Каждую весну по городам и селам развозят коробки и корзины с пищащими цыплятами, утятами и другой птичьей мелочью. На рынках идет бойкая торговля уже подращенной и взрослой птицей. Приобретая ее, всегда рискуешь. Вот мои соседки не первый год покупают кур, выбирают даже тех, у которых в метках яичко лежит (или подложено), а все равно ошибаются. Причины этого бывают разные.
Например, могут продавать птицу, которая в этот сезон вынеслась. В этом случае хозяевам придется месяц-другой ждать, пока она не «восстановит силы». Худший вариант, если несушка «в возрасте». Здесь велик риск не дождаться яиц вообще или их будет очень мало. Кроме того, на птицефермах выращивают кроссы — смесь двух-трех пород, которые продуктивны только в своем поколении, а ждать высокой яйценоскости от их потомства уже не стоит. Ко всему прочему следует учесть, что проданная вам и помещенная в новые условия птица подверглась стрессу, соответственно, в любом случае у нее будет перерыв продуктивности (он может быть от недели до месяца).
В связи со всеми этими обстоятельствами напрашивается вывод — получать цыплят самим. Можно, конечно, с помощью наседок, но не всегда угадаешь, когда у них возникнет желание заводить потомство. Поэтому мы используем инкубатор. Яйца в этом случае можно брать даже с разных подворий, главное, чтобы от здоровой птицы. Храним их не больше 5 дней, часто переворачивая.
Наш инкубатор представляет собой ящик из толстой фанеры длиной 830 мм, шириной 520 и высотой 800 мм. Крышка сделана на петлях, снизу к ней прикреплен вентилятор. Инкубатор также оборудован контактным термометром, психрометром, электронагревателем, поворотным механизмом и приточно-вытяжными отверстиями.
Источник: