Уборка картофеля

Сроки уборки зависят от сроков посадки, почвенно-климатических, биологических, метеорологических и др. факторов, сортовых особенностей картофеля. Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать несколько раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней вирусными и другими болезнями. Картофель для летнего потребления убирают обычно ещё при зеленой ботве или в начале её пожелтения, когда кожура клубней очень нежная и тонкая. Ранняя уборка в этом случае заметно снижает урожай.

Убирают картофель вручную или механизированно. При механизированной уборке очень важно, чтобы клубни, особенно незрелые, не подвергались значительным механическим повреждениям, способствующим перезаражению и большим потерям в период зимнего хранения.

Доработка и хранение. Главная причина потерь при хранении — механические повреждения клубней и болезни, поражающие их в поле или при неблагоприятных условиях уборки или хранения. Поэтому все мероприятия по выращиванию, уборке, послеуборочной доработке, транспортировке и загрузке в хранилища должны быть проведены с минимальным травмированием продукции.

Клубни особенно ранних и среднеранних сортов содержат много воды (75-80%), что обусловливает их чувствительность как к пониженной, так и к повышенной температуре. После уборки в клубнях происходят физиологические и биохимические изменения. Они продолжаются в процессе дозревания, покоя, пробуждения почек и последующего прорастания. Дозревание у большинства сортов продолжается около 20-30 дней. Клубни в это время значительно теряют в массе из-за быстрого испарения воды через недостаточно опробковевшую кожуру и усиленного дыхания. В связи с интенсивным дыханием картофеля после уборки выделяется много тепла, влаги и углекислого газа, которые, накапливаясь в избытке, могут вызвать порчу продукции, что необходимо учитывать особенно при закладке на хранение недозрелых семенных клубней. Если их засыпать сразу же после уборки толстым слоем на постоянное хранение, то в результате значительного выделения тепла они перегреются, потемнеют и могут сгнить. Поэтому молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них значительно стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание.

При уборке незрелого или пораженного болезнями, особенно фитофторой, картофеля, а также при неблагоприятных погодных условиях клубни укладывают на временное хранение в бурты или под навес, а через 2 недели перебирают и закладывают на постоянное место хранения.

Читайте также  Какие бывают виды светодиодных лент

Положительное действие на сохранность семенного картофеля оказывает озеленение клубней. Проводят его под навесами в течение 10-12 суток после уборки при подготовке к хранению особо ценных, дефицитных сортов семенного картофеля. Для этого клубни рассыпают слоем 15-20 см и периодически перемешивают для равномерного действия света. Если ожидаются заморозки, клубни на ночь укрывают соломой или полиэтиленовой пленкой. Процесс считается законченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зеленую окраску. Озелененный картофель нельзя использовать для питания и на корм животным из-за наличия в нем соланина. Озелененные клубни меньше поражаются болезнями и не повреждаются грызунами, при посадке в почву дают более высокие урожаи. Озеленение в сочетании с просушиванием клубней перед закладкой их на хранение особенно эффективно при неблагоприятных условиях уборки.

Семенные клубни сразу после уборки желательно обработать препаратами ботран (75%-ный с. п.), титусим (40%-ный к. е.), текто 450 (45%-ный к. с.) против фузариоза, фомоза, серебристой парши (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля).

Новое высокоэффективное средство для обработки клубней картофеля — максим (100%-ный к. е.), относящееся к классу фунгицидов — фенилпирролы, в известной мере сочетающее положительные стороны биологических и химических средств защиты растений. Используется для защиты картофеля от ризоктониоза, парши, фомоза, фузариозной гнили, фитофтороза путем обработки им клубней. Препарат применяют весной перед посадкой (100 мл на 1 т) или осенью перед закладкой клубней на хранение (50 мл на 1 т) при ультрамалообъемном опрыскивании неразбавленным или разведенным водой, но не более чем 1 л на 1 т.

На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят, полностью очищают от мусора. Ежегодно стены дезинфицируют, проводя побелку хлорной или негашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести, 200 г медного купороса на 1 л воды).

В постоянных хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией высота загрузки продовольственного картофеля должна быть не более 2 м, а семенного — 1,5 м. Важнейшее условие успешного хранения картофеля в картофелехранилищах с естественной вентиляцией — оборудование закромов планчатым полом и стенками, обеспечивающими воздушные промежутки от пола, капитальных стен хранилища и соседних закромов. При таком оборудовании возникает непрерывный ток воздуха через толщу засыпанного картофеля. Засыпка же продукции непосредственно на земляной» пол приводит к раннему прорастанию клубней и значительному увеличению потерь при хранении.

Читайте также  Яблони и груши

В основной период хранения (зимний) картофель лучше сохраняется при 1-5°С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во время хранения приводит к увеличению потерь. При температуре, близкой к нулю, посадочный материал многих сортов теряет семенные качества. Температура свыше 5 С вызывает быстрое прорастание клубней и распространение болезней. Во время хранения из верхнего слоя закромов нужно отбирать по мере появления загнивающие клубни. Однако общей переборки следует избегать, так как это способствует интенсивному распространению болезней.

В хранилищах с естественной вентиляцией борьбу с конденсацией осуществляют при помощи укрывания клубней сверху ржаной или пшеничной соломой слоем 50-60 см или размещения на них столовой и сахарной свеклы, очищенной от почвы. Солому следует менять по мере её насыщения влагой. Если в закромах местами отмечено развитие мокрых гнилей, очаги систематически удаляют вместе с прилегающими к ним здоровыми клубнями, так как последние после контакта с больными становятся источником инфекции. Клубни с признаками сухой гнили собирают только с поверхности закромов, выносят за пределы хранилища и уничтожают. При диффузном распространении мокрой гнили, подмороженных или задохнувшихся клубней (свыше 10%) или пуговичной фомозной гнили весь картофель необходимо перебрать. Отобранные здоровые клубни после этого подсушивают.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий