Требования к складским помещениям ГОСТ

Требования к складским помещениям ГОСТ

Требования к складским помещениям ГОСТ

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Минфина России от 27 ноября 2020 г. N 289н “Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)” (документ не вступил в силу)

В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2019, N 52, ст. 7799), пунктом 1, подпунктом 5.2.8(2) пункта 5 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2020, N 40, ст. 6251), приказываю:

1. Утвердить Требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

Министр А.Г. Силуанов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2020 г.

Утверждены
приказом Министерства
финансов Российской Федерации
от 27.11.2020 г. N 289н

Требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи).

Настоящие требования распространяются на организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции (далее — лицензиат), либо организации, обратившиеся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее — соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2018, N 53, ст. 8417), при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных настоящими Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией, указанной в подпункте 6 настоящего пункта, или без такой продукции;

2) должны обеспечивать хранение продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при температуре от +5 °С до +25 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;

4) расположение помещений, а также расположение строительных конструкций должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану (при наличии);

5) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, результаты поверки которых удостоверены в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2015, N 29, ст. 4359). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

6) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенном руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае хранения продукции лицензиата совместно с:

другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

товарами, изготовленными в том числе из фарфора, стекла, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом;

алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем подпункте;

пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией (за исключением скоропортящейся), и табачной продукцией;

7) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра;

должны быть оборудованы осветительными приборами.

Обзор документа

Обновлены требования к складским помещениям для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару, при ее производстве и продаже. Исключение — пиво и напитки из него, сидр, пуаре, медовуха, а также спиртосодержащие лекарства и медизделия. Требования не применяются к розничной продаже указанных товаров, а также к складским помещениям крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП — сельхозпроизводителей при производстве и продаже винодельческой продукции.

Продукция, расфасованная в потребительскую тару, должна храниться при температуре 5-25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Помещения должны оборудоваться стеллажами и (или) поддонами. Последние устанавливаются так, чтобы расстояние между ними, стенами и системой отопления было не менее 0,5 м.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

Требования к складским помещениям по СП, СНиП, ГОСТ

При строительстве, ремонте и эксплуатации складов необходимо учитывать требования, установленные законодательством. Они содержатся в государственных стандартах и инструкциях надзорных органов (пожарной, санитарной, трудовой инспекций). Соблюдение правил помогает сделать работу склада безопасной и эффективной, достичь рациональной логистики и функциональности всего комплекса. Чтобы этого добиться, необходимо знать общие и специфические требования к складским помещениям.

Общие требования к складам

Любые виды складов должны обеспечивать защиту грузов от повреждений, порчи и кражи. Для этого территорию оборудуют надежным ограждением, устанавливают круглосуточную охрану, которая находится на контрольно-пропускном пункте. Дополнительно комплекс может оснащаться системой видеонаблюдения и охранной сигнализации.

Чтобы правильно организовать хранение и обеспечить сохранность товаров, еще на этапе проектирования важно продумать место размещения и объемно-планировочное решение комплекса. В соответствии с требованиями к складам хранения их нужно располагать вблизи от источников электроэнергии и к водопроводной магистрали. Гарантией востребованности выступает размещение при крупных автомобильных дорогах или железнодорожной ветке. Не менее важны удобные подъездные пути с круглосуточным доступом для автомобилей. Причем дороги делают обычно кольцевыми, поскольку это удобнее для движения спецтранспорта.

При выборе места для склада нужно учитывать рельеф и особенности местности. Комплекс не рекомендуют располагать:

  • в низинах, где высок риск подтопления грунтовыми водами или атмосферными осадками;
  • в болотистой местности, поскольку это может привести к гниению фундамента и потере зданием несущей способности.

При выборе объемно-планировочного решения склада лучше избегать сложной конфигурации. Оптимальный вариант – прямоугольная или квадратная планировка. При расположении стеллажей важно обеспечить просторные проходы шириной не менее 1,5 м.

В каком документе содержатся требования к складам

Основным документом, который устанавливает требования к складским помещениям, выступает СП 57.13330.2010. Данный свод правил не был разработан самостоятельным изданием, а вошел в состав СП 56.13330.2011 «Производственные здания». Основные положения документа относительно складов:

  • объемно-планировочное решение должно быть таким, чтобы при необходимости можно было выполнить реконструкцию, не внося существенных изменений в конструкцию здания;
  • в строительных конструкциях допускается использовать полимерные и полимеросодержащие материалы, если они разрешены санитарно-эпидемиологическим заключением;
  • класс конструктивной опасности, степень огнестойкости, высота здания и площадь этажа склада должны определяться по таблице 6 СП 53.13330.2011;
  • конструкции стеллажей в одноэтажных складах с высотным стеллажным хранением можно использовать как опоры покрытия и крепления наружных стен;
  • вокруг комплекса необходимо сделать бетонную или асфальтовую отмостку, которая защитит фундамент от влаги и предотвратит ее попадание внутрь здания.

Относительная влажность, скорость движения и температура воздуха определяются в соответствии с требованиями, которые предъявляют к хранению конкретного груза, и по СП 60.13330.2016.

Требования к складам для пищевой продукции

Особые технические требования предъявляют к складским помещениям, где хранится пищевая продукция. Ограждающие конструкции должны быть из материалов, которые не разрушают грызуны. В покрытиях полов не допускается использовать дегти, дегтевые мастики и другие экологически вредные материалы, а при хранении грузов с температурой выше 60 °C полы должны быть жаропрочными. Не менее важно на этапе проектирования указать способы тщательной заделки отверстий, возникающих при прокладке трубопроводов.

Наружные двери, ворота и крышки люков должны быть сплошными и не иметь пустот. Отверстия каналов вентиляции оборудуют устройствами для закрывания, а окна подвальных этажей и вентиляционные отверстия в стенах и воздуховодах, если они находятся на высоте до 1,2 м над полом, – стальной сеткой с ячейками 12х12 мм.

Санитарно-гигиенические требования к складам

В соответствии с санитарными требованиями к складским помещениям в них важно обеспечить поддержание определенной температуры и уровня влажности, регулярное проведение уборки, обеспечение нормального состояния системы вентиляции. Сюда же относятся правила хранения продовольственных товаров, в том числе скоропортящихся, замороженных и охлажденных продуктов. Последние должны приниматься в том объеме, который допускает объем имеющихся холодильных камер.

Гигиенические требования к складам:

  • Помещения должны быть защищены от проникновения грызунов. Стены окрашивают краской, а в охлаждаемых камерах облицовывают керамической плиткой, которая позволяет регулярно проводить влажную уборку.
  • В помещениях должна быть организована естественная и механическая (принудительная) вентиляция.
  • Полы должны обеспечивать безопасное и удобное перемещение людей и спецтранспорта.
  • Стеллажи, поддоны и полки должны выполняться из моющихся материалов, устойчивых к средствам, используемым при дезинфекции. Минимальное расстояние от пола – 15 см.
  • При размещении грузов на хранении обязательно должно учитываться товарное соседство. Нельзя располагать рядом товары со специфическим запахом и те, что легко его впитывают, располагать пищевые продукты около отопительного оборудования, канализационных и водопроводных труб.

Уровень освещения

На любом складе должны быть организованы 3 типа освещения:

  • рабочее (используется в основное время работы комплекса);
  • охранное (включается в нерабочее время для повышения защиты от несанкционированного проникновения);
  • аварийное (эвакуационное – для эвакуации в чрезвычайных ситуациях, освещение безопасности – на случай отключения основного источника электроэнергии).

Нормы освещенности приводятся в СП 52.13330.2016, в главе 7.2 и таблице Л.2. Требования предъявляются к помещениям склада разного назначения: в зоне хранилища свет должен быть на уровне 50 лк, в зоне приема и выдачи груза – 400 лк, в транспортно-распределительных системах – 200 лк. Освещение организуют с помощью прожекторов и светильников, которые устанавливают на конструкции здания, крепят на потолок или подвешивают на канаты, протянутые над площадкой.

Читайте также  Какой кабель нужен для локальной сети?

Требования по обеспечению пожарной безопасности

В Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 27.12.2018 г.) содержатся общие правила, которые необходимо соблюдать при организации и в процессе работы склада во избежание возникновения пожаров.

По классу функциональной пожарной опасности склады относятся к категории Ф5. На случай аварийных ситуаций они должны быть оснащены:

  • пожарными извещателями;
  • системой пожаротушения;
  • огнетушителями;
  • ящиками с песком;
  • пожарными гидрантами и кранами с рукавами.

Складские стеллажи и шкафы рекомендуется размещать с соблюдением противопожарных расстояний и делать из негорючих материалов. Деревянные системы хранения должны обрабатываться специальной огнезащитной пропиткой (антипиренами), которая не должна быть агрессивной по отношению к хранимым товарам.

По требованиям пожарной безопасности в складских помещениях полы делают из асфальта или бетона. Причем лучше использовать бетонный раствор высоких марок, поскольку они характеризуются низким пылеобразованием.

Класс пожарной опасности складов

Для всех складских помещений необходимо определить класс взрывопожарной и пожарной опасности. Для этого нужно опять же воспользоваться Техническим регламентом от 27.12.2018 г. В п. 1 ст. 27 приводится следующая классификация по категориям:

  • А – повышенная взрыво- и пожароопасность;
  • Б – взрыво- и пожароопасность;
  • В1-В4 – пожароопасность;
  • Г – умеренная пожарная опасность;
  • Д – пониженная пожарная опасность.

Точную категорию определяют в зависимости от того, находятся ли на складе горючие вещества и материалы, в каком количестве и какими пожароопасными свойствами они обладают. Подробнее о том, какие помещения относятся к каждой категории, говорится в п. 5-21 ст. 27 Технического регламента.

С учетом категории к складам предъявляют требования по пожарной безопасности. Многоэтажные складские здания категорий Б и В проектируют шириной не более 60 м. В помещениях категории А и Б должны быть легкосбрасываемые ограждающие конструкции. Это могут быть оконные стекла толщиной 3-5 мм (не триплекс, армированное стекло, стеклопакеты или поликарбонат). Их площадь, если не проводить специальный расчет, должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 для категории А и не менее 0,032 для категории Б.

Степень огнестойкости и конструктивная пожароопасность

Дополнительно в отношении складов учитывают конструктивную пожарную опасность, по которой здания делят на классы С0, С1, С2 и С3, а также степень огнестойкости (I, II, III, IV, V). Параметры определяются по таблице 6.3 СП 2.13130.2020. В зависимости от них выбирают материал противопожарных преград, которые должны препятствовать распространению огня. Это могут быть противопожарные стены, перегородки, перекрытия или разрывы, а также специальные занавесы, шторы и экраны (экранные стены).

Требования по оборудованию складов

Любой склад должен иметь производственную мощность, которая соответствует его назначению, типу и количеству хранимых товаров. Для этого необходимо правильно оборудовать каждую функциональную зону: приема, хранения и отгрузки продукции. Это помогает обеспечить условия, необходимые для проведения всех хозяйственных операций. С учетом этого к особенно важным требованиям к складскому оборудованию можно отнести следующее:

  • Если склад организуется в необорудованном помещении (сарае, подвале), его необходимо оборудовать стеллажами, вентиляцией, запорами, средствами противопожарной защиты.
  • В переоборудованных складских комплексах обустраивают разгрузочные эстакады, устанавливают системы автоматического пожаротушения и пожарные извещатели, монтируют стеллажи и добавляют механизированные погрузчики.
  • На специальных складах для продовольствия должны быть стеллажи, боксы, холодильные установки, морозильные камеры.
  • Для рационального размещения, правильной укладки и быстрого поиска хранимых товаров лучше комбинировать стеллажи разных типов: глубинные, фронтальные, палетные, складские мезонины.

Оборудование складов предполагает оснащение специальной техникой для погрузки-разгрузки. С учетом нормативной ширины проходов в них могут свободно устанавливаться и перемещаться:

  • телескопические и вилочные погрузчики;
  • ленточные и цепные конвейеры;
  • штабелеры;
  • рольганги;
  • ручные и электрические тележки с гидравлическими подъемниками.

Дополнительно на складе необходимо иметь маркировочное оборудование, средства для палетирования и переупаковки грузов, системы компьютерного учета для грамотного ведения логистики.

В заключение

Требования, предъявляемые к складским помещениям, представлены множеством разных правил и норм, устанавливаемых отраслевыми нормативными документами (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН и пр.). Их соблюдение важно для правильной работы всего комплекса, особенно если вы решили купить свой склад. В таком случае необходимо назначить ответственное лицо, которое будет контролировать, чтобы каждое правило было учтено. Это поможет избежать проблем и вопросов со стороны надзорных органов.

Требования к складским помещениям ГОСТ

ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ

Дата введения 1999-07-01

СОГЛАСОВАНО Письмом Федерации Независимых профсоюзов России от 06.01.98 N 109/2

УТВЕРЖДЕНО Департаментом экономики машиностроения Министерства экономики Российской Федерации 25 февраля 1998 г.

Положение. Охрана труда при складировании материалов (далее — Положение) разработано Инженерным Центром обеспечения безопасности в промышленности, являющимся головной отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий, учреждений и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики Российской Федерации, имеющей право утверждающей подписи отраслевой нормативной правовой документации по охране и безопасности труда (Соглашение от 25.12.97 N 18-1320).

Положение разработано на основе действующего законодательства, стандартов системы безопасности труда, строительных норм и правил, санитарно — гигиенических нормативов, правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и других объектов, подконтрольных органам госгортехнадзора, Межотраслевых правил охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных машиностроительных министерств и учитывает результаты экспертизы предприятий и организаций бывшего Комитета Российской Федерации по машиностроению.

Положение содержит основные требования к складским помещениям и площадкам для складирования материалов, требования к размещаемым на хранение грузам и материалам, требования к их размещению на хранение и условиям хранения и обработки грузов и материалов и действует на всей территории Российской Федерации.

С введением в действие настоящего Положения аналогичные отраслевые правила и положения по охране и безопасности труда при складировании материалов, утвержденные министерствами и ведомствами бывшего СССР и РСФСР, не применяются и подлежат приведению в соответствие с настоящим Положением нормативные и другие акты организаций по охране и безопасности труда.

ВВЕДЕНИЕ

Положение разработано во исполнение постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской федерации» в качестве отраслевого нормативного документа.

Положение может применяться всеми предприятиями, учреждениями, организациями и производствами машиностроительного профиля вне зависимости от ведомственной принадлежности, формы собственности и сферы хозяйственной деятельности.

Положение соответствует требованиям Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 01.07.93 N 129.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Положение устанавливает единый порядок организации и обеспечения условий хранения и складирования материалов, веществ, продукции и сырья (далее материалов), не требующих особых мероприятий для сохранения их свойств и параметров внутренней среды.

Положение не распространяется на складирование минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых и радиоактивных веществ, каучука, целлулоида, сельскохозяйственной продукции.

1.2. Вводимые в эксплуатацию по завершению строительства, реконструкции или технического перевооружения складские помещения должны удовлетворять требованиям настоящего Положения.

1.3. Требования отдельных пунктов Положения, выполнение которых в действующих складских помещениях связано со значительными капитальными затратами, могут быть по срокам их осуществления решены администрацией организации по согласованию с органами государственной инспекции охраны труда при субъекте Российской Федерации и с другими государственными органами контроля и надзора в части подконтрольных им объектов или принадлежности вопросов.

1.4. Все организации, включая проектные, конструкторские, научно-исследовательские и др., обязаны выполнять (предусматривать в проектах, инструкциях и другой документации) требования настоящего Положения.

1.5. Наряду с настоящим Положением в организации должны соблюдаться требования других действующих нормативных и правовых актов по гигиене, охране и безопасности труда.

1.6. На основе настоящего Положения и с учетом конкретных условий, в организации должны быть разработаны и, после согласования с профсоюзным органом, утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда для работников, обслуживающих складские помещения и выполняющих работы по складированию материалов.

1.7. Служба охраны труда организации должна осуществлять контроль за своевременной (в соответствии с перечнем) разработкой, пересмотром инструкций и обеспечением ими работников, а также должна оказывать содействие и методическую помощь в их разработке.

Перечень инструкций должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей подразделений и служб главных специалистов, утвержден руководителем организации и разослан структурным подразделениям.

1.8. Контроль за выполнением инструкций возлагается на руководителей структурных подразделений (служб), заведующих складами, начальников участков, бригадиров.

Выполнение требований инструкций следует проверять при осуществлении всех видов контроля.

1.9. Основными физическими опасными и вредными производственными факторами по ГОСТ 12.0.003, характерными для процессов складирования материалов, являются:

перемещаемые изделия, заготовки, материалы;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

недостаток естественного освещения;

острые кромки, заусенцы, шероховатость поверхности заготовок и др.

1.10. Основными химическими опасными и вредными производственными факторами по ГОСТ 12.0.003, характерными для процессов складирования материалов, являются: вещества токсического или раздражающего воздействия (лакокрасочные материалы, кислоты, щелочи, горючие и ядовитые газы в баллонах и др.), проникающие в организм работника через органы дыхания, кожный покров и слизистую оболочку.

1.11. Безопасность работ при складировании и хранении материалов должна обеспечиваться:

1.11.1. Выбором способов складирования и хранения материалов;

1.11.2. Выбором технологических процессов складирования материалов;

1.11.3. Выбором производственного оборудования и площадок для складирования материалов;

1.11.4. Обучением работающих и организацией работ;

1.11.5. Применением средств индивидуальной защиты;

1.11.6. Включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ СКЛАДИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

2.1. Складирование материалов — технологический процесс приемки, выгрузки, размещения на хранение, хранения и выдачи материалов в производство, при этом:

2.1.1. Материалы, доставляемые железнодорожным транспортом, должны выгружаться на складе в любое время суток.

Материалы, доставляемые автомобильным транспортом, должны приниматься на складе в рабочее время в соответствии с договором с поставщиком или транспортной организацией.

Задержка транспортных средств на складе не допускается;

2.1.2. При поступлении грузов в открытом подвижном составе (железнодорожном или автомобильном) на складе должна быть осуществлена проверка их состояния;

2.1.3. При поступлении грузов в крытом подвижном составе на складе перед снятием пломб должен быть проведен внешний осмотр. При обнаружении дефекта пломбы должна быть проведена проверка всего груза по счету-фактуре поставщика;

2.1.4. Принятые грузы на складе должны быть отсортированы, распакованы, приняты и уложены на места хранения;

2.1.5. Способы укладки грузов, материалов на складе зависят от их формы, массы, свойств;

2.1.6. Отпускаемые со склада материалы должны предварительно отбираться, комплектоваться, упаковываться.

2.2. Применяемые при складировании материалов процессы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.020 и предусматривать:

2.2.1. Устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное на них воздействие;

2.2.2. Замену процессов и операций с возможным воздействием вредных и опасных производственных факторов на работника, на процессы и операции, при которых указанные факторы либо отсутствуют, либо имеют меньшую интенсивность воздействия;

2.2.3. Механизацию или дистанционное управление операциями и процессами при наличии опасных и вредных производственных факторов;

2.2.4. Рациональную организацию производства работ по складированию материалов;

2.2.5. Применение средств индивидуальной защиты.

2.3. Требования безопасности к производственным процессам складирования материалов должны быть изложены в технологической документации.

2.4. Складирование грузов следует выполнять с соблюдением требований ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.010, ГОСТ 12.3.020, ГОСТ 19433, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, настоящего Положения, Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, Правил безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом и другой нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Читайте также  Требования к хранению и эксплуатации газовых баллонов

2.5. Операции складирования грузов, материалов на складах и погрузочно-разгрузочных площадках должны производиться в соответствии с технологической планировкой, техническими условиями на груз и с соблюдением действующих санитарных норм и противопожарных правил.

2.6. При складировании материалов должно обеспечиваться:

2.6.1. Рациональное использование площадей;

2.6.2. Сохранность качества материалов;

2.6.3. Возможность беспрепятственного осмотра и погрузки любой единицы груза;

2.6.4. Безопасность производства работы;

2.6.5. Максимальное использование средств механизации и автоматизации.

2.7. Использование грузозахватных устройств, создающих опасность повреждения груза, тары или падения груза, не допускается.

2.8. Строповку складируемых грузов следует производить инвентарными стропами или специальными грузозахватными устройствами, изготовленными по утвержденному проекту (чертежу).

2.9. Не допускается строповка груза, находящегося в неустойчивом положении, а также поправка положения стропов и других строповочных приспособлений на приподнятом грузе.

2.10. Разгрузка транспортных средств с эстакад, не имеющих отбойных брусьев, не допускается.

2.11. В целях обеспечения безопасности работников и сохранения целостности упаковки запрещается при подъеме металла в пачках (пакетах) зачаливать их за обвязку.

2.12. Во избежание опрокидывания запрещается загружать двусторонние стеллажи только с одной стороны.

2.13. Размотку, намотку, резку, навеску каната необходимо производить так, чтобы не образовывались затянутые петли — жучки.

При резке каната рекомендуется предварительно место рубки в 3-3,5 диаметра каната с обеих сторон обвязать мягкой отожженной проволокой на длину обмотки не менее 4-5 диаметров каната.

Начальный конец обмоточной проволоки должен быть загнут и введен в прядь каната, а ходовой конец по завершению обмотки пропущен под витки и обрезан. Только после заделки образуемых после рубки концов каната можно приступать к его рубке. Рубку необходимо производить на стальной плите острым кузнечным зубилом.

2.14. Работы по приемке, сортировке, разгрузке и разделке металлического лома должны быть механизированы и производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2787.0 и НРБ-96.

2.15. Выдача в производство лома с закрытыми полостями (пустотелых предметов) без специальной проверки и их вскрытия запрещается.

2.16. Разгрузка огнеупоров на складе, как правило, должна быть механизирована.

2.17. При разгрузке железнодорожных вагонов разгружаемые материалы необходимо располагать с таким расчетом, чтобы расстояние между габаритами подвижного состава и грузом было не менее 1 м, а между грузом и задней стенкой поворотной кабины железнодорожного крана — не менее 0,8 м.

2.18. Запрещается передвижение вагонов, находящихся под погрузкой или выгрузкой, без предварительного удаления из них работников.

Вагоны, находящиеся под погрузкой или выгрузкой, должны быть отцеплены от локомотива, застопорены башмаками с обеих сторон, и зона производства работ должна быть блокирована от подачи на эти пути подвижного состава.

2.19. При нахождении на железнодорожных путях работающих кранов на железнодорожном ходу, подвижной состав должен подаваться составителем только после накладки на рельсы тормозных башмаков для остановки вагонов. Маневры с вагонами, погрузка или выгрузка которых не закончена, допускается производить только по согласованию с руководителем погрузочно-разгрузочных работ.

Требования к планировки, размещению, устройству и содержанию помещений организаций торговли

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2 Федерального закона №52-ФЗ).

В силу положений ст. 1 Федерального закона №52-ФЗ государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан от деятельности предприятий торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли,

  • в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м 2 ;
  • загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений;
  • при размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций;
  • территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта;
  • в хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли;
  • территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте. При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов;
  • расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 метров;
  • не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;
  • нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами;
  • в организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями;
  • в организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей;
  • организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др;
  • помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными;
  • в организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук;
  • в организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки;
  • в организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается;
  • в организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром Госсанэпиднадзора;
  • прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом;
  • помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов;
  • для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей;
  • полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов;
  • все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование;
  • ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.;
  • осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения;
  • для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой;
  • в организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов;
  • текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков — спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

Читайте также  Сколько светодиодных ламп можно подключить к одному выключателю света?
Продукция Температурный режим, градус С Относительная влажность воздуха, %
коньяк и бренди не ниже +5 не выше 85%
виски и ром от +5 до +25 не выше 85%
водка от -15 до +30 не выше 85%
прочие спиртные напитки от +10 до +25 не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов от 0 до +25 не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина от +5 до +20 не выше 85%
спиртосодержащая продукция согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Приказ Минсельхоза РФ № 542, ФТС РФ № 2013 от 05.11.2009

«О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам»

Текст документа в формате pdf .

Содержание

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г. N 15579

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

от 5 ноября 2009 года

О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:

  • утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
Е.СКРЫННИК
Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
и ФТС России
от 5 ноября 2009 г. N 542/2013

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

I. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — склад).

1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.

II. Основные требования

2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.

2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.

2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.

2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.

2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:

  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молочных продуктов;
  • рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.

Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.

В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.

III. Требования к территории

3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.

3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.

Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.

IV. Требования к водоснабжению и канализации

4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.

4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.

4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.

5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.

VI. Требования к планировке и устройству помещений

6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения — также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.

6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3.

6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:

  • техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
  • погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
  • набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.

Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол — водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.

VII. Требования по обработке территории, помещений,

оборудования и инвентаря

7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.

7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.

7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.

VIII. Условия размещения и температурные режимы

8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.

Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

В камерах хранения товары укладываются с отступами:

  • от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м;
  • от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов
  • охлаждения 0,2 м;
  • от приборов охлаждения 0,3 м;
  • от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.

Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:

  • в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
  • в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
  • в камерах шириной более 20 м на каждые 10 — 12 м ширины устраивают по одному проходу.

Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.

8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности 85 — 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.

Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.

Источник: gk-rosenergo.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий