При съеме урожая различают 2 степени зрелости плодов — съемную и потребительскую. Съемная зрелость наступает, когда в плодах заканчивается рост и накопление питательных веществ. В это время они перестают увеличиваться в объеме и легко отделяются от ветки дерева. При хранении плодов семена постепенно созревают, приобретая темно-коричневую окраску.
Потребительская, или съедобная, зрелость плода наступает, когда плоды несколько «улежатся». В этот момент заканчиваются соответствующие превращения запасенных веществ, а плоды приобретают присущие сорту вкус, аромат, окраску.
Летние сорта груши для местного потребления снимают в тот момент, когда они достигнут потребительской зрелости. Для отправки на большие расстояния их снимают за несколько дней до потребительской зрелости, когда они ещё тверды, но уже достигли полной величины и начинают приобретать свойственную сорту окраску.
Съем груш лучше всего производить в 2, а в некоторые годы и в 3 приема. В первый прием снимают те- плоды, которые уже созрели, достигли нормального размера и свойственной сорту окраски.
Несколько дней спустя производят второй съем плодов и, при наличии зеленых плодов, через несколько дней делают по числу третий и последний съем.
Во время уборки очень важно сохранить целыми плодоножки плодов. Нельзя при съеме ломать и обрастающие веточки. Срывая грушу, следует ладонь ставить снизу плода и охватить его всей кистью так, чтобы указательный или средний палец уперся в место прикрепления плодоножки к обрастающей веточке. Затем, придерживая пальцами плодоножку и слегка надавливая на нее указательным пальцем в месте прикрепления к обрастающей веточке, поворачивают кистью руки весь плод кверху и он легко отделяется от обрастающей веточки.
Съем груш всегда начинают с нижних веток и постепенно переходят к вершине дерева, иначе плоды будут сбиваться от перемещения съемщиков и перестановки лестниц.
Все плетеные корзины, предназначенные для сбора груш, должны быть обшиты изнутри мешковиной с подстилкой из древесной стружки. Удобнее всего иметь узкие и широкие корзины для съема плодов в нижних частях кроны. На земле узкие менее устойчивы, чем широкие корзины, но они очень хороши при работе внутри кроны.
Емкость корзины обычно колеблется в пределах 7-10 кг. Во время уборки урожая съемщик должен иметь обе руки свободными. С этой целью корзины снабжаются крючками, с помощью которых они подвешиваются около съемщика к сучьям кроны или же перекладинам лестницы. Для этого крючки лучше делать отъемными.
Чтобы плоды долго хранились, необходимо внимательно их отсортировать по величине и качеству. Часто от одной или нескольких больных груш, попавших в ящик, заражается и погибает значительная часть и в некоторых случаях все плоды в ящике.
Для подстилки на дно ящика кладут слой стружки, прикрывая его листом бумаги, ряды груш также перекладывают древесной стружкой.
Укладывают груши в ящик плодоножками в одну сторону, параллельно торцам ящика, плотно друг к другу, без промежутков между плодами и рядами. Все остающиеся промежутки туго заполняют стружкой, после укладки первого ряда настилают слой стружки для предохранения груш от повреждения. Так же укладывают второй и последующий слои, пока ящик не будет полон. В каждом ряду и в каждом слое должно находиться одинаковое число плодов. Последний ряд груш прикрывают листом бумаги, поверх бумаги кладут стружку.
Груши высокоценных помологических сортов рекомендуется завертывать в промасленную бумагу, которая предохраняет их от увядания, перезревания и поражения загаром. Если промасленной бумаги у вас нет, можно использовать обычную, но результаты будут хуже.
В подвале или погребе ящики с грушами устанавливают на деревянные поддоны или брусья, оставляя между емкостями свободное пространство в 6-8 см. Каждый следующий ряд по вертикали переслаивают 2 рейками сечением 5×5 см. Такое размещение ящиков с плодами обеспечивает хороший воздухообмен во всем хранилище.
В период хранения плодов необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении. Ведь повышение или понижение оптимальной температуры всего на 1°С сокращает сохранность плодов на 1-2 месяца, а в сухой холодной воздушной среде они быстро становятся вялыми и теряют свою товарную и пищевую ценность.
Для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта. Груша очень реагирует на температуру хранения. Лучшая температура для хранения груш -1…-2°С, относительная влажность воздуха 85-95%. Однако плоды сортов Бере Боек, Деканка дю Комис, Бере Рояль при хранении в указанных выше пределах температуры затвердевают, с трудом дозревают после хранения и не приобретают свойственных им высоких вкусовых качеств. Значит, плоды этих сортов необходимо снимать в полной зрелости и сразу же помещать в холодильник. Выдержка снятых груш при повышенной температуре до закладки в камеру недопустима, так как приводит к резкому сокращению лежкости и увеличению потерь.
Для хранения более пригодны груши из садов на суглинистых почвах. На супесчанных почвах плоды созревают раньше и хранятся менее продолжительное время. Избыток минеральных удобрений, особенно азотных, снижает лежкость плодов. Снятые с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с деревьев, вступивших в период плодоношения. Отрицательно влияет на сохранность груш как сухая жаркая, так и холодная погода с повышенным количеством осадков. Избыток влаги в период налива и созревания плодов снижает их лежкоспособность.