Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы.
Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.
Виды зерновых
Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности – рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.
И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:
- пшеница;
- ячмень;
- овес;
- рожь;
- рис;
- горох;
- фасоль;
- гречиха;
- кукуруза;
- просо;
- сорго.
Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.
Химический состав, свойства и особенности
Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.
Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:
- белки: 10-16%;
- углеводы: 55-70%;
- жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
- так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.
Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.
Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.
Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)
Строение растений
Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:
- корня;
- стебля;
- листьев;
- соцветий;
- плодов.
По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).
Все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.
Выращивание зерновых и зернобобовых культур
Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
- Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
- Предпосевное внесение удобрений.
- Протравливание семян зерновых культур.
- Посев зерновых и зернобобовых культур.
- Уход за посевами зерновых культур.
- Сбор урожая.
- Сушка и хранение.
Подготовка почвы
Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.
Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.
Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.
Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.
Удобрение почвы
Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.
Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.
- Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
- Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.
- На целинных землях не позднее, чем за два месяца до посевных работ, поле обрабатывают гербицидами сплошного действия. Это позволяет избежать зарастания земли сорняками, которые не дают развиваться культурным растениям.
- В процессе вегетации, по необходимости, еще несколько раз вносят гербициды направленного действия и разного рода подкормки. Эти работы выполняет комплекс машин на специальных шасси с минимальным повреждением посевов.
- Последнее опрыскивание может быть произведено уже на стадии созревания.
Подготовка семян
Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.
В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.
Посевные работы
Сроки посева зависят от многих факторов:
- вид и сорт культуры;
- особенности грунта;
- погодные и климатические условия.
Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.
Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.
Уход за посевами
На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.
Уход за зерновыми культурами включат в себя:
- Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.
- Защита от вредителей. Вредители зерновых культур могут не только повредить урожай, но и уничтожить его значительную часть. Бывали случаи, когда насекомые уничтожали посевы полностью. Для борьбы с ними, зерновые культуры опрыскивают фунгицидами.
- Подкормка. Для обеспечения правильной вегетации растения и получения максимального урожая, в течение сезона растения удобряют азотистыми составами. Вносятся подкормки на ранних стадиях – прикорневыми способами, на поздних – внекорневыми (опрыскивание «стрекозой» или с самолета).
Уборка урожая
Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.
Сушка и хранение
После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.
Источник: