Заготовки впрок смородины и крыжовника

Компот из черной смородины.

Сироп: 1 л воды, 0,8—1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в 2—3-х литровые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 3—5 мин сироп слить, закипятить и снова залить им ягоды в банках, повторить ещё раз и залить ягоды так, чтобы сироп слегка пролился через край банки. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье-пятиминутка из черной смородины.

1 кг ягод, 1,3—1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды, довести до кипения, варить ровно 5 мин. Разлить в простерилизованные банки и сразу же укупорить.

Черная смородина с сахаром.

1 кг ягод, 0,7—1 кг сахара.

Подготовленные ягоды перемешать с сахаром, сложить в банки, которые поставить в холодное место на 10—12 ч. Затем досыпать их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80°С: литровые емкости — 30 мин, двухлитровые — 40 мин. Укупорить.

Желе из черной смородины.

1 л сока, 1,5—2 кг сахара.

Ягоды промыть, обсушить, пропустить через соковыжималку. Полученный сок смешать с сахаром, который размешивать до растворения. Массу разлить в простерилизованные сухие банки и укупорить простерилизованными крышками. Хранить в темном холодном месте.

Сок черной смородины натуральный.

1 кг ягод, 120 мл воды.

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями). Массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С и выдержать при этой температуре 15—20 мин. Выжать сок, слить его в эмалированную кастрюлю, дать отстояться 2—3 ч, затем профильтровать. Сок нагреть до 95°С, разлить в сухие теплые банки, наполнив их доверху, укупорить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом до остывания.

Компот из красной (белой) смородины. См. Компот из черной смородины.

Варенье из красной (белой) смородины.

1 кг ягод, 1 кг сахара, 300—400 мл воды.

Ягоды опустить в кипящую воду на 3—5 мин. Эту воду процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды и варить в 3—4 приема по 5—7 мин от момента закипания варенья. Выстаивать 6—8 ч. Готовое варенье расфасовать, укупорить.

Желе из красной (белой) смородины. См. Желе из черной смородины.

Сок красной (белой) смородины натуральный. См.Сок черной смородины натуральный.

Компот из крыжовника.

1 л воды, 400—700 г сахара.

Зрелые (но не перезрелые) ягоды наколоть иголкой (можно опустить на 3—5 мин в нагретую до 75°С воду). Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые емкости — 8 мин, литровые — 10—12 мин, трехлитровые — 15 мин. Укупорить.

Читайте также  Актинидия. Выращивание актинидиина приусадебном участке

Варенье из крыжовника.

1. 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.

Зеленые ягоды вымыть, несколько раз встряхнуть, поставить в холодное место на 5—6 ч. Подготовить сахарный сироп. Сварить в нем ягоды до готовности. Варенье расфасовать, укупорить.

2. 1 кг крупных и средних ягод, 1,4 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 600 мл воды.

Подготовленные листья залить водой, довести до кипения, процедить. На ягодах сделать боковой надрез, вынуть семена. Я годы залить вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Жидкость слить и на ней приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2—3 мин до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье, горячим, расфасовать и укупорить жестяными крышками.

Крыжовник в собственном соку.

1 кг ягод, 200 г сахара.

Две трети подготовленных зрелых ягод наколоть и уложить в банки по плечики. Оставшиеся ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках, пастеризовать при 90°С: пол-литровые емкости — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Укупорить.

Крыжовник маринованный.

Маринад: 1 л воды, 400 г сахара, 5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

На литровую банку: 1,5 г корицы, по 10 штук гвоздики и душистого перца. На дно банки положить пряности Зрелые (но не перезрелые) ягоды наколоть, плотно уложить в банки по плечики. Банки залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые емкости — 8 мин, литровые — 10 мин, трехлитровые — 15 мин. Укупорить.

Приправа из крыжовника к мясным блюдам.

1 кг недозрелых ягод, 300 г чеснока, 200 г зелени укропа, 2 столовые ложки соли.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью и расфасовать в мелкие банки. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить по вкусу сахар.

Суп из черной смородины с творожными клецками.

350 г черной смородины, 1,5 л воды, 150 г сахара, 15 г крахмала. Клецки: 300 г творога, 2 яйца, 20 г сахара, 30 г муки, немного крахмала.

Ягоды промыть, размять деревянной Ложкой, слегка отжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, проварить 3—4 мин, процедить через марлю. Отвар снова закипятить, добавить сахар, разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить 2—3 мин, после чего влить сок. Творог размять, добавить яйца, сахар, муку, крахмал, перемешать, сформировать клецки. Варить в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. Уложить клецки на блюдо, остудить. Перед подачей на стол разложить в тарелки и залить супом.

Читайте также  Основные виды испытаний асинхронных двигателей

Запеканкас крыжовником.

200 г пшеничного хлеба, по 1 стакану молока и крыжовника, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, маргарина или сметаны, 1/2 стакана сахара; по 1 столовой ложке маргарина и панировочных сухарей (для формы).

Хлеб размочить в теплом молоке, растереть, добавив взбитые яйца, растопленное масло (маргарин, сметану), сахар, крыжовник. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, запечь в духовке. При подаче на стол полить вареньем (посыпать сахарной пудрой).

Булочки сдобные с красной (белой) смородиной.

Тесто: 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, 150 г маргарина, 1/3 чайной ложки соли, 1 желток, 30 г дрожжей, 1/2 стакана молока, ванилин, тертая лимонная цедра. Начинка: 1 стакан ягод, по 2 столовые ложки меда и сахарной пудры, 2 белка, соль.

Муку всыпать в миску, добавить сахар, маргарин, пряности. Взять половину молока, растворить в нем дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и влить в углубление в муке. Замешивать тесто, пока не станет тугим. Обсыпать его мукой, накрыть чистой матерчатой салфеткой и выдержать в тепле 30 мин. Затем к тесту добавить оставшиеся компоненты, хорошо вымешать, выдержать в тепле 45—60 мин. Готовое тесто разделить на 10—12 частей, придать форму булочек, уложить на смазанный жиром противень, оставить на 15 мин. Выпекать в духовке при температуре 200—220°С 20 мин.

Готовые булочки разрезать пополам, в середине каждой половинки сделать углубление, положить на смазанный жиром противень. Подготовленные ягоды смешать с растопленным медом. Белки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли, соединить со смородиной, положить в углубление булочки. Запечь в духовке при температуре 180— 200°С. Подавать на стол горячими.

Конфеты из черной смородины.

1 белок, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, крупные зрелые ягоды.

Белок размешать ложкой с сахаром, добавить лимонный сок, растирать, пока масса не загустеет. Ягоды обмакнуть в полученную массу, выложить на блюдо, подсушить. Готовое лакомство сложить в стеклянную банку.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий