Утепление грядок с помощью покупных и подручных средств

С наступлением весны, как бы ярко ни светило солнышко, огородника одолевает забота: а вдруг заморозки, холода? Лучше заранее подготовиться. У опытных огородников много своих «придумок» по утеплению гряд, но есть и покупные новинки.

Барнаулец Евгений Алексеевич ПАНОВ — человек творческий, и теплая грядка у него необычная. Вот что он предлагает: «Канаву глубиной 20-30 см набиваю остатками от обрезки (измельчаю ветки деревьев и кустарников, прутья малины так, чтобы они улеглись достаточно плотно), присыпаю их опавшим листом. На это ложе ставлю цилиндры-«гнёзда» на одно растение, которые заполняю плодородной землей вперемешку с опилками и мелкими веточками. После установки присыпаю их сбоку землей. Эти цилиндры диаметром около 40 и высотой 20 см изготовил из эластичного шифера (самого дешевого), а на одну грядку набрал старых ведер без дна.

«Гнёзда», в которые сажаю рассаду перца, баклажана, помидора, остаются на грядке несколько лет — пока не перепреют ветки. Тепло поступает снизу и сверху: ведь торчащие емкости хорошо прогревают лучи солнца, что особенно важно в прохладную весну. Корни растений получают много воздуха, поэтому не требуется глубокое рыхление, растет мало сорняков, экономно расходуется подкормка: влил в «чашу» ковш раствора и иди дальше».

Татьяна Владимировна ВАСИЛЕВСКАЯ из города Витебска по-женски подошла к подготовке кровли для теплиц: шьет их из полиэтилена на швейной машинке толстой иглой, самыми большими стежками и прочными армированными нитками.

«По размеру (длина, ширина, высота) каркаса стационарной теплицы делаю уменьшенную выкройку на бумаге, заранее обдумывая, как выгоднее использовать материал. Затем пленку, разложенную на полу, расчерчиваю шариковой ручкой и вырезаю детали будущей теплицы. Не забываю дать припуски на швы 2,5 см и добавить к длине 8-10 см — на всякий случай. Кроме того, «свободный фасон» позволяет легко одеть пленочное покрытие на каркас. В тех местах, где пленку закапываю в землю, добавляю по 25 см. Над дверьми делаю разрез, что тоже упрощает «одевание». Дома все упаковываю и в таком виде везу на дачу.

На участке остается сделать самую малость: выкопать по периметру теплицы канавку (на штык лопаты), надеть готовый чехол и присыпать края пленки землей. Обычно с этой работой мы вдвоем с мужем справляемся за 30-40 мин. Снаружи кровлю укрепляем веревками. Соседи, глядя на нас, завидуют: они долго мучаются с пленкой, особенно в ветреную погоду. Поэтому собирают на это мероприятие всю свою большую семью.

Читайте также  Какие фитолампы лучше подходят для растений?

Я сделала ещё одно открытие: устранить конденсат, капающий с крыши теплицы, можно очень просто. Достаточно вставить посередине крыши полоску ткани из мешковины шириной 0,5-0,75 м, а длиной во весь парник. Тогда теплица получается сухой и «дышит». Если думаете, что из-за этого станет холоднее, — ошибаетесь: весной 1999 и 2000 гг., когда заморозки у нас были до 7 градусов, мои помидоры и перцы выстояли именно под такими крышами. Кстати, тканевую полосу я располагаю над дорожкой в теплице. Что ни говори, а огурцы и помидоры не любят, когда на них сверху капает».

Источник: selskaja-zhizn.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий