На сегодняшний день выведено немало сортов, устойчивых к парше. Например, можно отметить следующие сорта яблонь:
Имрус — абсолютно устойчивый к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, достаточно зимостойкие, урожайные и скороплодные. Вкус плодов кисло-сладкий. В холодильнике плоды, выращенные, например, в Орловской области, сохраняются до конца февраля — середины марта, в более южных районах этот срок значительно короче.
Свежесть — иммунный к парше сорт с плодами позднезимнего созревания, скороплодный, урожайный. Плоды приплюснутые, бочонковидные, правильной формы. Покровная окраска в виде штрихов и полос красного цвета. Съемная зрелость — в конце сентября, а потребительский период — с ноября до мая.
Солнышко — иммунный к парше, позднеосенний, урожайный сорт. Плоды продолговатые, скошенные. Покровная окраска распространена по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Потребительский период плодов — с середины октября до декабря.
Устойчивые к парше сорта груш:
Муратовская — устойчивый к парше сорт осеннего срока созревания, скороплодный, урожайный. Плоды средней величины, грушевидной формы, с ребристостью у вершины. Основная окраска золотисто-желтая. Вкус плодов кисло-сладкий. Съемная зрелость плодов наступает в последней декаде августа, плоды могут сохраняться до ноября.
Орловская летняя — устойчивый к парше летний сорт, скороплодный, урожайный. Плоды крупные, одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Покровная окраска на меньшей части плода в виде оранжевого румянца из сливающихся точек. Плоды сладкого вкуса. Съемная зрелость — в конце июля — начале августа, плоды сохраняются до 10 дней.
Перечисленные сорта районированы в Центрально-Черноземном регионе.
М. Кузнецов, директор ВНИИ селекции плодовых культур