Гусыни начинают нестись на 8—12-й месяц жизни и сохраняют максимальную продуктивность ещё 1—2 года, после чего яйценоскость сильно снижается. Гусята вылупливаются через 18—22 дня и требуют к себе повышенного внимания. Первые три недели жизни гусята особенно уязвимы, их необходимо содержать в хорошо отапливаемом помещении, следить, чтобы они ели и пили вволю. Важно, чтобы гусята содержались отдельно от взрослых гусей, которые могут их заклевать. После того как гусята подрастут, их можно перевести в общий загон.
Если вы будете выращивать гусят под наседкой, то с 3-дневного возраста в теплые солнечные дни выпускайте их во двор сразу на продолжительное время. Наседка позаботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, научит их щипать траву и отыскивать корм. Она вместе с гусятами будет плавать по водоему.
Знаете ли вы, что…
Гусят может выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают по берегу, громко клохчут, не гусята не обращают на них внимания. При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птицы могут воспитывать их до 3-4-недельного возраста.
Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду с 5—7-дневного возраста выпускайте на выгул или на засеянную травой огороженную площадку сначала на 20—30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-не-дельному возрасту, гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня.
Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев).
Содержание гусят без выпаса
В условиях приусадебного хозяйства выгоднее выращивать гусят на мясо без выпасов до 70—90-дневного возраста. Содержите гусят в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50 % (по массе) свежей зелени, отходов кухни, садово-огородного участка (мелкий, непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека). В течение первых 60—70 дней при правильном кормлении живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4—4,5 кг. Среднесуточный привес составляет 70—100 г. После двухмесячного возраста скорость роста резко падает и наступает период полового созревания молодняка. Выгоднее всего забивать гусят на мясо в двухмесячном возрасте.
Определение пола у молодняка
По внешнему виду гусак, особенно молодой, мало отличается от гусыни, и эту разницу между ними замечает лишь опытный гусевод, но и он часто ошибается при определении пола по внешним признакам. Поэтому более правильно определяют пол у гусей по наличию у самцов в клоаке полового совокупительного органа. У гусаков в месячном возрасте он немного изогнутый, в виде спирального завитка, с едва заметными члениками (делениями) длиной 6—7 мм. Раскрытие клоаки в этом возрасте не требует особого навыка.
В возрасте двух с половиной месяцев раскрыть клоаку у гуся значительно труднее, требуется большой навык, но совокупительный орган виден хорошо, а его длина составляет примерно 9—10 мм. В этом возрасте разделяют по полу и оставляют на племя лучших, если некоторое количество птицы выбраковывают для интенсивного откорма на мясо.
Внимание! Насильственно раскрывать клоаку у гусей не следует, так как возможны травматические повреждения и кровоподтеки.
Источник: