Забой свиньи

На заготовительные базы и мясокомбинаты принимают только здоровых животных из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям.

Больных животных и подозреваемых в заболевании, а также истощенных и слабых на мясокомбинат не принимают.

Для транспортировки свиней используют автомобильный транспорт, железнодорожные вагоны, речные и морские суда. Автоперевозки осуществляются специальными машинами-скотовозами и обычными автомашинами, оборудованными высокими бортами (1,5 м) с прочным кузовом и днищем без щелей и отверстий. Над кузовом необходимо натягивать тент или устанавливать временную плоскую крышу. Зимой следует избегать переохлаждения свиней, в жаркое время года — защищать от солнца.

При перевозке свиней, имеющих живую массу 100 кг, на каждое животное следует отводить 0,35 м площади кузова. В среднем в трехтонной машине можно разместить 10-16 крупных свиней, а на автомашине марки КАМАЗ — 30-35. На автомашины свиней грузят с помощью специальных трапов или эстакад. Для облегчения погрузки используют «электропогонялки»: при прикосновении к туловищу животного возникает электроразряд, который заставляет его двигаться в нужном направлении.

Установлено, что при транспортировке свиней на машине на расстояние от 30 до 60 км живая масса снижается на 1,5-2%, при большем расстоянии — до 3%.

Наиболее эффективна и экономически выгодна равномерная доставка свиней на мясокомбинаты в течение рабочего дня и убой их по мере доставки.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Род-айланд и суссекс
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий