«Корзинка» (рис.) делается прямоугольно-образной. С северной стороны вбивается в землю ряд прочных кольев (расстояние между ними 25 см) — всего 8 штук. Второй ряд размещается через 10-12 см с южной стороны. Расстояние между рядами 20-30 см. Колья (трубы) берут высотой 2,4 м, кол над уровнем почвы возвышается на 2 м. На дно траншеи (40 см) сначала укладывается изоляционный слой (10 см) — опилки, торф, солома-сечка, компост, перегной, перегнившие листья и ветки. Против вредителей этот слой обрабатывается фумаром — 1-2 мл на 1 л воды или строби (50%, водорастворимые гранулы, далее в.г.) — 3 г на 10 л воды на 1 сотку. Затем три стороны «корзинки», кроме южной, оплетаются ветками, обшиваются рубероидом, шифером, горбылем, плотной пленкой. Теперь в нее насыпается нетолстый слой почвы (40 см) — перегной + земля + минеральные удобрения — и производится влагозарядковый полив. После этого высаживается рассада.
Развившиеся цветочные кисти или соцветия всегда обращены к югу, защищены от северных ветров. Далее овощевод постоянно наращивает грядку в высоту — иногда до 2-3 метров. Пасынки удаляют редко, а если и удаляют, то высаживают их здесь же в грядку. На таких грядках-корзинках лучше всего выращивать томаты, огурцы, баклажаны, картофель, физалис, перец, пастернак, кориандр, катран, салатный цикорий, эстрагон, базилик, чабер, майоран, сельдерей, лук многоярусный, бамию, горох и фасоль.
Источник: