Засолка семги в домашних условиях вкусно и быстро, сухим методом, по классическому рецепту, в маринаде, «по-норвежски»: рецепт

Польза и вред соленой семги

Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.

Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.

Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.

Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:

  • Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
  • В составе семги много незаменимых аминокислот.
  • Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
  • Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
  • Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
  • Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
  • Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
  • Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
  • Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
  • Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
  • Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
  • Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
  • Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
  • Эта рыба активизирует работу головного мозга.
  • Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.

Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:

  • Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
  • Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
  • Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
  • Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
  • сбоев в работе эндокринной системе;
  • туберкулеза;
  • язвы желудка;
  • патологий печени;
  • проблем с желчным пузырем;
  • камней в мочевом пузыре или почках.
  • Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.

Состав и калорийность соленой рыбы

Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.

В состав атлантического лосося входят:

Категория Вещество Количество в 100 г семги Суточная потребность Процентное содержание от суточной нормы, %
Витамины А 31 мкг 900 мкг 3,4
Е 2,6 мг 15 мг 17,3
B1 0,2 мг 2 мг 10
B2 0,2 мг 1,8 мг 11,1
В3 6,2 мг 15 мг 41,3
В5 1,5 мг 5 мг 30
В6 0,9 мг 1,9 мг 47,4
В9 25 мкг 405 мкг 6,2
В12 4 мкг 4 мкг 100
РР 12 мг 20 мг 60
Микро-элементы Йод 52 мкг 150 мкг 34,7
Кобальт 0,2 мкг 9 мкг 2,2
Железо 2,3 мг 20 мг 11,5
Медь 255 мкг 1000 мкг 25,5
Никель 6 мкг 250 мкг 2,4
Марганец 0,1 мг 2 мг 5
Цинк 0,8 мг 15 мг 5,3
Селен 37 мкг 60 мкг 61,7
Фтор 450 мкг 4000 мкг 11,25
Молибден 5 мкг 75 мкг 6,7
Макро-элементы Хром 60 мкг 49 мкг 122,4
Сера 230 мг 1000 мг 23
Калий 220 мг 2500 мг 8,8
Фосфор 250 мг 1000 мг 25
Натрий 800 мг 1000 мг 80
Кальций 45 мг 1000 мг 4,5
Хлор 200 мг 1200 мг 16,7
Магний 70 мг 400 мг 17,5
Стерины Холестерин 108 мг 200 мг 54
Кислоты Насыщенные 2,5 г 15 г 16,7
Мононенасыщенные 4,2 г 30 г 14
Полиненасыщенные 5,11 г 20 г 25,6
Омега-3 4,14 г 3,5 г 118,3
Омега-6 0,9 г 15 г 6

В 100 г соленой семги содержится:

  • 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
  • 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
  • 56,47 г воды;
  • 8,48 г золы.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.

Выбор семги

Перед засолкой необходимо выбрать подходящую тушку или отдельные части атлантического лосося. Перед покупкой следует обратить внимание не только на внешний вид рыбы, но и на ее запах.

При выборе необходимо руководствоваться несколькими советами:

  • Лучше использовать свежую охлажденную, а не замороженную рыбу. Подмороженная семга может получиться слишком сухой после обработки.
  • Чешуя должна быть сухая и чистая, иметь серебристый цвет. Наличие желтых пятен на шкуре или плавниках говорит о нарушении правил хранения.
  • Глаза у свежей семги чистые, без пленки. Они должны иметь желтый цвет.
  • При покупке филейной части необходимо обратить внимание на цвет мяса: он должен быть светло-оранжевым.
  • Жабры свежей рыбы имеют красноватый оттенок.
  • Атлантический лосось не должен иметь неприятного запаха.
  • Свежесть семги можно проверить по чешуе: при надавливании рыба мягкая и упругая, а ямка от пальца исчезает через несколько секунд.
  • Края туши должны быть ровными и четкими, неровный или рыхлый контур говорит о вымачивании рыбы для продления ее свежести.

Часто под видом атлантического лосося продается дешевая рыба этого же семейства.

Отличить семгу от других видов достаточно просто:

  • При покупке целой туши.
  • Семга имеет более значимый вес и имеет большую длину, чем горбуша или форель.
  • Форма головы семги — острая, а плавников — вытянутая.
  • Чешуя атлантического лосося крупнее, без черных вкраплений, как у форели.
  • При покупке филе или стейков: мясо семги светлее, чем у остальных рыб лососевого семейства, в нем множество белых прожилок.

Покупка качественной свежей семги поможет не только избежать отравления, но и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Как семгу засолить: основные правила

Дабы получить хорошие результаты, придерживайтесь таких правил:

  • Никогда для засолки не используйте металлическую посуду. Иначе ваша рыбка будет иметь привкус железа.
  • Не бойтесь того, что рыба станет сильно соленая. Так как много соли семга не возьмет. Как бы там ни было, во время соления большого филе соль станет впитываться значительно меньше.
  • Солите семгу только с кожицей.
  • Во время соления цельного филе сделайте надрезы, чтобы семга смогла пропитаться равномерно.
  • Дабы готовая рыбная тушка резалась и при этом не распадалась, можете ее на некоторое время положить в морозильную камеру.
Читайте также  Как найти силу тока в цепи

Классический рецепт засолки семги

Классический способ засолки семги считается наиболее простым. Получившееся мясо можно использовать практически в любых рецептах.

Продукты:

  • 0,5 кг семги;
  • 40 г свежего укропа;
  • по 3 ст.л. белого сахара и мелкой соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистить, удалив внутренности, плавники и жабры.
  2. Счистить с кожи чешую под струей воды и разделить тушку на 2 части вдоль хребта.
  3. Тщательно ополоснуть получившееся филе.
  4. Промокнуть мясо салфеткой.
  1. В отдельной емкости смешать сахар, соль и рубленый укроп.
  2. Одну половину семги натереть приготовленной смесью с обеих сторон.
  3. Выложить филе мясом вверх в эмалированную посуду.
  4. Натереть вторую часть рыбы приготовленной смесью и выложить филе кожей вверх.
  5. Оставшуюся смесь приправ высыпать сверху на семгу.
  6. Рыбу накрыть тарелкой и поставить под гнет.
  7. Дать рыбе постоять 5-7 часов в комнате, а затем переставить ее еще на сутки в холодильник.
  8. Нарезать рыбу тонкими ломтиками или порубить на куски.

Как солить семгу в рассоле

Засолка семги в домашних условиях может проводиться мокрым способом — с помощью рассола. Существует 2 рецепта приготовления этим методом.

Без уксуса

Для засолки необходимо взять:

  • 1 кг очищенной семги;
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1 лист лавровый;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Промыть филе под водой и промокнуть салфетками.
  2. Нарезать рыбу кусками толщиной 3 см.
  3. Воду вскипятить и добавить в нее все специи.
  4. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Процедить полученную жидкость и добавить лимонный сок.
  6. В эмалированную посуду выложить куски семги и залить рассолом.
  7. Поставить рыбу под гнет и выдержать в холодильнике сутки.

Готовую рыбу обсушить полотенцем и нарезать на порционные ломтики.

С уксусом

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст.л. уксуса столового;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 лавровых листа;
  • щепотка кориандра;
  • 3 ст.л. мелкой соли;
  • 1 ст.л. белого сахара;
  • 1,5 кг стейков атлантического лосося.

Приготовление:

  1. Стейки очистить, промыть в холодной воде и обсушить салфетками.
  2. Воду вскипятить и добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист.
  3. Прокипятить пряную смесь в течение 10 мин.
  4. Влить в горячую жидкость уксус и выключить под ним огонь.
  5. Дать жидкости остыть, после чего ее процедить.
  6. Куски рыбы выложить в эмалированную посуду и залить рассолом.
  7. Поставить семгу под гнет и убрать в холодильник на 2 дня.

Затем необходимо высушить рыбу полотенцем и нарезать ее.

Как семгу засолить: сухой метод

Данный рецепт считается самым простым и доступным. После него соленость тушки будет зависеть от времени самой засолки. Дабы получить малосоленую рыбку, выдержите семгу в соли не более 10 ч.

Итак, для рецепта запаситесь:

  • Крупной солью – 200 г
  • Укропом – 100 г
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Семгой – 500 г

Можно засолить сухим способом

Процесс приготовления:

  • Для начала сделайте состав для засолки. В посуду насыпьте соль, измельченный укроп, сахар. Перемешайте.
  • Свежую семгу помойте, почистите, выньте косточки, положите сверху солевого состава.
  • Рыбу тщательно посыпьте солью с каждой стороны.
  • Укройте посуду фольгой, оставьте в прохладе на необходимое время.
  • Когда семга просолится, промойте ее, чтобы не оставалась соль, обсушите, нарежьте ломтикам, подайте к столу.

Сухой посол замороженной рыбы кусочками

Рецепт является разновидностью классического, его также можно дополнять различными специями, так вкус будет более интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • кусочки свежемороженой семги – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морская соль – 4 ст. л.;
  • белый перец молотый – 5 г;
  • укроп – 50 г.

Как готовить блюдо сухим способом:

  1.  Разморозить рыбу, затем ее помыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
  2.  Смешать перец, сахар, соль и укроп в отдельной миске.
  3.  Обмакнуть каждый кусок в смесь.
  4.  Сложить рыбу в стеклянную емкость и оставить на 24 часа.
  5.  После этого рыбу промыть от соли и подавать к столу.

Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.

Необходимо:

  • Стейки – 1,5 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Вода – литр.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – щепотка.

Как мариновать:

  1. Вскипятите воду, добавьте все специи, предназначенные для маринада. Поварите после закипания пару минут. Влейте уксус, выключите конфорку. Охладите маринад до комнатной температуры.
  2. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками не слишком большой толщины. Сложите в контейнер.
  3. Залейте маринадом, закройте крышкой. Отправьте на полку холодильника.
  4. Ожидайте сутки, затем попробуйте на готовность. Для более толстых кусочков времени на засолку понадобится больше, до 2 дней.

Как семгу засолить целиком?

Вам просто придется запастись:

  • Семгой – 3 кг
  • Солью – 12 ст.л.
  • Сахаром – 6 ст.л.

Солим целую

Процесс приготовления:

  • Разрежьте семгу вдоль позвоночника. Уберите внутренности, избавьтесь от головы и хвоста.
  • Помойте тушку, натрите ее составом, приготовленным из соли и сахара. Следите за тем, чтобы состав покрыл полностью всю семгу.
  • Положите рыку в пакет, уберите в сторону на несколько часов.
  • Потом отправьте семгу на 12 ч. в прохладу.

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.
Читайте также  Сборно-разборная арочная теплица сметаллическим каркасом

Видео: Идеальный рецепт засолки семги

Как солить брюшки семги в домашних условиях?

Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 2 шт.

Приготовление

  1. Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
  2. Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
  3. Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
  4. Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.

С лимоном и луком

Это очень быстрый рецепт слабосоленой рыбы, который подойдет в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • лимон – 1/4 часть;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1.  С филе снять кожу и нарезать кусочками.
  2.  Лук тонко нарезать полукольцами.
  3.  Мелко порезать петрушку.
  4.  Посолить и поперчить, положить лук и зелень.
  5. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  6. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться 20 минут.
  7.  Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.

Как солить стейк

Для соления стейков рекомендуется использовать сухой способ соления. Такие рыбные части подают как холодное блюдо или нарезают в салат.

Продукты:

  • 40 г морской или крупной соли;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 10 г смеси перцев в горошинах;
  • 500 г стейков атлантического лосося.

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы тщательно ополоснуть и просушить.
  2. Молотком для мяса или ложкой раздавить горошины перца.
  3. К перцу добавить остальные специи и тщательно размешать.
  4. Половину приправы высыпать в кастрюлю.
  5. Сверху выложить стейки и засыпать второй частью смеси специй.
  6. Кастрюлю замотать пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 1 день.
  7. Жидкость, которая образуется перед нарезкой рыбы необходимо слить.

Для создания более сладкого вкуса сахар заменяют 15 г меда.

Как солить семгу куском?

Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
  2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
  3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
  4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
  5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

Как семгу засолить в пряном маринаде?

Многие люди утверждают, что бутерброды, приготовленные с красной рыбой – это самый идеальный завтрак. Домашняя семга, засоленная дома, получается очень быстро, к тому же вам придется запастись простыми продуктами:

  • Рыбой семгой – 500 г
  • Солью – 2 ст.л.
  • Водой – 500 мл
  • Лимонным соком – 1 ст.л.
  • Гвоздикой – 1 шт.
  • Лаврушкой
  • Перцем горшком – 2 шт.
  • Душистым перцем – 3 шт.

Пряная

Процесс приготовления:

  • Рыбу помойте, обсушите. Нарежьте крупное филе тонкими кусочками.
  • Закипятите воду, насыпьте все специи.
  • Рассол остудите, процедите, добавьте в него лимонный сок.
  • Рыбное филе положите в стеклянную посуду, налейте маринад.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в прохладу на сутки мариноваться.

Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

Как солить семгу в пакете с апельсином?

Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
  2. В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
  3. Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
  4. Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.

Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.

2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Читайте также  Инструкция по эксплуатации осциллографа

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

Семга соленая в масле

Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
  3. Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Водка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.

2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.

3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.

4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Как семгу засолить «по-норвежски»?

Хотите получить пикантное и вкусное блюдо? Попробуйте приготовить следующий рецепт, основа которого лимонно-алкогольная заправка. Для правильной засолки запаситесь:

  • Рыбным филе семги – 500 г
  • Солью – 100 г
  • Сахаром – 50 г
  • Укропом
  • Лимонной цедрой
  • Апельсиновой цедрой
  • Молотым перцем
  • Спиртным напитком «Аквавит»

Скандинавский посол

Процесс приготовления:

  • Разделите тушку на 3 части, натрите сахарным песком, солью.
  • Укроп помойте, обсушите, нарежьте. Нарежьте мелко лимонную и апельсиновую цедру.
  • Соедините зелень с цедрой, добавьте горький перец.
  • Положите в емкость слоями: семгу, зеленую смесь, семгу и так далее.
  • Налейте в емкость напиток, чтобы он покрыл полностью рыбное филе.
  • Сверху рыбки положите гнет.
  • Поставьте блюдо в прохладу на ночь. Утром семгу почистите от зелени, нарежьте ломтиками, подайте к столу.

Семга с медом

Этот рецепт соления семги скорее подходит под класс маринования. В рецепте используется мед и соевый соус, которые пришли к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной по вкусу, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 300 гр.
  • Соевый соус натуральный – 2 ч.л.
  • Горчица (паста) – 2 ч.л.
  • Мед натуральный – 2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты для засаливания/маринования/ семги подготовьте. Поставьте мед, соус и специи. Семгу хорошо промойте и просушите, при помощи пинцета удалите все мелкие кости из филе.
  • Для приготовления маринада вам нужно в отдельной емкости соединить мед с соевым соусом и горчицей. Можете добавить обжаренные зерна кунжута и тщательно перемешать все вместе, до получения однородной массы.
  • Рыбу можете нарезать кусками, затем опустить ее в маринад либо выложить рыбу на форму и залить ее маринадом, плотно утрамбовывая куски, друг к другу. Форму оберните пленкой и уберите в холодильник на 5 часов и более.
  • Готовую маринованную семгу подавайте к столу в нарезанном виде, как нарезку либо формируйте из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не более того.

Как хранить соленую семгу в домашних условиях?

Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.

  1. Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
  2. Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
  3. Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.

Видео о посоле семге

Как солить семгу-форель:

Источники

  • https://quickdiets.ru/zasolka-semgi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://heaclub.ru/zasolka-semgi-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro-suhim-metodom-po-klassicheskomu-receptu-v-marinade-po-norvezhski-solim-bryushki-stejki-semgu-celikom-poleznye-sovety-i-osnovnye-pravila-pos
  • https://FoodGid.net/seafood/marinated/zasolity-semgu.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-zasolit-semgu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://womanadvice.ru/kak-posolit-semgu-luchshie-recepty-delikatesnoy-zakuski
  • https://karamellka.ru/slabosolenaya-semga.html
  • https://kylinariya.ru/kak-bystro-i-vkusno-zasolit-semgu-v-domashnih-usloviyah/

Источник: premier-agro.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий