Наиболее полно потребность картофеля в питательных веществах удовлетворяется сочетанием органических и минеральных удобрений, при этом роль органических удобрений особенно велика, а наиболее ценным из них является навоз. Под посевами картофеля происходит интенсивная минерализация органических веществ, высвобождение элементов питания и активное их использование растениями. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы.
Дозы органических удобрений под картофель колеблются в пределах 3-9 кг/кв.м и зависят от их вида и качества, а также почвенных условии. Навоз крупного рогатого скота и свиней вносят в дозах 5-6 кг/кв.м, овец и лошадей — 4-5 кг/кв.м. При низком плодородии, особенно на легких почвах, норма навоза может быть увеличена до 8-9 кг/кв.м.
Обязательное условие эффективного использования органических удобрений — своевременное внесение, равномерное их распределение по поверхности поля и быстрая заделка. На суглинистых почвах навоз лучше вносить осенью и сразу запахивать. На супесчаных и песчаных почвах он вносится весной. Исключение составляют компосты с большой долей торфа, которые на легких почвах можно вносить осенью. Кроме того, на дерново-подзолистых почвах для внесения весной под картофель лучше использовать полуперепревший навоз, осенью можно использовать и свежий.
Хранение навоза в поле небольшими кучами ведет к большим потерям азота. По этой же причине его нельзя оставлять разбросанным на зиму.
Ценны для приусадебных участков также торфонавозные компосты. При недостатке навоза можно приготовлять компосты из растительных остатков, сорняков и бытовых отходов.
Применение торфа в чистом виде (до 7-8 кг/кв.м низинного) улучшает физические свойства почв — повышает влагоудерживающую способность песчаных и супесчаных, снижает плотность суглинистых почв, но не обеспечивает почву достаточным количеством питательных веществ.
Для получения высоких и устойчивых урожаев картофеля наряду с органическими удобрениями обязательно внесение минеральных. Важнейшее условие максимального эффекта от удобрений — дифференцированное их использование с учетом почвенных условий, биологических особенностей возделываемых сортов, а также назначения урожая.
В зависимости от механического состава и кислотности почвы, содержания в ней гумуса, фосфора, калия, вида и дозы органических удобрений, предшественника дозы минеральных удобрений могут варьировать в следующих пределах: азот — 5-15 г/кв.м, фосфор 2-1з г/кв.м, калий 5-20 г/кв.м. Потребность в удобрениях разных сортов картофеля различна. Раннеспелые лучше используют повышенные дозы азота. Увеличение доз фосфорных и калийных удобрений более эффективно для позднеспелых сортов.
При корректировке доз удобрений под раннеспелые сорта дозы азотных удобрений увеличивают на 15-20%, а фосфорных снижают на 10-15%. Для позднеспелых сортов дозы азотных удобрений снижаются на 15-20%, фосфорных и калийных — увеличивают соответственно на 10-15% и 15-20%.
Минеральные удобрения вносят преимущественно весной за исключением хлористого калия, который лучше вносить с осени, так как хлор оказывает негативное влияние на качество клубней. Бесхлорные калийные удобрения, как и азотные, вносят также преимущественно весной. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка. После внесения производят заделку их в почву под культивацию или перепашку.
Картофель устойчив к повышенной концентрации удобрений в почве, поэтому хорошо отзывается на локальное внесение удобрений. Более эффективно внесение удобрений в рядки при посадке. Рядковое внесение удобрений усиливает питание растений в первый период развития, способствуя ускорению их роста. При этом лучше применять трехкомпонентные Гранулированные удобрения: нитрофоску, карбоаммофоску и другие из расчета 20-30 г/кв.м. Если применяют двухкомпонентные удобрения (нитрофос, нитроаммофос, карбоаммофос), то калий вносят дополнительно в подкормке после всходов; при применении аммофоса и диаммофоса дополнительно вносят азотные и калийные удобрения (5-10 г/кв.м аммиачной селитры и 15-20 г/кв.м хлористого или сернокислого калия).
При средних агрохимических показателях почвы рекомендуются следующие соотношения между основными элементами питания под столовый и технический картофель. N:P205:K20 — 1:0,8-1:1,5-1,8; кормовой — 1:0,7-0,8:1,1-1,4; семенной — 1:1-1,2:1,6-2.
На приусадебных участках при гладкой посадке под лопату весьма эффективно локальное внесение органических и минеральных удобрении под клубень, при этом расход органических и минеральных удобрений сокращается вдвое. Для этого в ямку глубиной 15-20 см вносят органоминеральную смесь, слегка перемешивают с землей, присыпают слоем земли 1-2 см, высаживают клубень и заделывают почвой.
Как калийное удобрение может употребляться зола; наиболее ценна зола травянистых растений, в меньшей степени — древесная, торфяная и каменноугольная.
При использовании менее качественных органических удобрений нормы минеральных удобрений увеличивают.
Необходимость магниевых удобрений чаще всего возникает на песчаных и супесчаных почвах, если количество магния меньше 8 мг на 100 г почвы. В этом случае необходимо внести доломитовую муку в дозе 4-6 г/кв.м. Под картофель кроме доломитовой муки используют калийно-магниевый концентрат (зернистый порошок, не слеживается, содержит 8-9% MgO); сульфат магния (кристаллический порошок, не слеживается, хорошо рассеивается и растворяется в воде, содержит 16% MgO); магнийаммонийфосфат (сложное удобрение, 25,9% MgO, для применения на песчаных и супесчаных почвах); магниевый плавленый фосфат (15% MgO); шенит (9,9% MgO); каинит (16,2% MgO); калимагнезию (11% MgO) и др.
Потребность картофеля в магнии может возникнуть также при высоких дозах внесения калийных удобрений, т.к. калий и магний являются антагонистами.
Определение массы удобрений в домашних условиях см. в Таблице 1.
Источник: |