Витамин B3 в рыбе, мясе, рисе и орехах
Значение витаминов для организма очень велико. Они играют немаловажную роль в поддержании здоровья. Витамин B3 (ниацин) необходим для регулирования уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, витамин B3 помогает перерабатывать жир в организме.
витамин b3
Диетологи рекомендуют поддерживать баланс уровня витамина B3 в организме, поскольку его недостаток приводит к амнезии, воспалению ротовой полости, бреду, дерматиту, деменции и диарее. В большинстве случаев люди сталкиваются с усталостью, депрессией, недостатком концентрации и раздражительностью, которые эксперты в области здравоохранения связывают с дефицитом ниацина.
Тело регулирует количество поступления витамина B3, так как это водорастворимый витамин. Так что шансов на передозировку мало. Но, если витамин B3 принимается через добавки, это может способствовать передозировке. В этом случае могут развиться расстройство желудка и кожные высыпания.
Как только обнаружите эти симптомы, сразу же начинайте лечение. По словам врачей, длительная передозировка ниацина может привести к повреждению печени и возникновению диабета II типа.
Во избежание побочных эффектов лучше предпочесть следующие природные источники для получения витамина B3.
Витамин b3 в подсолнечнике
1. Семена подсолнечника
Горсть семян подсолнечника содержит 2,36 мг ниацина, что составляет около 14,8 % от суточной потребности организма. Включить очищенные семена в свой рацион довольно просто. Вы можете посыпать ими каши. Семечки хорошо сочетаются со смузи. Также вы можете добавлять их в небольших количествах к простому йогурту или салатам.
Семена подсолнечника обладают удивительной пользой для здоровья: способствуют росту волос, помогают похудеть, очищают организм, укрепляют здоровье кожи и костей, поддерживают рост волос и уровень сахара в крови, могут помочь в профилактике рака.
Витамин в рыбе и рисе
2. Рыба
Если вы не любитель рыбы, то для начала узнайте о ее питательной ценности. Жареное на гриле или просто обжаренное филе рыбы не только содержит Омега-3, но и значительное количество витамина В3. Вы можете подавать рыбу с салатом, тушеным мясом или супом.
Польза для здоровья рыбы включает поддержание уровня холестерина на нормальном уровне, поддержание здоровья мышц, укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы и кожи, лечение поврежденной кожи головы, стимулирование кровотока, обеспечение запасом мгновенной энергии, улучшение здоровья дыхательных путей, помощь в лечении бессонницы.
3. Коричневый рис
Он содержит 2,59 мг ниацина. Диетологи также рекомендуют коричневый рис вместо белого. Чтобы приготовить салат из риса с массой питательных веществ, смешайте немного фасоли, помидоров, обжаренной кукурузы и кинзы. Можно подавать вареный коричневый рис с курицей, а вегетарианцы могут выбрать в качестве гарнира жареные овощи.
Коричневый рис – низкокалорийный сорт риса. Если вы любите фитнес, то можете употреблять этот продукт, не задумываясь о калориях. Польза для здоровья от коричневого риса включает в себя помощь в устранении депрессии и тревоги, уменьшение симптомов астмы у детей, контроль уровня сахара в крови, предотвращение запоров и обеспечение организма энергией.
Печень говядины, цыпленок и зеленый горошек как источники витамина
4. Говяжья печень
Необходимо употреблять как минимум две порции говяжьей печени в неделю. Эксперты в области здравоохранения настаивают на умеренном потреблении говяжьей печени, поскольку она содержит много жиров и способствует повышению уровня холестерина в кровотоке.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать говядину в свой рацион. Употребление говядины способствует производству гемоглобина, улучшению здоровья кожи, поддержанию здоровья мышц, волос и ногтей.
5. Авокадо
Из авокадо можно получить около 2,61 мг витамина В3 за один прием. Этот продукт хорошо сочетается с фасолью, чечевицей и курицей. Можно приготовить пюре или соус, используя свежие авокадо.
Польза для здоровья авокадо включает в себя его воздействие в качестве афродизиака, помощь в лечении артрита, диабета, помощника в оздоровлении кожи, в похудении, богатого источника клетчатки, который помогает устранить плохой холестерин. Авокадо помогает в усвоении питательных веществ на основе растений, поддерживает здоровье глаз, содержит незаменимую фолиевую кислоту, помогает улучшить работу печени.
6. Цыпленок
В одном курином филе содержится 11,79 мг ниацина. По мнению экспертов в области здравоохранения, употребление жареной курицы является одним из самых здоровых способов получения витамина B3. Просто положите тонкие кусочки курицы на бутерброды или в салаты, чтобы получить богатую питательными веществами еду.
Польза куриного мяса для здоровья включает в себя укрепление психики, улучшение здоровья ногтей, лечение анемии, помощь в укреплении иммунной системы, поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и снижении веса.
7. Зеленый горошек
Чашка свежего зеленого горошка обеспечивает 3,23 мг витамина В3, что вполне достаточно для ежедневного потребления. Зеленый горошек является простым источником пищи, приготовление блюда из которого занимает всего несколько минут. Вы можете попробовать приготовленный на пару зеленый горошек или добавить в него немного оливкового масла, чтобы получить достаточный уровень ниацина.
8. Грудка индейки
Как и в случае с другим мясом птицы, грудка индейки также содержит витамин B3. Вы можете получить до 9,99 мг ниацина только из одной порции индейки. Поэтому для получения питательных веществ готовьте из нее супы и рагу или жарьте целую индейку.
Польза для здоровья грудки индейки заключается в укреплении иммунной системы, улучшении обмена веществ, поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и психологического здоровья, помощи при потере веса.
Грудка индейки является хорошим источником белка, поддерживает здоровье зубов и костей, поддерживает уровень холестерина и здоровье кожи, лечит диабет, анемию.
Витамин b3 в грибах, арахисе и баранине
9. Грибы
Включение разнообразных грибов в рацион может обеспечить вас значительным количеством витамина В3. Вы можете готовить грибы вешенки или шампиньоны на гриле, чтобы получить 7,57 мг ниацина, или съедать жареные белые грибы, чтобы получить 4,31 мг витамина В3.
Также вы можете использовать грибы в качестве ингредиента для пиццы. Есть и другие способы приготовления грибов. Избегайте их переваривания, чтобы максимально сохранить в грибах питательные вещества.
10. Арахис
Жареный и соленый арахис обеспечивает до 3,42 мг ниацина в день. Помимо жареного ореха, вы можете съедать арахисовый соус или арахисовый суп, чтобы запастись витамином B3.
Арахис обладает удивительной пользой для здоровья: лечит рак желудка, способствует снижению веса, предотвращает депрессию и диабет, способствует здоровой беременности, снижает риск инсульта и не позволяет развиваться камням в желчном пузыре.
11. Баранина
Если вы любите баранину, то будете приятно удивлены, узнав, что 850 гр. жареного бараньего мяса содержится 5,43 мг витамина В3. Можно также приготовить рагу из баранины. Не забудьте о добавлении овощей и специй.
Преимущества употребления баранины в том, что в вашем организме происходит стимулирование роста мышц и восстановление клеточных тканей, улучшение производства крови, здоровья кожи и укрепление сердечно-сосудистой системы.
12. Красное мясо
Можно получить витамин B3 при употреблении в пищу различных сортов красного мяса. Например, стейк из говяжьей вырезки на гриле содержит 4,77 мг ниацина.
Польза мяса для здоровья включает профилактику анемии, поддержку беременности, поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы и психологического здоровья, лечение бессонницы, задержку катаракты, снижение уровня холестерина, лечение рахита, укрепление мышц, обеспечение организма энергией и поддержание здоровой кожи.
Заключение
Витамин B3 помогает поддерживать общее состояние здоровья. Дефицит ниацина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которых можно избежать. Просто потребляйте пищевые продукты, содержащие витамин B3. Обратите внимание, что прием ниацина через биодобавки допустим только по назначению врача.
Источник: