Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности коров необходимо использовать витаминные и минеральные подкормки.
Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде (50-60 г/сутки), так и соль-лизунец. Особенно коровы нуждаются в соли летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период количество соли в рационе увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция могут служить мел, кальцие- и фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д.
Для получения высококачественных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло, изготовленное из такого молока, снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения их в организме для последующей лактации, а для растущих — ещё и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
Нормальное протекание физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Кормить нетелей в зимнее время надо два раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8-10°С. За 5-7 дней до отела из рациона нетелей должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма. Нельзя давать животным водянистые корма: пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться 2-3-часовыми прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. При одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения (задержание последа, парезы, маститы).