Укроп сеют на каждом участке и для мелкого бизнеса культура беспроигрышная — всегда есть спрос. Укроп улучшит аромат любого блюда, он ко двору во всех заготовках, на зиму его можно заморозить и высушить. У сухого веселый зеленый цвет исчезает, но запах сохраняется. А раз так, присмотритесь повнимательнее: укропы бывают разные.
Именно за пластичность и изящество ажурных листьев я особенно ценю это пряное растение, богатое эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями.
Чтобы получить раннюю зелень и зонтики для специй, рекомендую сорта Грибовский, Армянский, Зонтик, Гренадер. Если нужна, прежде всего, зелень, сейте кустовые сорта — Салют, Буян, Аллигатор, Амазон, у которых масса зеленых листьев гораздо больше, чем у старых сортов.
Два новых сорта, выведенных селекционно-семеноводческой фирмой «Гавриш», Амбрелла и Ришелье предпочтительнее выращивать на зелень. Их отличает оригинальная форма и красота листьев.
У сорта Амбрелла от всходов до уборки зелени проходит 35-40 дней, а от начала срезки до цветения — ещё 10-14 дней. Листья с густыми длинными дольками-сегментами. Внешне кустик напоминает свисающие ветви плакучей ивы, уменьшенной во много раз. Ко времени цветения высота растения более 1,5 м, зонтики плоские.
Укроп сорта Ришелье зацветает на неделю раньше. У него привлекательная темно-зеленая окраска, а длинные тонкорассеченные листья создают необычный кружевной рисунок.
Сорт Амазон выращивают на зелень (срезают через 40-45 дней после всходов) и для получения специй (поспевают за 3-3,5 мес.). Очень ароматный и урожайный — до 3 кг/кв.м. Листья крупные, сизо-зеленые, высота компактного растения 1,5 м.
Замечу, что до первых трех листьев практически невозможно отличить сорта укропа друг от друга и специфического аромата у них ещё нет. Характерные внешние сортовые признаки и неповторимый укропный аромат растения приобретают через 4-5 недель от всходов (после отрастания 4-5-го листа). Тогда и наступает время первой срезки зелени, и чем растения старше, тем насыщеннее запах.
Несколько слов о приемах выращивания укропа. Он славится неприхотливостью, но это не совсем так. Для укропа подойдет любой участок, где растут другие овощи. Земля нужна рыхлая. Лучше он удается после культур, под которые вносили навоз (тыквенные, капуста). Плохо растет и даже погибает при недостатке воздуха для корней, например на глинистых почвах при переуплотнении. Особенно опасен застой влаги. Я наблюдал даже гибель растений после того, как грядку затопило водой всего на сутки.
Культура холодостойкая, но с наступлением холодной погоды её рост приостанавливается, а при заморозках минус 2-3° молодые растения могут погибнуть.
Укроп не любит затенения. Замечу также, что весной и поздней осенью более пышная зелень вырастает под укрытием из пленки или нетканого материала.
Сорта укропа по-разному реагируют на длинный день. Посеянные под зиму или в ранний срок Грибовский, Зонтик, Гренадер быстро переходят к цветению, а у кустовых сортов Аллигатор, Салют, Буян, Амазон листья непрерывно нарастают, собирают их постепенно. Повторный посев кустовых сортов проводят в конце июня.
Семена укропа содержат эфирные масла и другие вещества, которые препятствуют пробуждению зародыша. Чтобы ускорить прорастание семян, их промывают в теплой воде в течение суток, а затем проращивают во влажной тряпочке в теплом месте до появления корешков. При посеве наклюнувшимися семенами приходится внимательно следить, чтобы до появления всходов грядка не подсыхала. Это хлопотно, зато всходы появляются на 2-3 недели раньше. Первые 12-15 дней рост укропа замедленный, и его мелким всходам угрожают вездесущие сорняки, так что держите укропные грядки в чистоте.
М.Циунель, селекционер