Ещё один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ,— искусственное обезвоживание. Корма искусственной сушки по питательности почти не уступают многим зерновым концентратам и значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и полноценности белка.
Основой кормов искусственной сушки должны быть многолетние бобовые травы, содержащие значительно больше переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ, чем злаковые травы.
Оптимальным сроком уборки клевера и люцерны на травяную муку и резку является конец фазы стеблевания при высоте растений около 50 см и до начала фазы цветения. Продолжительность этого периода составляет около трех недель. За вегетационный период при таком режиме скашивания бобовых можно получить 3-4 полноценных укоса высококачественной зеленой массы.
Хорошим сырьем для зеленого конвейера приусадебного хозяйства служат также многолетние и однолетние бобово-злаковые и луговые травы.
Травы одного укоса желательно использовать не более 12 дней. Корма искусственной сушки приготовляют из свежескошенной и предварительно подвяленной в поле травы. Высокое качество кормов получают при использовании свежескошенных трав. Однако при этом испаряется большое количество воды, в результате чего расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается.
Для снижения влажности на 10-12% необходимо в хорошую погоду провялить траву в поле в течение 2-3 часов. Содержание питательных веществ в кормах за это время практически не уменьшится, лишь количество каротина снизится на 5-10%.
Ещё одно условие повышения производительности сушилок — максимальное измельчение трав. Частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80% от общей массы сырья. Измельченная трава не должна храниться на площадке у сушильного агрегата более 2-3 часов, так как в рыхлой куче она быстро самосогревается, в результате чего её качества теряются.
Для сушки травы используют агрегаты типа АВМ и др. Температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70°С.
Корма искусственной сушки могут быть приготовлены в виде муки, резки, гранул, брикетов. При заготовке травяной муки необходимо постоянно контролировать влажность массы, поступающей на мельницу. Высушенная масса при выходе из барабана должна иметь влажность в пределах 12-13%.
Однако и пересушивание массы до 5-6% недопустимо, это приводит к необоснованным потерям массы, каротина и протеина, а также появляется опасность ее возгорания. Недосушенная масса приводит к перегрузке электродвигателя и частому забиванию решет.
Перед складированием травяную муку в мешках следует выдержать в промежуточном хранилище в течение 24-48 часов.
Гранулирование травяной муки имеет ряд преимуществ при транспортировке и хранении.
Влажность гранул должна быть не выше 13%, при повышенной влажности снижается их прочность и качество. В процессе прессования муки температура в гранулах достигает 90°С, поэтому их требуется быстро охладить до температуры, близкой к окружающей среде. Травяную муку, гранулы, брикеты и другие корма искусственной сушки хранят в сухом темном помещении.
Основным критерием высокого качества травяной муки является содержание в ней каротина. Чтобы сократить его потери, в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты — сантохин или дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов.
Антиоксиданты перед внесением растворяют в наполнителе—в жирах. В качестве антиокислителя применяют солянокислую соль сантохина, которая хорошо растворяется в воде и легко смешивается с травяной мукой. Доза его составляет 0,02%. Хорошая травяная мука и резка должны быть однородного зеленого цвета, со специфическим, свойственным им запахом.
Помимо травяной муки сушат и другие корма.
Летом сушат остатки фруктов, ягод, мезгу, отжимки фруктов, которые зимой заваривают в пойло. Сушат и лекарственные травы: мать-и-мачеху, полынь, пижму, тысячелистник, подорожник (хранят их по отдельности). Сушат в тени крапиву, которая богата белком и биологически активными веществами.
Любят козы желуди, рябину, листья и ягоды бузины, которые также на зиму сушат. Тысячелистник, иван-чай козы едят очень хорошо, пижмы много не едят. Когда пропадает жвачка, дают сушеную полынь, чернобыльник и пастушью сумку, из которых готовят отвары и выпаивают козам после родов. Запасают манжетку, гравилат, осот, лапчатку — эти сушеные травы по горсти добавляют в мешанку.