При выращивании цыплят преследуют две цели: получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек используют в основном породы и кроссы с высокой яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо — мясояичные и мясные породы и кроссы. В приусадебных хозяйствах цыплят выращивают под наседками, а также в искусственно создаваемых условиях.
Под наседками можно выращивать цыплят, как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе. Хорошие качества при естественном выращивании молодняка проявляют старые куры, у которых сильно развит материнский инстинкт. Наседки лучше принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, выведенных в инкубаторе, наседку предварительно испытывают. Для этого на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и наблюдают за её поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают остальных. Но следует иметь в виду, что цыплят подсаживать надо до того, как наседка сойдет с гнезда, так как куры, начавшие рассиживаться, обычно плохо принимают детенышей.
Количество цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, зависит от её массы (размера) и времени года. Ранней весной, когда ещё прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний период при установлении теплой погоды — до 20 птенцов.
От того, какой принят на выращивание и как выращен молодняк, в значительной мере зависит его дальнейшая продуктивность.
Вылупившийся молодняк через 6 часов становится на ноги, а через 24 часа ищет корм. Выращивание птенцов с наседками — это самый простой и доступный, но экстенсивный метод. Здесь обеспечены обогрев, защита от хищников, поиски корма, его измельчение и т.д.
Если молодняк выращивается без наседок, необходимо, прежде всего, позаботиться о температурном режиме в помещении, а также учесть все остальные параметры микроклимата.