У птицеводов новый хозяйственный год традиционно начинается с 1 ноября. С этого периода начинают вести ежедневные записи наличия поголовья (отдельно несушек и петухов), количества снесенных яиц.
Ведите учет помесячно. По окончании хозяйственного года подведите сводный итог. Среднюю продуктивность за месяц вычисляйте делением количества полученных яиц на среднемесячное поголовье несушек. Среднемесячное поголовье несушек определяйте суммированием несушек, которые содержались на каждый день месяца, и делением полученной суммы на количество дней в месяце.
Самый упрощенный способ вычисления среднемесячного поголовья несушек состоит в том, что берется только сумма поголовья несушек на начало и конец месяца и делится на два.
Среднегодовую продуктивность исчисляйте делением валового годового сбора яиц на количество несушек в начале яйцекладки. Этот показатель характеризует и жизнеспособность птицы. Чем выше сохранность, тем больше яиц, тем выше показатель. С 1 ноября каждого года можно и нужно вести учет всех расходов на содержание птицы, а в случае реализации — и доходов.