не менее 400 см2. Длина волосяного покрова короткошерстного козлика — не более 4 см, длинношерстного — более 4 см. Это сырье относится к меховому весенних видов.

Козлик натуральный или крашеный подразделяется на 4 сорта.

Первый сорт характеризуется низким, стекловидно-блестящим волосяным покровом, образующим муар или муаровый отлив. Из шкурок первого сорта изготавливают одежду, воротники, головные уборы.

Второй сорт характеризуется стекловидно-блестящим, плотным, волнистым волосяным покровом и предназначается для пошива одежды и воротников.

Третий сорт имеет стекловидно-блестящий или матовый гладкий волосяной покров с длиной волоса до 4 см. Предназначен для пошива одежды и воротников.

Четвертый сорт имеет переросший волосяной покров с высотой волоса от 4 до 8 см и предназначен для изготовления воротников и подкладок.

По заготовительной классификации козлины с взрослых коз распределяют на степную и хлебную. К степной относятся шкуры коз шерстных пород и их помесей и грубошерстных с менее плотной и грубой мездрой и относительно развитым шерстным покровом, Хлебная козлина характеризуется более тонкой, плотной и эластичной мездрой, сильно развитым сетчатым слоем с густо переплетенными пучками коллагеновых волокон, образующих плотную петлистую вязь. Шерсть такой козлины более короткая и редкая. По прочности, плотности и эластичности кожной ткани хлебная козлина с русских короткошерстных молочных пород занимает первое место.

Степная козлина с грубошерстных короткошерстных пород по своим качествам приближается к хлебной. Удовлетворительную кожевенную козлину получают при забое коз оренбургской и других пуховых пород. Козлина ангорских и шерстных коз — менее ценное кожевенное сырье. Её сетчатый слой имеет рыхлую структуру, образован горизонтально-волнистой вязью пучков коллагеновых волокон.

Классификация козлин в зависимости от возраста и размера представлена в таблице.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Чубушник
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий