В ходе исследований, проводимых учеными в США, было установлено, что свиньи способны потреблять корма на 27% больше их обычной дневной нормы (1,9 кг против 1,5 кг в день). На уровень потребления корма негативно влияет стресс, которому подвергаются животные. К факторам стресса можно отнести температуру, пространство, состояние здоровья, оборудование, доступность воды и корма.
Чтобы лучше разобраться в уровне роста и аппетите свиней, необходимо знать, какую производительность следует ожидать от животных определенного возраста и размера. По мере роста свиньи её среднесуточный привес увеличивается, но вместе с тем эффективность конверсии корма в привес снижается. В зависимости от генетической линии среднесуточный привес поросенка может увеличиваться в период откорма до момента, когда животное набирает необходимый вес. Если определенная * генетическая линия характеризуется хорошими мясными качествами, то потенциал её производительности также высок.
Наиболее комфортно свиньи чувствуют себя при температуре ниже 24°С. Критическая температура для откормочных свиней варьируется в пределах 18°С, когда животное набирает вес 60 кг. Потребление корма поросенком весом 18 кг снижается на 1% за каждый градус выше зоны комфорта. Для свиней весом более 88 кг потребление корма снижается на 2,5% за каждый дополнительный градус в зоне комфорта. Низкие температуры окружающей среды способствуют повышенному потреблению корма, но снижают уровень производительности.
Среднесуточное потребление корма значительно снижает повышенная относительная влажность в помещении. При повышенной влажности свиньям трудно выводить тепло тела испарением.
Состояние здоровья животных также имеет немаловажное значение. Так, у свиней, страдающих каким-либо заболеванием, уровень роста и потребления корма сокращается на 5-24%. Больным животным также необходимо больше питательных веществ. В данном случае могут помочь поддержание мер биобезопасности, чистка помещений, ежедневный осмотр свиней и своевременное лечение.
Кормушки всегда должны быть чистыми, а свиньи должны иметь свободный доступ к свежему корму и питьевой воде. Кроме того, кормушки должны быть просторными. Необходимо наблюдать за тем, сколько времени свиньи тратят на еду. Дизайн кормушки также повышает/понижает потребление корма на 15-20%. Сбои в снабжении кормом снижают производительность, вызывают язву и смертность. Что касается воды, то животное потребляет её в два раза больше корма.
Перемещение свиней нарушает уже установившуюся иерархию, что снижает потребление корма сроком на 4-5 дней.
Потребление корма — один из важнейших экономических факторов, т. к. затраты на кормовые средства составляют почти 60% от общих затрат. На уровень потребления корма влияет ряд взаимосвязанных факторов, которые необходимо отслеживать для поддержания уровня роста и потребления кормовых средств.