В наше время огородники научились выращивать лук-репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы — это ранний, загущенный посев из семян.
Подготовка грядки
Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м2 вносят 3-5 кг перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
Подготовка семян к посеву
Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2-3 суток замачивают в растворе с температурой 23-25°С стимулятора роста корней «Корнерост»: на 2-3 л разводят 1 таблетку (капсулу). Затем семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают.
Посев семян
Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают теплой (25-30°С) водой из лейки с мелким ситечком из расчета 3-4 л на 1 м2. Для получения ранних всходов грядку накрывают укрывным материалом, который убирают сразу же, как только появятся единичные всходы лука. Посев семян лука проводят с 20 по 25 апреля.
Уход за луком
Когда появятся всходы, их начинают прореживать, оставляя между растениями в ряду 3-4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.
Поливы, подкормки, рыхление описаны в подразделе «Выращивание лука-севка из семян».
С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не станут сухими. Признаком хорошо просушенных луковиц являются легко отделяющиеся листья и корни.
Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а употребляют в пищу.
Из семян может вырасти не только лук-репка, но и лук-выборок, и лук-севок, т. е. крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому необходимо его рассортировать.
Крупные луковицы (более 4 см) оставляют на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3-4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зеленого лука, а мелкие луковицы (севок, до 3 см) хранят до весенних посадок на репку.
Наиболее подходящими для этого сортами являются Стригуновский, Одинцовский, Мячковский, Кармен, Касатик.