Вредные корма для поросят

Установлено, что некоторые корма отрицательно влияют на качество свиного мяса, а некоторые из них опасны для жизни.

Отрицательно влияют на качество свинины корма с большим содержанием жира (жмыхи, шроты) и углеводов (кукуруза): шпик получается мягкий и маслянистый. А рыба и рыбные отходы придают свиному мясу неприятный запах и плохой вкус. Некоторые корма усиливают перистальтику кишечника, вызывают у свиней расстройство желудка, отравление и гибель животных.

Ядовитые вещества содержатся в кормах, пораженных головней, спорыньей, плесенью, а также мороженых, загнивших, загрязненных при неправильном хранении. Отравление свиней может наступить при употреблении куколя, черного паслена, молочая, плевела опьяняющего, лютика.

При использовании картофеля с ростками и его ботвы в значительном количестве воду после варки картофеля обязательно надо слить, так как может наступить отравление соланином.

Соевые бобы и соевую муку можно применять только после термообработки (поджаривания или варки), так как они содержат вещества, угнетающие активность ферментов.

Сырая рыба содержит ингибитор тиаминазу. Для его разрушения нужна термообработка рыбы.

Люцерна и люцерновая мука содержат ингибитор сапонин, который придает горький вкус; скармливать их можно только в ограниченном количестве.

Сорго зерновое с коричневой окраской содержит фенольное соединение — танин, вызывающий горечь. Добавка 0,1% метионина улучшает поедаемость корма.

Как варить кашу для свиней

Кашу для поросенка варят из крупы зерновых культур без пленок и пыли: овсяную, ячменную, кукурузную, пшеничную или из их смеси с добавлением гороха, картофеля и кусочков хлеба. На 1 кг крупы добавляют кормовой жир — 40 г, мел — 15 г, соль — 5 г, дрожжи кормовые — 100 г. В остывшую до 35-38°С смесь добавляют премикс КС-3 или П51-7 — 10 г. Каша при остывании осолаживается, часть крахмала переходит в сахар. Подслащенный корм улучшает вкус, а приятный запах повышает поедаемость корма. Для улучшения вкуса каши для свиней и повышения питательности в кашу следует добавлять обрат молока.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Химический состав, питательнаяценность и лечебные свойства вишни
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий