Дело в том, что тогда огромной проблемой являлось качество питьевой воды. Далеко не во всех регионах был доступ к чистой родниковой воде, а проточная вода в естественных водоемах из-за развития сельского хозяйства (ассенизация, падеж скота, навоз) могла содержать многочисленные органические взвеси. Поэтому в странах с засушливым климатом, а также в городах для питья использовалась дождевая вода, которая месяцами хранилась в резервуарах, выдолбленных в камне. Само собой, был велик риск попадания в нее опасных для здоровья человека веществ. По счастливой случайности или нет, но везде, где человечество начинало использовать дезинфицирующие воду средства, отмечался резкий рост населения. Известно, что уксус добавляли в воду и использовали в качестве пищевых добавок в Древнем Египте и Китае. Самое раннее упоминание об уксусе, который изготавливали из фиников, относится к периоду развития Шумерской цивилизации. Там же зафиксировано появление другого продукта микробиологического синтеза — вина. , тоже из фиников. Africa Studio / shutterstock.com Интересно, что и резкий рост населения в районе Средиземноморья совпадает с появлением там виноделия. Однако в этом регионе основным ингредиентом для производства вина становится виноград. Специалисты по истории виноделия считают, что крепость вина тех времен была не более 14 градусов, но пить его не разбавленным было, по меньшей мере, неприятно. В основном, его добавляли в воду с целью обеззараживания. А если хотели опьянеть, то обязательно разбавляли. Только сделав выше перечисленные открытия в области алкоголя, человечеству в голову пришла простая и очевидная мысль: чтобы вода стала безвредной, ее надо кипятить. С началом «глобального потепления» в VII-XI веках виноградники шагнули далеко на север. В конце первого тысячелетия виноград рос в северной Германии, Дании и в Англии, до широты Йорка. Конечно, вино из Англии, скорее, походило на виноградный уксус, но оно выполняло очень важную функцию — спасения детских жизней. В результате, население Европы выросло настолько, что его пришлось регулировать «с помощью» Крестовых походов. Morenove / shutterstock.com В XII веке в Европе начинается «малый ледниковый период».
Источник: