Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Рассаду перца выращивают в теплых парниках, пленочных теплицах и малогабаритных пленочных укрытиях в питательных горшочках, кубиках или без них.
Главным условием получения хорошей рассады является правильный подбор компонентов смеси для выращивания растений в рассадный период. Субстрат должен быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и сорняков, богатым органическим веществом, с достаточным содержанием питательных элементов, а также чтобы он ранее не имел контакта с растениями семейства пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан и др.).
Основные компоненты субстрата для рассады — низинный торф, дерновая земля и навозный перегной. Используют также высокоплодородную полевую землю, компосты, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, конский навоз, коровяк и минеральные удобрения.
Торф желательно брать низинный, хорошо разложившийся, рН солевой вытяжки 6,1-6,3. При сжатии в руке он продавливается между пальцами, а отжимаемая вода имеет темно-коричневый цвет. Если же он слабо разложился, то не продавливается между пальцами, а вода прозрачная, желтоватая. Такой торф непригоден для выращивания рассады. Нейтрализацию избыточной кислотности проводят известкованием.
Дерновую землю лучше заготавливать на супесчаной или легкосуглинистой почве. В этом случае она будет оказывать положительное действие на физические свойства питательной смеси, повышая её влагоёмкость, воздухо- и влагопроницаемость.
Навозный перегной не только содержит все необходимые растениям элементы питания и полезные микроорганизмы, которые способствуют переводу азота торфа в усвояемую для растений форму, но и выделяет углекислый газ, используемый растениями в качестве углеродного питания для синтеза органического вещества.
Соотношение компонентов смеси бывает различное и часто зависит от тех возможностей, которыми располагает овощевод-любитель. Примерные составы и соотношения компонентов смесей приведены в таблице 1.
Источник: |