Шкурки каракулево-мерлушковой группы нежирные, тонкие, но отличаются уплотненной структурой кожной ткани и требуют значительного её разрыхления. Пикелевание не дает возможности получить мягкую кожную ткань, поэтому такие шкурки обрабатывают по следующей схеме: отмока — мездрение — квашение или мягчение — дубление — жирование — сушка — отделка — крашение — отделка волосяного покрова и кожной ткани.
Жидкостный коэффициент при перечисленных операциях — 1:10.
В целях ускорения технологического цикла некоторые процессы выделки ягнячьих шкурок объединяют.
Технологическая карта выделки смушки (каракуля) и козлика мехового выглядит таким образом:
1. Отмока первая происходит в баркасе при температуре 30°С в растворе стирального порошка (2 г/л) в течение 4 часов.
В баркас наливают воду нужной температуры, добавляют стиральный порошок, перемешивают раствор и загружают шкуры.
2. Отмока происходит также в баркасе при температуре раствора 30°С в течение 18 часов. Состав раствора: соль поваренная — 20 г/л, кремнефтористый натрий — 1 г/л.
В баркас наливают воду, добавляют соль поваренную, кремнефтористый натрий и загружают шкуры. Вращение после загрузки — 20 минут и далее по 10 минут каждый час последующей операции.
3. Мездрение.
4. Обезжиривание производят в баркасе в растворе стирального порошка — 4 г/л при температуре 40°С в течение 1 часа.
В баркас наливают воду, добавляют порошок и загружают шкуры.
5. Мойка происходит в баркасе чистой водой с температурой 35°С в течение 1 часа.
6. Мягчение, пикелевание-дубление. Операция происходит в баркасе при температуре 40-42°С в течение 16-18 часов. Состав рабочего раствора: соль поваренная — 60 г/л, уксусная кислота — 10 г/л, гипосульфит — 10 г/л, хромовый экстракт — 1 г/л, 35%-ные алюминиевые квасцы — 20 г/л.
В баркас наливают воду, добавляют соль поваренную и уксусную кислоту из расчета 4 г/л, перемешивают раствор и делают анализ на содержание соли и кислоты. Через 2 часа после загрузки добавляют вторую порцию кислоты, а по истечении 3 часов — гипосульфит. Ещё через 2 часа вносят хромовый экстракт, проводят анализ на содержание хрома. По истечении последующих 3 часов добавляют алюминиевые квасцы. Через 8 часов берут анализ. Температура сваривания должна быть 65°С, вращение 30 минут после загрузки и по 10 минут каждый час.
7. Пролежка на стеллажах.
8. Отжим.
9. Разбивка на разбивочной машине.
10. Жирование. Эту операцию производят при температуре эмульсии 39-40°С. Состав эмульсии: сульфанированная ворвань — 50 г/л, рыбий жир — 200 г/л, кожпаста — 200 г/л, олеиновая кислота — 50 г/л, аммиак 25%-ный — 0,6 г/л.
Эмульсию наносят на кожную ткань шкурки, не допуская загрязнения волосяного покрова. Шкурки складывают по хребту волосом наружу и укладывают на стеллажах в стопки по 50 штук. На одну шкурку особо крупного размера эмульсии расходуют 40 мл, крупного — 25 мл, мелкую — 15 мл.
11. Сушка.
12. Откатка происходит в барабане с опилками.
В барабан загружают опилки влажностью 20-35% в количестве 100% массы шкурок и заливают скипидар (5 мл на шкурку). Закрывают люк и вращают барабан 3-5 минут, после чего загружают шкурки и откатывают их в течение 1-1,5 часа. Затем опилки отсасывают и засыпают свежие влажностью 10-12% в количестве 150% массы шкурок. Откатку продолжают 2-3 часа. Вращение непрерывное.
13. Разбивка.
Выделка козлин
Несмотря на то, что козлины характеризуются более плотной мездрой, технологические карты выделки козлин сходны с картами выделки овчинно-шубного сырья, а козлика мехового обрабатывают по одной схеме с каракуле-мерлушковыми шкурками.