После того как определено место для компоста и выбран вид компостера, можно приступить к его закладке.
Органические материалы, которые можно компостировать, содержат питательные вещества, необходимые растениям. Они находятся в них в недоступной для растений форме. Доступными питательные вещества становятся только после разложения органических материалов микроорганизмами.
Цель компостирования — ускорить разложение органических материалов микроорганизмами до такого состояния, чтобы содержащиеся в них недоступные для растений питательные вещества перешли в доступные.
Достигается это путем создания наилучших условий для активной работы микроорганизмов, которым необходимы воздух, вода, тепло и азот. Именно азот является пищей для микроорганизмов. Первое условие, которое необходимо соблюдать при составлении компостов, — обеспечить микроорганизмы азотом.
Компостируемые материалы делятся на богатые азотом, но бедные углеродом и, наоборот, богатые углеродом, но бедные азотом.
Богаты азотом (N) — навоз, фекалии, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры.
Эти материалы разлагаются быстрее. При этом выделяют тепло, также необходимое для активной работы микроорганизмов.
Богаты углеродом (С), но бедны азотом — сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф.
Эти материалы разлагаются хуже, но играют большую роль при компостировании. Они удерживают влагу, обеспечивают хороший воздухообмен.
Если вы хотите ускорить приготовление компоста, перелопачивайте его время от времени, следите за влажностью компостной массы.
Компост — смешанное удобрение
Компостировать — значит смешивать органические материалы с разной устойчивостью к разложению микроорганизмами.
Скорость разложения компоста, в первую очередь, зависит от содержания в нем двух элементов — углерода (С) и азота (N), а точнее, от соотношения в компостном материале этих элементов. Именно пропорциональное содержание азота и углерода играет главную роль в процессе компостирования. Объясним, почему.
Разложение органического материала в компостах осуществляется микроорганизмами. Пищей для них является азот. Если азота в материале мало, то микроорганизмам не хватает питания и они малоактивны. Поэтому разложение материала, бедного азотом, идет медленно. Чтобы ускорить разложение, необходимо добавить в компост материал, богатый азотом. Если же в материале много азота (навоз, птичий помет, фекалии), разложение его идет быстро, выделяется много азота. Но микроорганизмы не могут использовать весь азот, часть его безвозвратно теряется из компоста. При этом качество компоста как удобрения снижается.
Наилучшим для успешного компостирования считается соотношение C:N = 25-30:1, когда на 25-30 частей углерода приходится одна часть азота. Такое соотношение C:N будет способствовать быстрому разложению компостного материала с наименьшей потерей питательных веществ.
Ниже приводится таблица, в которой дано соотношение углерода и азота в различных органических материалах.
Источник: