Калина красная, или обыкновенная – красивый кустарник, достигающий 3-4-метровой высоты. Растет она в дикой природе, но чаще всего выращивается в качестве культурного растения благодаря полезным свойствам и привлекательному внешнему виду. Предпочитает влажные участки. В конце весны – начале лета покрывается белыми цветами.
калина красная
Калина красная славится лечебными свойствами и ничем не уступает своей «родственнице» – калине сливолистной. Часто применяется как отвар калины.
Польза калины и применение в медицине
Целебное действие оказывают все части растения.
В медицине используют листья, цветы и плоды, а также кору и корни. Сушат в тени, расстелив тоненьким слоем. Для хранения лекарственного сырья используют пакеты из бумаги или коробки из картона.
Плоды заготавливают после заморозков. Примерзнув, они теряют горечь и приобретают приятный вкус, сохраняя богатый витаминный состав. Грозди соединяют в пучки и помещают в специальные сушилки либо подвешивают на чердаке или балконе.
Цветы и плоды сохраняют свои свойства в течение года, а кора – около четырех лет.
Калина красная устраняет воспалительные процессы, останавливает кровь, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожными, отхаркивающими, вяжущими, потогонными и мочегонными свойствами. Отвар калины рекомендован при нервных нарушениях, неврозах, истерии, бессоннице, чрезмерной потливости, одышке.
При давлении, для печени и желудка
Ягоды, содержащие в высокой концентрации полезные вещества, нормализуют артериальное давление, улучшают функционирование сердца и сосудов. Свежесобранные плоды и сок из них (лучше с медом), ягодный и цветочный отвары придут на помощь при кашле, хрипоте, сиплом голосе, простудных заболеваниях, сильных мигренях, бронхите, воспалении легких. Ягодный сок и отвар калины принимают в качестве диуретика при склерозе сосудов и сердечных отеках. Ягодный сок, цветочный отвар и настой помогут избавиться от головной боли, повысить аппетит и улучшить пищеварение, предотвратить развитие онкологии желудка. Эти лекарства рекомендованы при диарее, язве, гастрите, патологиях печени. Также их пьют при недостатке в организме витаминов.
Наиболее выраженный лечебный эффект позволяет получить кора кустарника. Ее отвар пьют при маточных и сильных менструальных кровотечениях, менопаузе и других гинекологических проблемах. Если наблюдаются частые носовые кровотечения, то в ноздри помещают тампоны. При геморроидальных кровотечениях рекомендованы ванночки.
Масло, приготовленное из калиновых ягод, является ценной пищевой добавкой. Самостоятельно сделать продукт довольно тяжело, но его можно приобрести в аптеке. Калиновое масло богато витаминами (ретинолом, токоферолом, филлохиноном, рутином, аскорбиновой кислотой), каротиноидами, флавоноидами, аминокислотами, бета-ситостерином (нормализует жировой обмен), различными минеральными веществами.
Использование в косметологии калины красной
Калина нашла применение и в косметологии. Если протирать кожу ягодным соком, то он окажет отбеливающее действие, избавит от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен.
Превосходный результат позволяет получить отвар калины при дерматологических проблемах: экземе, лишае, золотухе, диатезе, кожном туберкулезе, аллергических реакциях. Его употребляют внутренне и используют наружно для ванночек и примочек.
Чтобы получить отвар из коры, сырье (10 грамм) измельчают, запаривают кипятком (250 миллилитров) и помещают на медленный огонь на 5 минут. Оставляют на час настаиваться. Пьют по 30-40 миллилитров трижды в день после принятия пищи.
Чтобы приготовить отвар из ягод, плоды (10 грамм) заваривают кипящей водой (250 миллилитров). Кипятят минуту. Оставляют на час настаиваться. Пьют по 120 миллилитров дважды в день.
Для калинового настоя ягоды (40 грамм) растирают и заливают медом (200 грамм). Употребляют по 20 грамм 4 раза в сутки после принятия пищи. Особенно рекомендуется при кашле различного происхождения и бронхиальной астме.
Для приготовления спиртовой настойки порошок, полученный из коры, заливают спиртом в равных пропорциях. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в сутки перед принятием пищи.
Эффективное действие окажет ягодный сок, смешанный с сахаром в равных соотношениях (можно взять сахара в 2 раза больше, чем сока). Пьют его по 40-60 миллилитров, разбавив водой, 3-4 раза в сутки. Заменить сок можно ягодным отваром, который употребляет по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки перед едой.
Еще один рецепт: плоды (100 грамм) проваривают в течение 5 минут в воде, после чего протирают сквозь сито и размешивают с медом (200 грамм). Едят по 20-40 грамм 4-5 раз в сутки.
При гипертонии рекомендуется засыпать плоды сахаром либо перемешать с медом и съедать по 20 грамм трижды в день перед принятием пищи.
Противопоказания
Нельзя принимать лечебные средства на основе калины при повышенных свертывающих свойствах крови и склонности к формированию тромбов, а также при почечных патологиях и подагре.
С осторожностью следует лечиться людям, страдающим гипертонией: обязательно нужно контролировать давление.
Источник: