Так уж распорядилась природа, что основное количество полезных, вкусных, диковинных и целебных растений на нашей планете приходится на области с жарким и влажным климатом — тропики и субтропики. Апельсины и лимоны, бананы и манго, папайя и финики, кокосы и авокадо, киви и ананасы — и все это где-то там, далеко. А что же выпало на нашу, российскую долю? Не так уж и мало. Конечно, груши, яблоки, вишни и сливы — ассортимент куда скромнее южного, но зато умеренные широты как никакие другие богаты ягодами. Одна клюква чего стоит! А смородина, крыжовник, малина, черника, ежевика! Плюс целая россыпь удивительных ягод тайги и тундры — костяника, брусника, морошка, облепиха, жимолость, куманика, голубика (она же гонобобель), вороника, княженика… И в этом ряду земляника с клубникой стоят наособицу, примерно как белый гриб в ряду всех прочих грибов. Красная ягодка, усыпанная желтыми семечками, воспринимается как настоящий дар природы. Особенно крупную и сочную лесную землянику до сих пор можно собирать в центральной части России и на Русском Севере, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.
По данным статистики, и это тоже вполне научный факт, садовая земляника сейчас — самая выращиваемая ягода на свете, её мировые урожаи достигают почти 4 миллионов тонн!
Земляника изначально была распространена во многих местах Северного полушария — её знали индейцы Северной Америки (точнее, её восточного, атлантического побережья, потому что земляника не любит слишком сухой климат), её собирали по всей Западной Европе — от Скандинавии до Северной Италии. Её ценили и любили славяне, древние булгары, таежные народы Урала и Сибири. Красные, душистые ягоды были хорошо знакомы древним римлянам и жителям Передней Азии.
Первое письменное упоминание о целенаправленном выращивании земляники лесной в Западной Европе датировано 1366 годом. В перечне культур французского королевского сада в Лувре были отмечены и 1200 кустиков лесной земляники, ягоды которых шли прямиком к августейшему столу. Конечно, это были самые обычные кустики, выкопанные в лесу и высаженные на садовые грядки, чтобы не гонять слуг и служанок с корзинками по дикой чащобе. Как-никак, а в XIV веке под Парижем ещё водились и волки, и рыси. Судя по свидетельствам садоводов и ботаников, в первые века, прошедшие с момента первого приручения лесной дикарки, внешний вид и вкусовые качества окультуренных ягод мало чем отличались от исходных. Та же окраска плодов — красная, розовая или зеленоватая, те же тонкие красноватые усики, те же слегка опушенные зубчатые листья, собранные в трех- и пятилучевую розетку на каждом стебельке.
Одним словом, минусов хватало — ягода мелка, трудоемка при сборе, мимолетна в плодоношении. Нет, конечно, о чудесах селекции и скрещивания знали ещё древнеримские садовники, но вот беда — почти все европейские разновидности лесной земляники были мелкоплодными и, так сказать, скоротечными на урожай. Была, правда, земляника альпийская (Fragaria vesca), высокогорная и по тем стандартам почти крупноплодная, да и плодоносила куда дольше, но подступаться к ней никто даже не рисковал. С точки зрения тогдашних садоводов и ученых ботаников, горные растения не могли прижиться на равнине, и наоборот.
Лишь в середине XVIII века французские ботаники, узнав о небезуспешных попытках крестьян из Северной Италии, решили попытать счастья с семенами альпийской ягодки. Первые пробы в центральных районах Франции быстрого успеха не принесли, но часть семян (кстати, стоили они бешеных денег — в пересчете на наши деньги примерно 50 тыс. рублей за 3-4 г) попала в Англию, причем не случайно. Дело в том, что Северная Италия — регион с влажным климатом, поэтому ботаники решили, что в Англии, с её вечными дождями и мягкой, туманной зимой, альпийская земляника почувствует себя вполне уверенно. Так и вышло. Эксперимент увенчался успехом, и его результатами заинтересовались на самом верху — первые семена новой, как сказали бы сейчас — районированной, альпийской земляники были куплены для английского короля Георга III из Ганноверской династии.
Словом, новинку оценили, и к началу XIX века ремонтантная и окультуренная «горянка» была знакома большинству садоводов Англии, Голландии, Фландрии и Валлонии (будущая Бельгия) и, конечно же, Франции. Французские садоводы могли похвастаться собственным сортом Галлеон (то есть галльская), который не давал усов, плодоносил на широтах Парижа вплоть до первых заморозков и охотно размножался семенами.
Ремонтантные сорта, выведенные на основе альпийской дикарки, и по сей день живут и здравствуют в Европе. Это Барон Солемахер и Рюген сорта немецкого и опять же приморского происхождения), а у нас в России это Месячная Гриднева, Месячная красная и Месячная белая, само название которых уже указывает на периодичность плодоношения.
Коренной североамериканский вид лесной земляники с характерной вытянутой формой ягод получил название Виргинская (Fragaria virginiana Duch по имени одной из первых колоний англичан в Северной Америке. С середины XVIII века с «виргинкой» уже экспериментировали английские ботаники и садоводы, а к началу XIX века было выведено почти три десятка её сортов с неплохой урожайностью и несложных в агротехнике. С того времени и остались в обиходе садоводов сорта Гроув Энд Скарлет, Дьюк оф Кенте Скарлет и Найтс Ладж Скарлет — как видно из названий, имеющие ягоды интенсивного красного цвета.
Окончательное же становление нового вида — то есть знакомой нам садовой земляники — произошло после того, как в Европе началась масштабная селекция этой ягоды с участием генофонда другой «американки» — земляники чилийской (Fragaria chiloensis Duch), родом из Южной Америки. Как явствует из архивных данных, её крупные плоды заинтересовали французского морского офицера Фрезье — он находился на борту парусника, который в начале XVIII века курсировал вдоль берегов Южной Америки.
Чудом доставленные во Францию пять кустиков нового вида (которые, кстати, все оказались женскими) прошли через опыление местными сортами и затем, уже в Англии, были скрещены с земляникой виргинской. Это и стало началом нынешней садовой земляники, с её обоеполыми цветками на каждом растении, так называемым ананасным ароматом (привет из Южной Америки!) и крупными ягодами.
Поначалу её так и называли — американская, или ананасная земляника, однако для ботаников такое свойство, как запах, все-таки не главное при определении нового вида. Поэтому американку назвали так — Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Новый вид быстро вытеснил из употребления прежние сорта, выведенные на основе «виргинки», и Англия на много лет стала законодателем в разведении, селекции и употреблении земляники.
Опять же стоит отметить, что новые английские сорта своими названиями всякий раз указывали на особый, прямо-таки монарший статус этой ягоды — Кинз Империал, Кинз Сидлинг. Видимо, с этой же традицией связано и название самого, пожалуй, популярного некогда сорта в нашей стране — Виктория, имеющего ярко-красные и глянцевитые плоды. Молва упорно связывала его с именем английской королевы Виктории, которая правила с 1837 по 1901 год, то есть в период, когда Великобритания задавала тон не только в садоводстве, но и во всех, пожалуй, отраслях человеческой цивилизации. Это название так прижилось в России, что ещё лет 20-30 во многих местах садовую землянику называли не иначе как виктория — всю, независимо от сортов.
Это интересно
Солома, клубень и земля
Нынешнее международное торговое название (так сказать, trade mark) садовой земляники по-английски звучит как strawberry, что означает «соломенная ягода». Это связано с тем, что люди издавна заметили особенность лесной земляники: лучше всего она развивается и вызревает в старых сосновых борах, где земля плотно застлана слоем опавшей хвои. Или, говоря языком агротехники, хорошо и надежно мульчирована. В свою очередь, садоводы заметили, что на их обычных грядках с открытым грунтом ягоды земляники нередко покрывались плесенью. А уж когда речь зашла о выращивании крупноплодных сортов, дело совсем стало плохо — ягоды дружно поникали на сырой от регулярного полива грунт и начинали гнить на глазах. Выход «подсказала» лесная земляника: грядки стали укрывать слоем соломы (по-английски — straw), которая не давала полегающим ягодам соприкасаться с землей.
Правда, у тех же англичан, самой «земляничной» нации мира, есть и ещё одна версия того, как красная ягода стала «соломенной». Название прижилось потому, что нежную ягоду надо было не просто собрать, но ещё и сохранить товарный вид. Большие ивовые корзины оказались слишком грубы — земляника в них слеживалась и мялась, пускала сок и быстро портилась. Нужна была тара намного деликатнее, и тогда стали плести из соломы небольшие корзиночки (благо, что материала после жатвы было предостаточно). Что же касается русскоязычных названий, то следует вспомнить, что ягоды клубники не прячутся под листву, в отличие от земляники (помните, как сокрушалась по этому поводу девочка Женя?), а поднимаются над нею, и в мульчировании грунта это растение не нуждается. Кроме того, клубничины намного менее склонны к полеганию — стебелек у клубники жестче, чем у земляники, да ещё и сама ягода прикрыта цветоложем, как оторочкой. Эти отличия понятны из названий обеих ягод: земляника — та, что ложится на землю, а клубника — та, что имеет форму клубенька.