Виноград. Общая информация

В ряду культурных растений виноград выделяется многообразием ценных свойств. Это — питательный, диетический и лечебный продукт. Один килограмм свежих ягод винограда обеспечивает около 30% калорий дневного рациона человека. В его ягодах содержится 14-30% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), значительное количество органических кислот (винной, яблочной, лимонной и др.), повышающих аппетит и процессы пищеварения, а также предупреждающих образование камней в почках. В мускатных сортах содержатся антибиотические ароматические соединения. Пектиновые вещества, содержащиеся в кожице темноокрашенных ягод, связывают в нерастворимые соли радиоактивные металлы и таким образом выводят их из организма. Благодаря наличию биологически активных веществ виноград помогает при малокровии и расстройствах нервной системы. Виноград является источником целого комплекса витаминов: А, В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), С, К, и Р. Поданным исследовательского института питания годовая норма потребления винограда человеком должна составлять 18 кг.

Как лианообразное растение с красивыми листьями и гроздьями разнообразной окраски виноград широко используется в декоративном озеленении балконов, стенных фасадов, беседок, арок, аллей и т.д.

Виноградное растение отличается высокой продуктивностью в течение более чем 50 лет. Это технологически сложная культура, требующая специальных знаний и навыков по возделыванию, для приобретения которых и предназначена эта книга.

При составлении книги использован тридцатилетний опыт научных сотрудников Донецкой опытной станции Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Культурный виноград принадлежит к роду Витис, насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточноазиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).

Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому, или как его ещё называют — европейскому виду — Витис винифера. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.

Вид винифера происходит из мест с теплым и субтропическим климатом — Средней Азии, Закавказья, Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта обладают невысокой морозоустойчивостью — до минус 20°С. Не устойчивы они и к грибным болезням (милдью, оидиум), филлоксере и листовым вредителям, завезенным на европейский континент в XIX столетии из Америки.

Читайте также  Какой кабель нужен для локальной сети?

Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три группы.

Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии, Армении, Азербайджана, Ирана, Ирака, Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов — крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость), устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость, невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусайне (дамские пальчики), Паркент, Нимранг, Тайфи, Катга-Курган, Ризамат, Кишмиш белый и др.

Сорта бассейна Черного моря образовались в горах Кавказа и Балкан, распространены в западной части Грузии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Это, в основном, винные сорта (Ркацители, Саперави, Плавай, Фурминт), или универсального направления использования Пухляковский. Есть и типично столовые сорта, например, Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость, меньшую засухостойкость, более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью, белой и черной окраски (реже розовой). Кусты средне- и сильнорослые.

Западноевропейская группа сортов отличается небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью — до минус 20°С, наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг, Алиготе, Пино, Каберне-Совиньон, Мерло).

Большинство американских видов винограда в культуре не используется. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный вид лабруска введен в культуру лишь после открытия Америки. Широко известны его гибриды Изабелла, Лидия, Конкорд, Сенека, Ноа, характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.

Некоторые американские виды — рипариа, рупестрис, Берландиери, ротундифолиа — обладают высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, выработанной в процессе совместной эволюции растения и паразита. Скрещиванием этих видов с европейскими сортами в конце XIX столетия были получены так называемые гибриды — прямые производители, которые унаследовали от диких американских родичей некоторую устойчивость к филлоксере, милдью и морозам. Они получили широкое распространение в Америке, странах Западной Европы, частично в Молдавии, Крыму и на Украине (гибриды Зайбеля, Кудерка, Гайяра, Кастеля, Бако и др.). Однако оказалось, что для успешного культивирования все они имеют недостаточно высокий уровень устойчивости к филлоксере и морозам и неудовлетворительное качество получаемого с них вина. Посадка гибридных сортов — прямых производителей — была временным и вынужденным мероприятием и в настоящее время повсеместно запрещена.

Читайте также  Чем отличается IP камера от Wifi камеры?

В результате сложных многоступенчатых скрещиваний таких гибридов с лучшими европейскими сортами во второй половине XX столетия селекционерами Франции, Молдавии, Украины получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье, Мускат де Сен Валье, Пьеррель, Молдова, Сурученский белый, Декабрьский, Фрумоасе албе, Темп, Ланка, Старт и др. Во вкусовом отношении эти сорта уже значительно приблизились к европейским сортам. Уровень устойчивости позволяет выращивать эти сорта в основном без укрытия кустов на зиму в зонах с морозами до минус 22-25°С и без обработки против милдью. В годы сильного развития болезни требуется 1-2 опрыскивания.

Из восточноазиатских видов практическое значение имеет только один вид — амурензис, обладающий уникальной морозостойкостью (до —40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И.В. Мичурин, использовав в гибридизации с европейскими сортами. Этим положено начало создания в России и на Украине, а потом и в некоторых странах Западной Европы морозоустойчивых сортов винограда, позволяющих расширить зону неукрывного винограда в более северные районы.

Созданные европейско-амурские сорта выдерживают температуру минус 25-27°С, большинство из них технического направления использования: Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Голубок, Мускат одесский и др. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью.

Следует заметить, что столовая группа европейско-амурских сортов пока ещё малочисленна и, как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до минус 24-26°С (Муромец, Космонавт, Шасле северная, Восторг, Агат донской, Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до минус 27-28°С: Фиолетовый ранний, Вариант, Элегия.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий