Зола — остаток в форме пыли или шлаков, который присутствует после сгорания минеральной части топлива. В ней содержится около 74 элементов из таблицы Менделеева, основную часть которых составляет продукты окисления сгорания и некоторая часть органических веществ, которые остались.
Использование древесной золы как удобрения известно людям с давних времен. Для употребленияиспользуют этот продукт органического происхождения, чаще всего после сгорания древесины.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗОЛЫ
Использование золы в качестве удобрения — очень хороший метод внесения питательных веществ. Ее состав во многом зависит от вида древесины или другого растения, которое было сожжено, условий при которых состоялось сжигания, экологических факторов, в которых было выращено растение. Удобрения из золы относят к фосфор-калиевым, поскольку оно содержит в своем составе эти вещества в форме водорастворимых компонентов.
Много калия содержит зола, образующаяся при сжигании соломы (около 25-35%). Среди деревьев наибольшее количество этого химического элемента содержит зола берез и сосен (до 10%). Последние также имеют в своем составе большое количество кальция (до 40%), который нейтрализует кислую среду почвы.
О ПОЛЬЗЕ И СПОСОБЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗОЛЫ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ (ВИДЕО)
ПОЛЬЗА ОТ УДОБРЕНИЯ ЗОЛОЙ
Если характеризовать положительное влияние удобрения из золы, можно выделить следующие основные аспекты:
- при внесении происходит снижение кислотности, что помогает уменьшить влияние на растение различных вредителей, ведь они, наоборот, любят кислую среду;
- при внесении ее настоя (готовится путем заливки последней кипяченой водой), создается концентрат минеральных веществ в воде, что позволяет лучше и быстрее усваиваться растениями;
- зола имеет положительное влияние на борьбу с вредителями (например, тля, гусеницы капустные, блошки, слезной, колорадский жук и т.д.);
- в ней нет азота, ведь он находится в древесном или минеральном веществе в форме летучих соединений, которые испаряются при сгорании;
- она – удобрение для комнатных растений.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Если золу в качестве удобрения вносить весной используется дозировка по 100-150 грамм на метр квадратный. Внося в посадочную ямку, ее перемешивают с гумусом или перегноем и кладут непосредственно под корень в умеренном количестве (под кабачки 1 столовая ложка, под картофель 3 ложки и т.д.).
Фруктовые деревья удобряют золой путем внесения ее обмотки, где используется 200 грамм на 1 кв. м, или добавлением к водному раствору 2 стаканов данного удобрения.
Внесение золы как удобрения с другими фосфорными или азотными веществами, которые используются как подкормка не рекомендуется. Первые образуют устойчивые соединения совместно с данным органическим удобрением, которые не растворяются и не имеют положительного влияния на растение. Из азота образуется аммиак, который является летучим веществом и поэтому испаряется.
Во время периода роста растение время от времени подкармливают золой (лучше это делать на 10-14 день вегетации). Сухое удобрение вносят из расчета 10 грамм на 1 кв.м., однако вносить нужно не очень глубоко, в противном случае нужного эффекта достигнуто не будет (примерно до 6-8 см). Для водного раствора используют 75 грамм на 10 литров, тщательно перемешивают и поливают небольшим количеством этой жидкости нужное растение.
КОГДА РАСТЕНИЯ НУЖДАЮТСЯ В УДОБРЕНИИ ЗОЛОЙ?
Недостаток калия можно визуально заметить по внешнему виду самих растений. Листочки сначала приобретают неестественный желтый цвет, затем происходит градация цвета до бурого и растения становятся похожими на обожженные.
Также могут образовываться отдельные желтые пятна, точки по всему листу.
Использовать золу следует не только для уменьшения влияния вредных факторов на растение, но и для профилактики развития заболеваний различного генеза.
НОРМЫ КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛЫ
При использовании данного удобрения следует строго соблюдать определенные пропорции. Поскольку при использовании меньшего количества можно не добиться желаемого эффекта, а если взять количество гораздо больше, есть вероятность «сжечь» растение. Так как использовать ее правильно?
Ниже приведены некоторые нормы:
- в кабачки и огурцы вносят около стакана данного удобрения во время перекопки и стакан на квадратный метр во время периода вегетации;
- когда у капусты и редиса появляются листья, их следует опудривать для предупреждения появления вредителей;
- для томатов и баклажанов нужно около 3 стаканов во время перекопки;
- под чеснок и лук, которые сажают осенью, вносят около 2 стаканов на метр квадратный в лунки;
- для салата, редиса, укропа и петрушки используют 1 стакан на квадратный метр, смешанные с землей.
Один стакан примерно содержит 6 грамм (размер спичечного коробка).
Зола, особенно древесная — незаменимое органическое удобрение, которое присутствует почти у каждого на приусадебном участке или даче. При правильном использовании она станет незаменимым помощником в арсенале работы любого садовода.
Источник: