Уход за растениями заключается, прежде всего, в правильном их формировании. Для получения на каждом растении до 2 крупных плодов и ускорения их роста растения формируют в 1, 2 или 3 стебля.
Формирование растения в 1 стебель. При этом способе формирования растения оставляют 1 стебель длиной 1,5-2 м. Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. После последнего плода оставляют 4-5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
Формирование растения в 2 стебля. При этом способе формирования на главном стебле оставляют 2 плода, а на боковом побеге и на главном стебле, и на боковых после последнего плода оставляют по 4-5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
Формирование растения в 3 стебля. При этом способе формирования на главном стебле и 2 боковых побегах оставляют по 1 плоду. После каждого плода оставляют 4-5 листьев, а верхушку прищипывают. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволокой и сверху засыпать слоем земли толщиной 6-7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывают фанерку, стекло или другую подпорку.
Подкормки делают с интервалом 10-12 дней. Первую подкормку проводят, когда у растения сформировалось 5-6 настоящих листьев: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого гранулированного удобрения «Эффектон О» и 1 ч. ложку нитрофоски. Расход — по 3-4 л на 1 м2.
Через 10 дней подкормку повторяют: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для тыквенных культур», расход раствора — до 8 л.
Третью подкормку проводят в период цветения: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 1 л жидкого кашицеобразного коровяка или 1 стакан жидкого органического готового удобрения «РоСса Универсальное». Эту подкормку повторить в начале плодоношения, когда плоды имеют 5-6 см в диаметре.
В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 20-30 л воды на 1 м2. Созревшие плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 4-5 см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится. Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны. Но лучшая температура хранения — 5-8°С.
Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски или «Агриколы для тыквенных культур», или другого полного удобрения и поливают теплым (40°С) раствором стимулятора роста «Энерген» из расчета 1 капсула на 10 л воды (поливают из расчета 3-5 л на лунку). В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени.
Сухие семена сеют в центр лунки на глубину 3-4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.
Посадку рассады или посев семян тыквы в теплице проводят в те же сроки, что и огурцов,— с 1 по 20 мая.
Когда стебель тыквы достигнет 50-60 см (примерно вторая декада июня), его необходимо направить из теплицы в открытый грунт. Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую, солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.
Защита тыквы от вредителей и болезней
При выращивании тыквы нужно внимательно следить за наличием вредителей и болезней. В отдельные жаркие годы тля может задерживать рост и развитие и даже вызывать гибель растения, особенно когда растения ещё молодые. При обнаружении единичных насекомых нужно провести обработку препаратом «Искра ДЭ»: на 10 л воды 1 таблетка, расход раствора — 1 л на 10 м2. В холодную дождливую погоду тыква может поражаться мучнистой росой в период завязывания и налива, поэтому нужно проводить обработки растений.
Уборка и хранение урожая тыквы
Тыкву убирают до наступления заморозков, т. к. подмерзшие плоды плохо хранятся и начинают быстро гнить. Уборку проводят в сухую погоду. Для длительного хранения отбирают вызревшие плоды без трещин и вмятин. До того, как положить их на постоянное место хранения, их можно сложить в защищенном от заморозков проветриваемом месте (лоджия, веранда), перевозку проводят вручную, очень аккуратно.
Плоды рекомендуется хранить при температуре 7-12°С. Однако в жилом помещении такие условия часто создать невозможно, поэтому тыквы нередко хранят в самой прохладной из комнат, на полу или полках, где плоды хорошо сохраняются до начала весны.
Тыкву зимних сортов (Мозолеевская, Голосеменная и др.) хранят на полках или стеллажах при температуре от 6 до 12°С. У плодов её должны быть сохранены плодоножки.
Чтобы не допустить повышения температуры и появления сырости, хранилища проветривают.