Перед началом убоя нутрий приводят в порядок помещение, где предполагается снимать шкурки и обрабатывать их и тушки. Большинство нутриеводов считают, что сокращение времени доступа к воде, и особенно содержание меховых зверей без воды для купания, приводит к ухудшению качества волосяного покрова из-за сваливания меха на спине и брюшке, хотя практика промышленного нутриеводства показала возможность получения качественных шкурок и при содержании нутрий без воды для купания. Для приведения меха в хорошее состояние вечером перед днем убоя бассейны (емкости) для купания нутрий заполняют водой, в которую можно добавить 2—3 ст. л. питьевой соды. После купания нутрии усердно расчесывают свой мех. Воду из бассейна сразу же после выхода из воды зверей сливают. За ночь звери должны обсохнуть. Одновременно со сливом воды из выгулов убирают кормушки и поилки (отключают автопоение и сливают воду из поилок), тщательно чистят выгулы и клетки от грязи, убирая подстилку и остатки корма.
Убой начинают рано утром. Убивают нутрий так же, как и кроликов, но палку зачастую обматывают тряпкой, чтобы избежать образования кровоподтека на мездре шкурки. Все искусство убойщика в том, чтобы убить зверя с первого раза, но при этом не раздробить ему череп и не травмировать кожу.
После обескровливания и удаления мочи с тушки снимают шкурку «трубкой» с разрезом по огузку и сохранением волосяного покрова головы (рис.). Шкурку ни в коем случае нельзя разрезать по череву (брюшку), поскольку это одна из самых ценных частей шкурки с густым мехом. Для снятия шкурки тушку подвешивают так же, как и тушку кролика. Но можно её подвешивать и с помощью петли, наброшенной на хвост. Снимать шкурку надо с неокоченевшей тушки не позже 1 часа с момента убоя, так как окоченение тушки происходит через 1—2 часа после смерти животного. Острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних лапах по границе безволосистой части, а также вокруг анального отверстия. Отрезают хвост и делают круговой надрез кожи вокруг него, если тушка подвешена за хвост, и аккуратно производят ровный разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до скакательного сустава другой. Разрез выполняют таким образом, чтобы часть шкурки с огузка переходила на брюшную сторону.
Источник: