Водная независимость. Как заполучить скважину на свой участок

«Пора отказываться от стереотипов!», — воскликнул сосед по даче в ответ на мой вопрос, зачем он пригласил на свой участок геолога накануне зимних холодов. — «Надоело ходить с ведром за водой, пора провести в дом водопровод».

Сказать по правде, в глубине души я обрадовалась, ведь именно в мой колодец сосед исправно ходил несколько лет за водичкой, а раз в неделю ещё и набирал воду в баню насосом, после чего колодец на некоторое время прилично мелел. С другой стороны, меня обуревали сомнения. Что ему, лета не хватило? Какие работы в грунте могут быть зимой? Но, оказывается, сосед теоретически крепко подготовился. Он обратился к специальной литературе и узнал, что в холода можно даже рыть колодец, а для бурения скважины вообще нет никаких препятствий.

Приглашенный геолог пояснил, что, действительно, с технологической точки зрения нет никакой разницы, в какой сезон производить бурение скважин на воду. Конечно, это сложнее, чем летом: зимой вода замерзает, работать на промерзшем грунте сложнее, да и буровики испытывают в холодное время года некоторый дискомфорт. Однако в зимнем бурении есть даже свои плюсы.

Участки у нас с соседом уже благоустроенные, а буровая установка достаточно тяжела. Чтобы нанести дорожкам и клумбам минимальный вред, хорошо, если машина проедет вглубь дачной территории по уже подмерзшему грунту.

Тогда не нужно будет по весне ликвидировать глубокие колеи. Да и вообще, зимой работы проходят с меньшим количеством загрязнений. Дело в том, что процесс бурения — дело не совсем «чистое», поэтому обычно люди закрывают имеющиеся на участке сооружения, а также деревья и кустарники любыми пригодными подручными средствами — пленкой, щитами, фанерными листами и т.п. Отпадает и проблема утилизации глинистого раствора, который применяют для промывки скважин: весенними водами участок очистится сам собой.

Зимой за городом проживает мало народа, а значит, меньше любопытных глаз, не надо будет лишний раз информировать не терпящих шум соседей о том, что намечается бурение артезианской скважины. Меня-то соседу пришлось поставить в известность, на даче я бываю часто, но я согласна на некоторые неудобства. Попробую с ним договориться о совместном использовании добытой из глубины недр воды, почему бы и ко мне в дом не провести водопровод?

Пока буровики работали, я узнала много нового. Например, о том, что геологи по сей день пользуются гидрогеологическими кадастрами, составленными по результатам разведочных бурений ещё в советские времена. В них систематизированы данные о гидрогеологии конкретных территорий: состав почвы, глубина залегания подземных вод, их состав и назначение и т.д. Поэтому соседу с достаточной степенью вероятности сказали, что в нашей местности добыть воду будет нетрудно. А вот если бы оказалось, что в нашем садоводстве грунты ещё не изучены, пришлось бы бурить разведочную скважину. Это у буровиков называется бурение открытым стволом, без обсадных труб. Стоят такие работы примерно половину стоимости эсплуатацинной скважины за погонный метр.

Читайте также  Что будет с электросчетчиком, если провод заземления подключить к нулевому?

Оказалось, что, узнав о почти 100-процентной вероятности нахождения на его участке водоносных горизонтов, сосед уже заключил договор со специализированной фирмой, потому-то я и увидела через забор деловитого мастера. Он определил пути подъезда техники, место для складирования материалов, место для сброса глинистого раствора. Место бурения самой скважины сосед выбрал самостоятельно, подальше от зарытого в землю септика и поближе к дому. Правда, от строений должно быть расстояние минимум 3 метра, но такое место тоже нашлось. Хуже оказалось с площадкой для самой буровой установки. Буровая техника — это платформа на шасси таких крупных автомашин, как ЗИЛ, УРАЛ или КАМАЗ, поэтому нужно было найти такое место, куда техника могла подъехать, поднять мачту высотой 10 м, а рабочие — разложить буровой инструмент. Расстояние от задней части машины должно быть не менее 6 метров, так что сама площадка должна быть никак не меньше 10×10, 10×6 или 10×5 метров. В итоге соседу пришлось временно демонтировать беседку, чтобы потом, уже летом, собрать её на другом месте. Хлопоча на участке, сосед поведал мне, что вместе с буровой установкой приедет и вагончик для проживания бригады рабочих, ведь неизвестно, сколько времени потребуется на бурение скважины достаточной глубины, иногда это длится всего три дня, а иногда — целый месяц. Если рабочие наткнутся на валуны, глину или плывуны, скорость бурения может существенно упасть. Поэтому важно, чтобы участок был электрифицирован — в вагончик нужно провести свет. Сама же буровая установка работает автономно.

После подписания договора, обсуждения формальностей и подготовки площадки подготовительный этап был завершен.

Не стану подробно описывать сам процесс бурения, потому что до конца он ясен только специалистам. Вкратце это выглядело так: пробурив верхние слои почвы, рабочие опустили обсадную колонну из металлических труб. Затем меньшим диаметром вели бурение нижележащих пород. Обычно обсадку скважины выполняют стальными трубами диаметром 127—168 мм, но можно сделать скважину с двойной обсадкой: наружная труба — металл, рабочая внутренняя труба — пластик. Соединяют трубы резьбовым соединением.

Когда буровики поняли, что достигли водоносного горизонта, они занялись каротажем. Это целый ряд геофизических исследований скважины для определения глубины и мощности водоносного горизонта. Специальная машина опускала в пробуренную скважину прибор под названием зонт, который показывал, сколько водоносных горизонтов пройдено и какой они мощности, пройден ли горизонт полностью и есть ли необходимость в дальнейшем бурении под отстойник. В самом мощном горизонте буровики установили сетчатый фильтр. Это делается для того, чтобы во время эксплуатации скважины мелкие песчинки не забивали ее, а падали ниже, в отстойник.

Читайте также  Как правильно сделать переход с СИП на алюминиевый кабель в доме

Во время пробной откачки воды из скважины определили её дебит, то есть максимальное количество воды, которое скважина может выдать в единицу времени. Откачка производится до визуально чистой воды и позволяет получить информацию, необходимую для составления технического паспорта скважины.

После бурения скважины специалисты подписали с соседом акт выполненных работ, после чего он расплатился с буровиками. Прайс я не видела, но поинтересовалась в интернете и выяснила, что цены на буровые работы колеблются в нашем регионе от 2300 до 3500 рублей за погонный метр и зависят от грунтовых условий (на севере области дороже), диаметра трубы обсадной колонны и материала, из которого она изготовлена (пластиковые трубы дороже). Помимо производства работ, в стоимость входят также доставка на участок техники, пробная откачка воды и оформление паспорта скважины. В каждой отдельно взятой фирме нужно узнавать, что ещё входит (или не входит) в эту стоимость.

Через пару недель сосед получил в своей фирме технический паспорт скважины. В ней было указано множество технических параметров: показатели статического и динамического уровней водоносного горизонта, глубина, дебит, конструкция скважины, диаметры обсадной колонн и т.д. К паспорту был приложен первичный химический анализ воды. Все эти данные нужны для подбора насосного оборудования. Об этом этапе я расскажу уже в следующий раз, потому что выбор насоса зависит от множества факторов: количества подключаемых пользователей, этажности зданий, протяженности водоподводящих коммуникаций, давления в системе и т.д.

Кстати, вынутые из глубин камни я использовала для украшения своих клумб, а сосед из поднятого керна собирается вырезать различные фигурки и расставить их на участке.

Самая простая скважина — «на песок», её глубина от 10 до 35 м. Она состоит из обсадной колонны, которая создается трубами диаметром 127, 133 мм и (при необходимости) сетчатого фильтра. Бурится такая скважина довольно быстро, иногда хватает одного-двух дней. Производительность составляет около кубометра воды в час.

Скважина глубокая («артезианская») бурится до водоносного слоя, залегающего на глубинах 80-220 м. Она сложнее в бурении, но и производительность высока, до 20 м3/час. С артезианской скважиной можно делать систему полива любой сложности, бассейны, фонтаны, пруды ит.д. Глубокая скважина почти не требует обслуживания, не заиливается и не высыхает. Обычно буровики дают гарантию на 1-5 лет, но если в течение этого срока все будет нормально, скважина исправно прослужит лет 40-50. Вода в ней, как правило, чистая.

Читайте также  Тепло деревянному дому

Галина Сергеева

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий