Варенье двумя способами
— сонные ягоды земляники — 1 кг
— сахар-песок — 1,2 кг
— кислота лимонная — 2 г
Перебирают землянику, отделив чашечки с плодоножкой. После этого пересыпают послойно ягоды сахаром и ставят на 3-4 ч. для отделения сока в холодное место. Затем емкость с ягодами ставят на медленный огонь, доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня на 10 мин. Эту операцию повторяют 5 раз. В конце, когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту, чтобы не происходило засахаривания, и закатывают в банки.
— плотные ягоды земляники — 1 кг
— сахар-песок — 1 кг
— вода — 1,5 стакана
— лимонная кислота — 2 г
В приготовленный горячий сахарный сироп всыпают ягоды, затем дают закипеть 3-4 раза с интервалами в 10 мин. После последнего кипячения добавляют лимонную кислоту, снимают емкость с вареньем и дают ему отстояться сутки. Затем варенье разливают в литровые банки и укупоривают.
Сок натуральный, земляничный
— ягоды земляники — 1 кг
— сахар-песок — 1кг
Смешать ягоды с сахаром и высыпать в соковарку. Вытекающий сок сразу же закатывают в банки.
Сок земляничный с мякотью
— ягоды земляники темноокрашенные — 1 кг
— сахар-песок — 1 кг
Ягоды укладывают в эмалированную емкость, накрывают крышкой и нагревают до размягчения. Затем ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром и подогревают до растворения сахара. Разливают в банки и пастеризуют в течение 15-20 мин.
Компот из земляники
— ягоды земляники темноокрашенных сортов —1кг
— сахар-песок — 1кг
Ягоды темноокрашенных сортов в дуршлаге опускают на 5-10 сек. в кипящую воду (вода полностью покрывает ягоды). Затем ягоды накладывают до половины в стерилизованные 3-литровые банки, прикрыв их стерильными крышками. В воду, где пастеризовались ягоды, добавляют сахар (на 1л — 150-200 г). Затем сироп доводят до кипения, сахар растворяют и кипящим сиропом заливают банки до краев горлышка, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом на 5-6 ч.
Земляника, протертая с сахаром
— ягоды земляники — 1кг
— сахар-песок —1,5 кг
Ягоды разминают деревянным пестиком в эмалированной емкости и подогревают до 60°. Затем добавляют сахар, помешивая, подогревают до 70° для растворения сахара и сразу же укупоривают полиэтиленовыми крышками.
Земляника с творогом и медом
— свежие ягоды — 1 кг
— творог — 250г
— мёд (лучше жидкий) — 8 ст. л.
Творог надо тщательно растереть, взбить с соком, полученным из половины ягод. Постепенно добавить 4 ст. л. меда, непрерывно помешивая. Если мёд засахарился, сделать его жидким на водяной бане. Смесь выложить в десертные тарелки и украсить оставшейся земляникой, полив медом.
Земляника с кефирно-сметанным кремом
— кефир — 1л
— сметана — 200г
— сахар — 1 стакан
— ванильный сахар — по вкусу
— желатин — 1 ст. л.
— свежие ягоды — 2 стакана
Желатин залить половинкой стакана холодной воды и оставить на 30-40 мин. для набухания. Затем на медленном огне при интенсивном помешивании довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Кефир, сметану, сахар и ванильный сахар перемешать в довольно большой миске и взбивать венчиком в течение 5-6 мин. Потом, продолжая взбивать, медленно струйкой добавлять желатин. Продолжать взбивать 4-5 мин. В креманки или широкие фужеры, пиалы разложить землянику и залить полученной массой, после чего поставить их в холодильник на 2-3 ч.
Земляника с французским перечным соусом
— шпинат — 400г
— свежие ягоды — 60 г
— семена кунжута — 2 ст. л.
— мята (рубленая) — 2 ст. л.
— уксус — 1 ст. л.
— масло растительное — 4 ст. л.
— перец черный молотый
— соль — по вкусу
Листья шпината промойте и обсушите, удалите крупные черешки. Промойте и обсушите землянику, разрежьте ягоды на 4 части. Соедините уксус с солью и перцем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло, взбейте. Листья шпината кольцом уложите на блюдо, в центре кольца положите землянику, полейте уксусной заправкой, сверху посыпьте семенами кунжута и рубленой мятой.
Земляника в коньяке
— свежие ягоды — 3 кг
— сахар — 1 кг
— коньяк — 250мл
Приготовленную таким образом землянику можно хранить несколько месяцев. Банку, в которой она будет храниться, надо обдать крутым кипятком и насухо вытереть. Землянику перебрать, аккуратно промыть. Уложить ягоды в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В полную ягод банку влить коньяк, накрыть листом пергамента и оставить на 8 дней в прохладном месте. По истечение этого срока разложить землянику по маленьким стерилизованным баночкам и герметично закрыть.
Земляника с молочно-яичным кремом
— свежие ягоды — 2 кг
— яйцо (желтки) — 7 шт.
— сахар — 500 г
— молоко — 1,5 л
— крахмал — 2 ст. л.
— ванилин, вафли — по вкусу
Растереть желтки с сахаром, добавить ванилин, крахмал и влить в горячее молоко, помешивая. Растирать на огне, чтобы не образовались комочки. Как только крем начнет густеть, снять с огня и залить разложенную по вазочкам клубнику. Воткнуть в каждую порцию кусочек вафли.
Земляника с вином и корицей
— свежие ягоды — 2 стакана
— сахар — по вкусу
— сухое вино — 1 бутылка
— корица — 1/2 н. л.
— лимон — 1/2 плода
Землянику разрезать или помять вилкой в глубокой тарелке, посыпать сахаром, прикрыть крышкой и охладить. Охлажденное сухое вино смешать в пропорции 1:1с кипяченой холодной водой, всыпать сахар, корицу, добавить сок лимона. Этой смесью залить землянику перед подачей на стол. Вместо вина, разбавленного водой, можно использовать яблочный сок.
Земляника с безе (меренгами) и творогом
— свежие ягоды — 2 стакана (с горкой)
— творог (жирный) — 200г
— сметана (25-процентная) — 200 г
— сахарная пудра — по вкусу
Для безе:
— яйцо (белок) — 4 шт.
— сахар — 1 стакан
Испечь пирожные безе. Землянику разрезать пополам. На дно прозрачной салатницы выложить размятый творог, сверху — половину земляники, потом поломанные безе (меренги), сверху — вторую половину клубники и завершить все слоем сметаны. Клубничный десерт сразу же подавать к столу. Размешать перед употреблением. По вкусу добавить сахарную пудру.
Земляника с кремом «Пикант»
— свежие ягоды — 300 г
— сахар — 150 г
— яйцо (желток) — 4 шт.
— гвоздика (молотая) — 1ч. л.
— коньяк —20 мл
— сливки (для взбивания) — 250г
— миндаль (ломтики) — по вкусу
Ягоды разрезать пополам, посыпать 3 ст. л. сахара и дать постоять 30 мин. Разложить ягоды в бокалы и хорошо охладить. Желтки вместе с сахаром, гвоздикой и коньяком растереть в пену, добавить взбитые сливки. Крем вылить на землянику. Сверху посыпать ломтиками миндаля.
Куриная (утиная) грудка с земляникой
— грудка — 2 шт. (по 200 г)
— спаржа — 600 г
— растительное масло — 3 ст. л.
— земляника — 250 г
— салат (кочан) — 1 шт.
— апельсин — 1 шт.
— майонез — 3 ст. л.
— мята — 1/2 пучка
— сливки — 150 г
— миндаль (поджаренные пластинки) — 2 ст. л.
— перец (грубо молотый) — по вкусу
Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги длиной 4 см и отваривать 10 мин. в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо птицы обжарить в масле с каждой стороны по 7 мин. Посолить и поперчить. Ягоды земляники нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и земляникой и полить соусом. Украсить миндалем.