Требования к складским помещениям и территории складов

Требования к складским помещениям и территории складов

Требования к складским помещениям по СП, СНиП, ГОСТ

При строительстве, ремонте и эксплуатации складов необходимо учитывать требования, установленные законодательством. Они содержатся в государственных стандартах и инструкциях надзорных органов (пожарной, санитарной, трудовой инспекций). Соблюдение правил помогает сделать работу склада безопасной и эффективной, достичь рациональной логистики и функциональности всего комплекса. Чтобы этого добиться, необходимо знать общие и специфические требования к складским помещениям.

Общие требования к складам

Любые виды складов должны обеспечивать защиту грузов от повреждений, порчи и кражи. Для этого территорию оборудуют надежным ограждением, устанавливают круглосуточную охрану, которая находится на контрольно-пропускном пункте. Дополнительно комплекс может оснащаться системой видеонаблюдения и охранной сигнализации.

Чтобы правильно организовать хранение и обеспечить сохранность товаров, еще на этапе проектирования важно продумать место размещения и объемно-планировочное решение комплекса. В соответствии с требованиями к складам хранения их нужно располагать вблизи от источников электроэнергии и к водопроводной магистрали. Гарантией востребованности выступает размещение при крупных автомобильных дорогах или железнодорожной ветке. Не менее важны удобные подъездные пути с круглосуточным доступом для автомобилей. Причем дороги делают обычно кольцевыми, поскольку это удобнее для движения спецтранспорта.

При выборе места для склада нужно учитывать рельеф и особенности местности. Комплекс не рекомендуют располагать:

  • в низинах, где высок риск подтопления грунтовыми водами или атмосферными осадками;
  • в болотистой местности, поскольку это может привести к гниению фундамента и потере зданием несущей способности.

При выборе объемно-планировочного решения склада лучше избегать сложной конфигурации. Оптимальный вариант – прямоугольная или квадратная планировка. При расположении стеллажей важно обеспечить просторные проходы шириной не менее 1,5 м.

В каком документе содержатся требования к складам

Основным документом, который устанавливает требования к складским помещениям, выступает СП 57.13330.2010. Данный свод правил не был разработан самостоятельным изданием, а вошел в состав СП 56.13330.2011 «Производственные здания». Основные положения документа относительно складов:

  • объемно-планировочное решение должно быть таким, чтобы при необходимости можно было выполнить реконструкцию, не внося существенных изменений в конструкцию здания;
  • в строительных конструкциях допускается использовать полимерные и полимеросодержащие материалы, если они разрешены санитарно-эпидемиологическим заключением;
  • класс конструктивной опасности, степень огнестойкости, высота здания и площадь этажа склада должны определяться по таблице 6 СП 53.13330.2011;
  • конструкции стеллажей в одноэтажных складах с высотным стеллажным хранением можно использовать как опоры покрытия и крепления наружных стен;
  • вокруг комплекса необходимо сделать бетонную или асфальтовую отмостку, которая защитит фундамент от влаги и предотвратит ее попадание внутрь здания.

Относительная влажность, скорость движения и температура воздуха определяются в соответствии с требованиями, которые предъявляют к хранению конкретного груза, и по СП 60.13330.2016.

Требования к складам для пищевой продукции

Особые технические требования предъявляют к складским помещениям, где хранится пищевая продукция. Ограждающие конструкции должны быть из материалов, которые не разрушают грызуны. В покрытиях полов не допускается использовать дегти, дегтевые мастики и другие экологически вредные материалы, а при хранении грузов с температурой выше 60 °C полы должны быть жаропрочными. Не менее важно на этапе проектирования указать способы тщательной заделки отверстий, возникающих при прокладке трубопроводов.

Наружные двери, ворота и крышки люков должны быть сплошными и не иметь пустот. Отверстия каналов вентиляции оборудуют устройствами для закрывания, а окна подвальных этажей и вентиляционные отверстия в стенах и воздуховодах, если они находятся на высоте до 1,2 м над полом, – стальной сеткой с ячейками 12х12 мм.

Санитарно-гигиенические требования к складам

В соответствии с санитарными требованиями к складским помещениям в них важно обеспечить поддержание определенной температуры и уровня влажности, регулярное проведение уборки, обеспечение нормального состояния системы вентиляции. Сюда же относятся правила хранения продовольственных товаров, в том числе скоропортящихся, замороженных и охлажденных продуктов. Последние должны приниматься в том объеме, который допускает объем имеющихся холодильных камер.

Гигиенические требования к складам:

  • Помещения должны быть защищены от проникновения грызунов. Стены окрашивают краской, а в охлаждаемых камерах облицовывают керамической плиткой, которая позволяет регулярно проводить влажную уборку.
  • В помещениях должна быть организована естественная и механическая (принудительная) вентиляция.
  • Полы должны обеспечивать безопасное и удобное перемещение людей и спецтранспорта.
  • Стеллажи, поддоны и полки должны выполняться из моющихся материалов, устойчивых к средствам, используемым при дезинфекции. Минимальное расстояние от пола – 15 см.
  • При размещении грузов на хранении обязательно должно учитываться товарное соседство. Нельзя располагать рядом товары со специфическим запахом и те, что легко его впитывают, располагать пищевые продукты около отопительного оборудования, канализационных и водопроводных труб.

Уровень освещения

На любом складе должны быть организованы 3 типа освещения:

  • рабочее (используется в основное время работы комплекса);
  • охранное (включается в нерабочее время для повышения защиты от несанкционированного проникновения);
  • аварийное (эвакуационное – для эвакуации в чрезвычайных ситуациях, освещение безопасности – на случай отключения основного источника электроэнергии).

Нормы освещенности приводятся в СП 52.13330.2016, в главе 7.2 и таблице Л.2. Требования предъявляются к помещениям склада разного назначения: в зоне хранилища свет должен быть на уровне 50 лк, в зоне приема и выдачи груза – 400 лк, в транспортно-распределительных системах – 200 лк. Освещение организуют с помощью прожекторов и светильников, которые устанавливают на конструкции здания, крепят на потолок или подвешивают на канаты, протянутые над площадкой.

Требования по обеспечению пожарной безопасности

В Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 27.12.2018 г.) содержатся общие правила, которые необходимо соблюдать при организации и в процессе работы склада во избежание возникновения пожаров.

По классу функциональной пожарной опасности склады относятся к категории Ф5. На случай аварийных ситуаций они должны быть оснащены:

  • пожарными извещателями;
  • системой пожаротушения;
  • огнетушителями;
  • ящиками с песком;
  • пожарными гидрантами и кранами с рукавами.

Складские стеллажи и шкафы рекомендуется размещать с соблюдением противопожарных расстояний и делать из негорючих материалов. Деревянные системы хранения должны обрабатываться специальной огнезащитной пропиткой (антипиренами), которая не должна быть агрессивной по отношению к хранимым товарам.

По требованиям пожарной безопасности в складских помещениях полы делают из асфальта или бетона. Причем лучше использовать бетонный раствор высоких марок, поскольку они характеризуются низким пылеобразованием.

Класс пожарной опасности складов

Для всех складских помещений необходимо определить класс взрывопожарной и пожарной опасности. Для этого нужно опять же воспользоваться Техническим регламентом от 27.12.2018 г. В п. 1 ст. 27 приводится следующая классификация по категориям:

  • А – повышенная взрыво- и пожароопасность;
  • Б – взрыво- и пожароопасность;
  • В1-В4 – пожароопасность;
  • Г – умеренная пожарная опасность;
  • Д – пониженная пожарная опасность.

Точную категорию определяют в зависимости от того, находятся ли на складе горючие вещества и материалы, в каком количестве и какими пожароопасными свойствами они обладают. Подробнее о том, какие помещения относятся к каждой категории, говорится в п. 5-21 ст. 27 Технического регламента.

С учетом категории к складам предъявляют требования по пожарной безопасности. Многоэтажные складские здания категорий Б и В проектируют шириной не более 60 м. В помещениях категории А и Б должны быть легкосбрасываемые ограждающие конструкции. Это могут быть оконные стекла толщиной 3-5 мм (не триплекс, армированное стекло, стеклопакеты или поликарбонат). Их площадь, если не проводить специальный расчет, должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 для категории А и не менее 0,032 для категории Б.

Степень огнестойкости и конструктивная пожароопасность

Дополнительно в отношении складов учитывают конструктивную пожарную опасность, по которой здания делят на классы С0, С1, С2 и С3, а также степень огнестойкости (I, II, III, IV, V). Параметры определяются по таблице 6.3 СП 2.13130.2020. В зависимости от них выбирают материал противопожарных преград, которые должны препятствовать распространению огня. Это могут быть противопожарные стены, перегородки, перекрытия или разрывы, а также специальные занавесы, шторы и экраны (экранные стены).

Требования по оборудованию складов

Любой склад должен иметь производственную мощность, которая соответствует его назначению, типу и количеству хранимых товаров. Для этого необходимо правильно оборудовать каждую функциональную зону: приема, хранения и отгрузки продукции. Это помогает обеспечить условия, необходимые для проведения всех хозяйственных операций. С учетом этого к особенно важным требованиям к складскому оборудованию можно отнести следующее:

  • Если склад организуется в необорудованном помещении (сарае, подвале), его необходимо оборудовать стеллажами, вентиляцией, запорами, средствами противопожарной защиты.
  • В переоборудованных складских комплексах обустраивают разгрузочные эстакады, устанавливают системы автоматического пожаротушения и пожарные извещатели, монтируют стеллажи и добавляют механизированные погрузчики.
  • На специальных складах для продовольствия должны быть стеллажи, боксы, холодильные установки, морозильные камеры.
  • Для рационального размещения, правильной укладки и быстрого поиска хранимых товаров лучше комбинировать стеллажи разных типов: глубинные, фронтальные, палетные, складские мезонины.

Оборудование складов предполагает оснащение специальной техникой для погрузки-разгрузки. С учетом нормативной ширины проходов в них могут свободно устанавливаться и перемещаться:

  • телескопические и вилочные погрузчики;
  • ленточные и цепные конвейеры;
  • штабелеры;
  • рольганги;
  • ручные и электрические тележки с гидравлическими подъемниками.

Дополнительно на складе необходимо иметь маркировочное оборудование, средства для палетирования и переупаковки грузов, системы компьютерного учета для грамотного ведения логистики.

В заключение

Требования, предъявляемые к складским помещениям, представлены множеством разных правил и норм, устанавливаемых отраслевыми нормативными документами (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН и пр.). Их соблюдение важно для правильной работы всего комплекса, особенно если вы решили купить свой склад. В таком случае необходимо назначить ответственное лицо, которое будет контролировать, чтобы каждое правило было учтено. Это поможет избежать проблем и вопросов со стороны надзорных органов.

Статья 357. Требования к обустройству, оборудованию и местам расположения складов временного хранения

Статья 357 . Требования к обустройству, оборудованию и местам расположения складов временного хранения

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 357 настоящего Федерального закона

1. Помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве склада временного хранения, должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц (не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров и не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями), а также обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля.

2. К помещениям и (или) открытым площадкам, предназначенным для использования в качестве склада временного хранения, должна прилегать охраняемая территория с твердым покрытием (асфальтовое, бетонное либо иное покрытие подобного рода), оборудованная для стоянки транспортных средств, перевозящих товары, в том числе транспортных средств, перевозящих товары по территории Российской Федерации, в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

3. Указанная в части 2 настоящей статьи территория является зоной таможенного контроля. Транспортные средства, перевозящие находящиеся под таможенным контролем товары, могут въезжать на указанную территорию в любое время суток.

4. Данное требование не применяется к помещениям и (или) открытым площадкам, предназначенным для использования в качестве склада временного хранения, на который не будут доставляться товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

5. За въезд транспортного средства, перевозящего находящиеся под таможенным контролем товары, на указанную в части 2 настоящей статьи территорию и его нахождение на ней в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, плата не взимается.

6. К обустройству, оборудованию и месту нахождения склада временного хранения предъявляются следующие требования:

1) наличие подъездных путей (в зависимости от вида транспорта);

2) расположение помещений, предназначенных для склада временного хранения открытого типа, только в наземных зданиях или сооружениях, относящихся к недвижимости;

3) наличие обустроенного места для проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств, позволяющего осуществлять таможенный досмотр в любое время года без нанесения ущерба досматриваемым товарам;

4) ограждение прилегающей территории, указанной в части 2 настоящей статьи. Если технологические особенности функционирования склада временного хранения делают невозможным либо нецелесообразным ограждение прилегающей территории, то по решению таможни указанная территория может быть обозначена в порядке, установленном для обозначения зон таможенного контроля;

5) ограждение либо обозначение на местности открытой площадки, если она используется в качестве склада временного хранения (учитывая специфику склада в зависимости от вида транспорта при перемещении товаров и транспортных средств от таможенной границы Российской Федерации до склада временного хранения);

6) территория склада временного хранения не должна включать объекты, не связанные с функционированием склада временного хранения и обеспечением его работы;

7) наличие на складе временного хранения обустроенного и специально приспособленного помещения, предназначенного для хранения товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения (если на указанном складе предполагается хранение таких товаров);

наличие контрольно-пропускных пунктов и соответствующих средств обеспечения контроля за перемещением товаров и транспортных средств через границы территории склада временного хранения;

9) обеспечение техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, необходимость, количество и тип которых таможенный орган устанавливает при соблюдении технических регламентов и национальных стандартов, действующих в Российской Федерации. Тип технических средств для проведения радиационного контроля, критерии принятия решений об их необходимости и о количестве определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела;

10) наличие досмотровой рентгеновской техники. Тип досмотровой рентгеновской техники, критерии принятия решений о ее необходимости и количестве определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела;

Читайте также  Летняя кухня с погребом

11) наличие весового оборудования с различными пределами взвешивания, обеспечивающего возможность взвешивания товаров, предполагаемых для размещения на складе временного хранения, в частности на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых для транспортировки товаров, которые планируется хранить на складе временного хранения;

12) наличие автоматизированной системы учета товаров, совместимой с программными продуктами, разрешенными для использования таможенным органом;

13) наличие телефонной связи, оргтехники и множительной техники;

14) обеспечение информационного взаимодействия между владельцем склада временного хранения и таможенным органом через личный кабинет, в том числе обеспечение передачи таможенному органу в электронном виде через личный кабинет сведений, содержащихся в отчетности о товарах, находящихся на складе временного хранения, и получения в электронном виде от таможенного органа сведений о выпуске товаров, находящихся на складе временного хранения;

15) наличие погрузочно-разгрузочной техники (автопогрузчики, электропогрузчики и электрокары, механические тележки, краны, подъемники и иная погрузочно-разгрузочная техника);

16) склад временного хранения должен располагаться в пределах неразрывной по периметру территории;

17) склад временного хранения не может располагаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортном оборудовании любых видов.

7. Требования к обустройству, оборудованию, месту нахождения склада временного хранения, оборудованного автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, и прилегающей территории к нему, а также склада временного хранения и прилегающей территории к нему в случае расположения склада временного хранения в пункте пропуска или в месте, приближенном к Государственной границе Российской Федерации, в том числе исходя из специализации, пропускной способности и оборудования пункта пропуска, при соблюдении которых на территории склада временного хранения будет размещаться таможенный орган, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

8. По решению таможенного органа требования к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов закрытого типа, указанные в пунктах 6, 11, 15 и 16 части 6 настоящей статьи, исходя из специфики хранимых товаров могут не применяться, если соблюдаются критерии, установленные частью 1 настоящей статьи.

Требования к складским помещениям и территории складов

ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ

Дата введения 1999-07-01

СОГЛАСОВАНО Письмом Федерации Независимых профсоюзов России от 06.01.98 N 109/2

УТВЕРЖДЕНО Департаментом экономики машиностроения Министерства экономики Российской Федерации 25 февраля 1998 г.

Положение. Охрана труда при складировании материалов (далее — Положение) разработано Инженерным Центром обеспечения безопасности в промышленности, являющимся головной отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий, учреждений и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики Российской Федерации, имеющей право утверждающей подписи отраслевой нормативной правовой документации по охране и безопасности труда (Соглашение от 25.12.97 N 18-1320).

Положение разработано на основе действующего законодательства, стандартов системы безопасности труда, строительных норм и правил, санитарно — гигиенических нормативов, правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и других объектов, подконтрольных органам госгортехнадзора, Межотраслевых правил охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных машиностроительных министерств и учитывает результаты экспертизы предприятий и организаций бывшего Комитета Российской Федерации по машиностроению.

Положение содержит основные требования к складским помещениям и площадкам для складирования материалов, требования к размещаемым на хранение грузам и материалам, требования к их размещению на хранение и условиям хранения и обработки грузов и материалов и действует на всей территории Российской Федерации.

С введением в действие настоящего Положения аналогичные отраслевые правила и положения по охране и безопасности труда при складировании материалов, утвержденные министерствами и ведомствами бывшего СССР и РСФСР, не применяются и подлежат приведению в соответствие с настоящим Положением нормативные и другие акты организаций по охране и безопасности труда.

ВВЕДЕНИЕ

Положение разработано во исполнение постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской федерации» в качестве отраслевого нормативного документа.

Положение может применяться всеми предприятиями, учреждениями, организациями и производствами машиностроительного профиля вне зависимости от ведомственной принадлежности, формы собственности и сферы хозяйственной деятельности.

Положение соответствует требованиям Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 01.07.93 N 129.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Положение устанавливает единый порядок организации и обеспечения условий хранения и складирования материалов, веществ, продукции и сырья (далее материалов), не требующих особых мероприятий для сохранения их свойств и параметров внутренней среды.

Положение не распространяется на складирование минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых и радиоактивных веществ, каучука, целлулоида, сельскохозяйственной продукции.

1.2. Вводимые в эксплуатацию по завершению строительства, реконструкции или технического перевооружения складские помещения должны удовлетворять требованиям настоящего Положения.

1.3. Требования отдельных пунктов Положения, выполнение которых в действующих складских помещениях связано со значительными капитальными затратами, могут быть по срокам их осуществления решены администрацией организации по согласованию с органами государственной инспекции охраны труда при субъекте Российской Федерации и с другими государственными органами контроля и надзора в части подконтрольных им объектов или принадлежности вопросов.

1.4. Все организации, включая проектные, конструкторские, научно-исследовательские и др., обязаны выполнять (предусматривать в проектах, инструкциях и другой документации) требования настоящего Положения.

1.5. Наряду с настоящим Положением в организации должны соблюдаться требования других действующих нормативных и правовых актов по гигиене, охране и безопасности труда.

1.6. На основе настоящего Положения и с учетом конкретных условий, в организации должны быть разработаны и, после согласования с профсоюзным органом, утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда для работников, обслуживающих складские помещения и выполняющих работы по складированию материалов.

1.7. Служба охраны труда организации должна осуществлять контроль за своевременной (в соответствии с перечнем) разработкой, пересмотром инструкций и обеспечением ими работников, а также должна оказывать содействие и методическую помощь в их разработке.

Перечень инструкций должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей подразделений и служб главных специалистов, утвержден руководителем организации и разослан структурным подразделениям.

1.8. Контроль за выполнением инструкций возлагается на руководителей структурных подразделений (служб), заведующих складами, начальников участков, бригадиров.

Выполнение требований инструкций следует проверять при осуществлении всех видов контроля.

1.9. Основными физическими опасными и вредными производственными факторами по ГОСТ 12.0.003, характерными для процессов складирования материалов, являются:

перемещаемые изделия, заготовки, материалы;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

недостаток естественного освещения;

острые кромки, заусенцы, шероховатость поверхности заготовок и др.

1.10. Основными химическими опасными и вредными производственными факторами по ГОСТ 12.0.003, характерными для процессов складирования материалов, являются: вещества токсического или раздражающего воздействия (лакокрасочные материалы, кислоты, щелочи, горючие и ядовитые газы в баллонах и др.), проникающие в организм работника через органы дыхания, кожный покров и слизистую оболочку.

1.11. Безопасность работ при складировании и хранении материалов должна обеспечиваться:

1.11.1. Выбором способов складирования и хранения материалов;

1.11.2. Выбором технологических процессов складирования материалов;

1.11.3. Выбором производственного оборудования и площадок для складирования материалов;

1.11.4. Обучением работающих и организацией работ;

1.11.5. Применением средств индивидуальной защиты;

1.11.6. Включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ СКЛАДИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

2.1. Складирование материалов — технологический процесс приемки, выгрузки, размещения на хранение, хранения и выдачи материалов в производство, при этом:

2.1.1. Материалы, доставляемые железнодорожным транспортом, должны выгружаться на складе в любое время суток.

Материалы, доставляемые автомобильным транспортом, должны приниматься на складе в рабочее время в соответствии с договором с поставщиком или транспортной организацией.

Задержка транспортных средств на складе не допускается;

2.1.2. При поступлении грузов в открытом подвижном составе (железнодорожном или автомобильном) на складе должна быть осуществлена проверка их состояния;

2.1.3. При поступлении грузов в крытом подвижном составе на складе перед снятием пломб должен быть проведен внешний осмотр. При обнаружении дефекта пломбы должна быть проведена проверка всего груза по счету-фактуре поставщика;

2.1.4. Принятые грузы на складе должны быть отсортированы, распакованы, приняты и уложены на места хранения;

2.1.5. Способы укладки грузов, материалов на складе зависят от их формы, массы, свойств;

2.1.6. Отпускаемые со склада материалы должны предварительно отбираться, комплектоваться, упаковываться.

2.2. Применяемые при складировании материалов процессы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.020 и предусматривать:

2.2.1. Устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное на них воздействие;

2.2.2. Замену процессов и операций с возможным воздействием вредных и опасных производственных факторов на работника, на процессы и операции, при которых указанные факторы либо отсутствуют, либо имеют меньшую интенсивность воздействия;

2.2.3. Механизацию или дистанционное управление операциями и процессами при наличии опасных и вредных производственных факторов;

2.2.4. Рациональную организацию производства работ по складированию материалов;

2.2.5. Применение средств индивидуальной защиты.

2.3. Требования безопасности к производственным процессам складирования материалов должны быть изложены в технологической документации.

2.4. Складирование грузов следует выполнять с соблюдением требований ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.010, ГОСТ 12.3.020, ГОСТ 19433, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, настоящего Положения, Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, Правил безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом и другой нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.5. Операции складирования грузов, материалов на складах и погрузочно-разгрузочных площадках должны производиться в соответствии с технологической планировкой, техническими условиями на груз и с соблюдением действующих санитарных норм и противопожарных правил.

2.6. При складировании материалов должно обеспечиваться:

2.6.1. Рациональное использование площадей;

2.6.2. Сохранность качества материалов;

2.6.3. Возможность беспрепятственного осмотра и погрузки любой единицы груза;

2.6.4. Безопасность производства работы;

2.6.5. Максимальное использование средств механизации и автоматизации.

2.7. Использование грузозахватных устройств, создающих опасность повреждения груза, тары или падения груза, не допускается.

2.8. Строповку складируемых грузов следует производить инвентарными стропами или специальными грузозахватными устройствами, изготовленными по утвержденному проекту (чертежу).

2.9. Не допускается строповка груза, находящегося в неустойчивом положении, а также поправка положения стропов и других строповочных приспособлений на приподнятом грузе.

2.10. Разгрузка транспортных средств с эстакад, не имеющих отбойных брусьев, не допускается.

2.11. В целях обеспечения безопасности работников и сохранения целостности упаковки запрещается при подъеме металла в пачках (пакетах) зачаливать их за обвязку.

2.12. Во избежание опрокидывания запрещается загружать двусторонние стеллажи только с одной стороны.

2.13. Размотку, намотку, резку, навеску каната необходимо производить так, чтобы не образовывались затянутые петли — жучки.

При резке каната рекомендуется предварительно место рубки в 3-3,5 диаметра каната с обеих сторон обвязать мягкой отожженной проволокой на длину обмотки не менее 4-5 диаметров каната.

Начальный конец обмоточной проволоки должен быть загнут и введен в прядь каната, а ходовой конец по завершению обмотки пропущен под витки и обрезан. Только после заделки образуемых после рубки концов каната можно приступать к его рубке. Рубку необходимо производить на стальной плите острым кузнечным зубилом.

2.14. Работы по приемке, сортировке, разгрузке и разделке металлического лома должны быть механизированы и производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2787.0 и НРБ-96.

2.15. Выдача в производство лома с закрытыми полостями (пустотелых предметов) без специальной проверки и их вскрытия запрещается.

2.16. Разгрузка огнеупоров на складе, как правило, должна быть механизирована.

2.17. При разгрузке железнодорожных вагонов разгружаемые материалы необходимо располагать с таким расчетом, чтобы расстояние между габаритами подвижного состава и грузом было не менее 1 м, а между грузом и задней стенкой поворотной кабины железнодорожного крана — не менее 0,8 м.

2.18. Запрещается передвижение вагонов, находящихся под погрузкой или выгрузкой, без предварительного удаления из них работников.

Вагоны, находящиеся под погрузкой или выгрузкой, должны быть отцеплены от локомотива, застопорены башмаками с обеих сторон, и зона производства работ должна быть блокирована от подачи на эти пути подвижного состава.

2.19. При нахождении на железнодорожных путях работающих кранов на железнодорожном ходу, подвижной состав должен подаваться составителем только после накладки на рельсы тормозных башмаков для остановки вагонов. Маневры с вагонами, погрузка или выгрузка которых не закончена, допускается производить только по согласованию с руководителем погрузочно-разгрузочных работ.

Проект приказа Минфина: Требования к складским помещениям в Москве

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от ________ №_________

Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

В соответствии с абзацами восьмым и двадцать третьим статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 2005, № 30, ст. 3113; 2001, № 53, ст. 5022; 2009, № 1, ст. 21; 2011, № 30, ст. 4566; 2012, № 53, ст. 7611; 2013, № 30, ст. 4065; 2015, № 1, ст. 43; 2016, № 27, ст. 4194; 2017, № 31, ст. 4827) п р и к а з ы в а ю:

Читайте также  Нужно ли СРО для проектирования пожарной сигнализации?

1) Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции ‎(за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению № 1 к настоящему приказу;

2) Технические условия в области хранения алкогольной продукции ‎(за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению № 2 к настоящему приказу;

  • Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.
  • Министр А.Г. Силуанов

    к приказу Министерства финансов Российской Федерации

    от ______________ г. №______

    Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

      Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — лицензиат), используемым для хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее — соискатель лицензии).

    Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

    Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:

    1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции, а также иной продукции в случаях предусмотренных настоящими Требованиями;

    2) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легко сборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения;

    3) расположение помещений в здании (строении), их площадь, а также расположение строительных конструкций, а именно стен, дверей, окон, колонн, столбов, лазов подвалов и цокольных этажей, должно соответствовать кадастровому или техническому паспорту или техническому плану;

    4) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 26, ст. 3021; 2014, № 26, ст. 3366; № 30, ст. 4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

    5) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенного руководителем организации, в случае совместного хранения продукции лицензиата с другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, и (или) неалкогольной пищевой продукцией, за исключением скоропортящейся;

    6) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 1 метра и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) не менее 0,5 метра;

    7) должны быть оборудованы осветительными приборами.

    Площадь складского помещения лицензиата или соискателя лицензии по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 150 квадратных метров, если иное не установлено настоящим пунктом.

    Площадь складского помещения лицензиата или соискателя лицензии, являющихся магазином беспошлинной торговли, должна быть не менее 50 квадратных метров, при условии, что такое складское помещение располагается в пределах региона деятельности таможенного органа, в котором функционирует данный магазин беспошлинной торговли.

    к приказу Министерства финансов Российской Федерации

    от ______________ г. №______

    Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

    1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку).
    2. Хранение алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), осуществляется при температуре от +10°C до +25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%
    3. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, разрешается хранение алкогольной продукции совместно с:

    1) алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

    2) товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, подарочной упаковкой и упаковочными материалами, а также укомплектованными подарочными наборами;

    3) неалкогольной пищевой продукцией, за исключением скоропортящейся.

  • Совместное хранение алкогольной продукции и иной продукции, указанной в пункте 3 настоящих Технических условий, допускается при условии зонирования помещения на отдельные зоны хранения посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенного руководителем организации.
  • Хранение на территории складского помещения алкогольной продукции в сувенирной упаковке допускается при условии, что такая упаковка обеспечивает считывание с федеральных специальных марок и (или) акцизных марок сведений о такой продукции.
  • На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, хранение иной продукции, кроме спиртосодержащей, не допускается.
  • Требования к складским помещениям, стандарты склада в 2019

    Складские помещения представляют собой место хранения продукции, материалов или товаров. Чтобы обеспечить сохранность складируемого, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также строительным нормам и правилам (СНиП 31-04-2001) для складских зданий.

    В целях оптимизации складских процессов и предоставления услуг должного качества, к которым относятся прием, отпуск и хранение товаров на складе, формирует компоновку предприятия (сочетание складских зон). Совокупность подобных зон, складских зданий и сооружений называют складским хозяйством.

    Виды складских помещений

    В индустриально-складской недвижимости склады классифицируются по таким признакам, как:

    • форма собственности;
    • вид складирования;
    • масштаб деятельности;
    • режим хранения;
    • наличие внешних транспортных связей;
    • ассортиментная специализация;
    • отношение к областям логистики.

    Однако основное разделение происходит по функциональному назначению. Выделяют следующие типы складов:

    1. Производственные помещения или производственно-складские — расположены в местах производств. Совмещают в себе непосредственно рабочие участки и площади для хранения материалов. Подразделяются на цеховые и склады готовой продукции.

    Использование любых производственно-складских площадей подразумевает появление промышленных отходов и необходимость их ликвидации. Если договором аренды или купли-продажи не установлено иное, резидент площадей обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, в том числе взять на себя обязанности по вывозу отходов.

    Bright Rich предлагает аренду площадей под склад, с налаженными процессами уборки, вывоза и утилизации мусора.

    2. Перевалочные помещения или транзитные — осуществляют хранение товаров и грузов на кратковременной основе, например, при перевозке. Расположены возле транспортных узлов — портов, аэропортов, ж/д станций.

    3. Резервные склады — содержат мобилизационные или стратегические запасы на случай возникновения ЧС. Также бывают военные — содержащие всё необходимое для потребностей армии.

    4. Пакгаузы — таможенные помещения складского назначения. Расположены в зонах ожидания таможенной очистки.

    5. Помещения под сезонное хранение — используются в первую очередь в агропромышленной сфере и сельском хозяйстве для хранения сезонной продукции.

    6. Оптово-распределительные и розничные склады — товарные склады, снабжающие продукцией торговые сети, принимающие, сортирующие и подготавливающие товар к отправке в магазины.

    Существует вариант совмещения складских и офисных помещений. Особенность таких площадей — расположение в пределах города, что является преимуществом для владельца и арендатора. Данный вид хранения позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание помещений, а также время ожидания для клиентов.

    Классификация складских помещений

    Для оценки параметров складских помещений создана буквенная классификация складов. При присвоении складскому помещению класса во внимание принимаются географическое расположение, площадь, этажность, высота потолков, состояние помещений, наличие зон погрузки/разгрузки, подъездов, ж/д путей, охраны и др.

    Склады высшей категории «А» или класса «В», иногда со знаком «+», называют комплексами, склады класса «C» — небольшие ангары, переоборудованные производственные помещения. Всё, что находится классом ниже, относят к помещениям не являющимися складами.

    Помимо принадлежности к классу, во внимание принимается температурный режим и условия хранения. В этой классификации складов выделяют:

  • Сухие (неотапливаемые);
  • Теплые (утеплённые)
  • Холодильные;
  • Морозильные;
  • Мультитемпературные.
  • Требования к складским помещениям

    Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

    Требования пожарной безопасности к складским помещениям

    Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.

    В состав пожарных требований к складским помещениям входит:

    1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.

    2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.

    3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.

    Категории пожароопасности производственных и складских помещений

    По правилам пожарной безопасности складскому помещению присваивают категорию опасности. Склады подразделяются по видам опасности:

    • Категории А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
    • Категории Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
    • Категории В или пожароопасные. Предназначаются для хранения трудногорючих материалов.
    • Категории Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для хранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
    • Категории Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для хранения негорючих и холодных материалов.

    Категории указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая категория присвоена складскому помещению, выбираются меры пожарной безопасности.

    На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения. Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Для предотвращения ЧС назначаются ответственные лица, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии обязательно должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Складские помещения обязаны быть оборудованы системой пожаротушения , на случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием, которая включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, делящиеся на: тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

    Проинструктированы и назначены ответственные лица для предотвращения ЧС , которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Поддержание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады разрешено только с помощью централизованного отопления — парового или водяного. Батареи – гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.

    Читайте также  Как выбрать датчик движения для включения света?

    Освещенность складских помещений. В обязательном порядке поддерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого применяются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.

    Важно! В складских помещениях запрещена установка штепсельных розеток, кроме рассчитанных на ток не менее 10А с защитным контактом.

    Также в каждом помещении должны находиться таблички с номером телефона пожарной охраны и указанием направлений эвакуационных путей. Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.

    Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.

    Требования к хранению и размещению товаров на складе

    Складское пространство принято разделять на две части в пропорции 2 к 1 — непосредственно складские помещения под хранение товаров и другие площади. Первые в свою очередь подразделяются на зоны основного назначения (хранение товаров), вспомогательные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные помещения (хранение оборудования).

    Эти площади обязательно должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать абсолютную сохранность грузов. В частности, на складе необходимо соблюдать следующие требования к хранению:

    • Поддержание определённой температуры и уровня влажности;
    • Содержание в надлежащем состоянии систем вентиляции, пожарной безопасности, а также складской техники;
    • Соблюдение санитарных норм;
    • Регулярное проведение влажной уборки;
    • Проведение плановых техосмотров.

    Что касается размещения товара, правила пожарной безопасности предписывают соблюдение определенных расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).

    Проектирование и строительство складских помещений

    Создание склада включает в себя три этапа — предпроектный (исследование), проектный и постпроектный (реализация). Чтобы спроектировать складское помещение необходимо:

    1. Проанализировать грузопотоки, в том числе объемы и характеристики груза, способы его доставки, ассортимент;
    2. Исследовать территорию строительства — почву, рельеф, воду, уровень грунтовых вод, экологическую обстановку, окружающую застройку;
    3. Разработать проект склада — план складского помещения, включающий конструктивные решения, несущие конструкции, инженерные системы, оборудование.

    Все технические нормативы строительства определяются стандартами ГОСТ, которые прописаны в Строительных Нормах и Правилах складских помещений.

    Общие СНиП складских помещений рассчитаны на здания и сооружения для хранения товаров, не требующих мероприятий по сохранению внутренней среды.

    В отдельных СНиП описаны характеристики складских помещений, подходящих под стандарт для хранения материалов, требующих особого обращения (мука, мех, нефть и нефтепродукты).

    Акты СНиП охватывают объемно-планировочные и конструктивные решения, параметры погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, пандусов, отопительных и вентиляционных систем.

    Возникли вопросы или нужна консультация?

    Брокеры Bright Rich отбирают арендодателей складских помещений прошедших проверку ГУ МЧС. Для наших клиентов доступны актуальные предложения по аренде и продаже складских помещений.

    К каждому объекту прикреплено подробное описание с указанием цены, технических характеристик, условий хранения, типа склада. Сотрудники нашего индустриально-складского департамента готовы бесплатно подобрать для вас помещение, организовать просмотр, согласовать детали соглашения с собственником.

    © «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

    Россельхознадзор / Нормативные документы

    федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

    Нормативные документы

    В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

    Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

    Приказ Минсельхоза РФ № 542, ФТС РФ № 2013 от 05.11.2009

    «О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам»

    Текст документа в формате pdf .

    Содержание

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г. N 15579

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

    от 5 ноября 2009 года

    О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

    На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:

    • утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
    Министр сельского хозяйства
    Российской Федерации
    Е.СКРЫННИК
    Руководитель
    Федеральной таможенной службы
    А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ
    Приложение
    к Приказу Минсельхоза России
    и ФТС России
    от 5 ноября 2009 г. N 542/2013

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

    I. Общие положения

    1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — склад).

    1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.

    II. Основные требования

    2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.

    2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.

    2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.

    2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.

    2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:

    • мяса и мясопродуктов;
    • молока и молочных продуктов;
    • рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.

    Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.

    В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.

    III. Требования к территории

    3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.

    3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

    3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.

    Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.

    IV. Требования к водоснабжению и канализации

    4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.

    4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.

    4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

    V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

    5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.

    5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

    5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.

    VI. Требования к планировке и устройству помещений

    6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения — также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

    6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.

    6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3.

    6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:

    • техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
    • погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
    • набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.

    Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол — водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.

    VII. Требования по обработке территории, помещений,

    оборудования и инвентаря

    7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.

    7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.

    7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.

    VIII. Условия размещения и температурные режимы

    8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.

    Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

    В камерах хранения товары укладываются с отступами:

    • от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м;
    • от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов
    • охлаждения 0,2 м;
    • от приборов охлаждения 0,3 м;
    • от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.

    Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:

    • в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
    • в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
    • в камерах шириной более 20 м на каждые 10 — 12 м ширины устраивают по одному проходу.

    Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.

    8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности 85 — 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.

    Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.

    Источник: gk-rosenergo.ru

    Оцените статью
    klub-winx
    Добавить комментарий