Советую для начала попрактиковаться на более простых видах и сортах, например на черном винограде, лучше всего начать с известной всем «Изабеллы». Со временем, приобретая опыт и навыки, почувствовав радость от первых удачных сезонов, можно перейти и к более капризным, но лучшим сортам. Старайтесь выбирать своих будущих питомцев только в завоевавших солидный имидж питомниках. Ещё лучше, если вы приобретете саженцы у опытных садоводов, зарекомендовавших себя в широком кругу коллег, которые не только помогут вам подобрать их, но и дадут подробную консультацию хотя бы на ближайшие годы.
Выбирая саженцы, в первую очередь надо обращать внимание на состояние корней. Корни в нижней части черенка саженца должны быть развитыми, иметь коричневый цвет, достаточно разветвлений, множество мелких нитеобразных окончаний. Наличие коротких, черных, оборванных, мятых и редких корней — признак непригодного саженца. Корни в верхней части черенка, так называемые корни-«росянки», необходимо перед посадкой удалить полностью. Если в южных районах страны они способствуют быстрой приживаемости, в нашей климатической зоне их дальнейшие развитие может привести к ослаблению растения. Располагаясь в верхнем, более плодородном слое земли на глубине от 5 до 10 см, они развиваются более интенсивно в ущерб нижним корням.
Со временем растение полностью переходит на питание от этих корней, нижние корни не развиваются, и постепенно отмирают. Первые же сильные зимние морозы, особенно в бесснежные зимы, способны полностью убить эти близко расположенные к поверхности земли корни. И тогда растение погибнет.
При выборе саженца не стоит гнаться за тем, чтобы на растении было много развитых ростков. Надо следить за сбалансированностью «верха» и «низа» саженца. Объем корней должен несколько превосходить зеленую массу ростков. Так растение лучше приживается, и ему значительно легче будет перенести пересадку на новое место.
Источник: