На современной кухне можно найти самую высокотехнологичную посуду, произведенную из новейших материалов. При этом она не только качественно готовит пищу, но и отличается большим сроком эксплуатации, интересным дизайном, безопасностью, эргономичностью. У некоторых моделей имеется многослойное дно.
Секреты многослойности
Отличительная черта кастрюль и сковородок с многослойным дном — технология их производства. Основание изделий состоит из разных типов металла, которые не сплавлены друг с другом, а скреплены, как сэндвич. Каждый слой имеет разные характеристики. Чем больше пластов, тем функциональнее посуда.
Обычно производители используют от 2 до 5 слоев. Самый распространенный вариант — трехслойная посуда, дно которой состоит из алюминия и нержавейки. Толщина основания — от 6 до 8 миллиметров.
Многослойные элементы изготавливаются по одной из двух технологий: традиционной и капсульной. Рассмотрим их подробнее:
- Традиционная предполагает четыре этапа: создание формы дна, зажим алюминия между двумя листами из стали, нагрев конструкции для скрепления, обработка на специальном станке. В итоге получаются кастрюли с толстым дном, обладающие повышенными характеристиками прочности и надежности.
- Капсульная технология в чем-то похожа на традиционную. Главное отличие — для производства используются заготовки определенного размера. Эти элементы также скрепляют, но после объединения дополнительной обработки не требуется.
Капсульная технология более дорогостоящая. Однако она все чаще применяется производителями.
Плюсы посуды с многослойным дном:
- Универсальность. Профессиональная сковорода из нержавейки с толстым дном, а также другая утварь может использоваться на разных типах плит.
- Хорошая теплопроводность, обеспечивающая равномерный нагрев.
- Уменьшение времени готовки, что позволяет экономить электроэнергию и газ.
- Высокая теплоемкость. В многослойной посуде тепло сохраняется дольше.
- Легкий уход. Для мытья подойдет обычная губка и моющее средство.
Правила эксплуатации
Сохранить изделия в течение долгого времени помогут следующие рекомендации:
- наполняйте посуду не менее чем на 2/3;
- используйте лопатки и ложки из пластика, силикона и древесины;
- если у вас обычная газовая плита, предварительно разогревайте конфорку и избегайте контакта стенок посуды с огнем;
- в качестве чистящих средств подойдут гели и кремы;
- проверяйте, чтобы диаметр дна соответствовал размеру конфорки.
Источник: