От того, как выращен молодняк, в значительной мере зависит последующая продуктивность кур. Наибольшего внимания и заботы цыплята требуют в первый месяц жизни, особенно в первые 10 дней.
Приобретение цыплят для выращивания
В настоящее время на птицефабриках разделяют суточных цыплят по полу, в результате чего курочки отделяются от петушков сразу же после вывода. У квалифицированных сортировщиков точность определения пола достигает 95 %. Если молодняк разделен по полу, то курочки в таком случае стоят дороже, чем петушки. Стоимость молодняка зависит ещё и от породы кур: цыплята и молодки мясояичных и мясных пород стоят дороже яйценоских.
Определения пола у цыплят
Для определения пола суточного молодняка (сексирования) в мировой практике широко применяется японский метод. Он основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят проводят спустя б—8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яйценоских и 18 ч у мясных пород. Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в её глубине.
Источник: