Ученые из Института зоологии Китайской академии наук смогли научным языком объяснить, как так получается, что панды, питающиеся только растительной пищей, набирают весьма серьезные вес и кажутся «толстенькими». Оказывается, переводить растительную диету в жировые отложения им помогают бактерии вида Clostridium butyricum. Весной в кишечнике панд начинают появляться большое количество этих бактерий. Их основная задача — разлагать растительные сахара, чтобы превратить их в заготовки жировых молекул. Осенью количество этих бактерий уменьшается, потому что зимой панды не накапливают жир, а наоборот — понемногу его тратят. По словам специалистов, открытие этих бактерий позволит устранять сбои в работе кишечника панд, а также поможет лучше понимать роль микрофлоры в жизни диких животных.
Источник: