В Кембридже инженеры создали робота, который не просто готовит омлет или скрэмбл с английской величественностью. А он еще может пробовать блюда и оценивать, насколько они соленые. И вообще – получилось ли их не пережарить. Ученые использовали свои знания о том, что люди, пережевывая пищу, замечают изменение вкусы и текстуры блюда. Когда мы едим помидор, наше восприятие этого продукта меняется по мере того, как в нем заканчивается сок. Опираясь на это, ученые взяли робота, способного готовить омлеты. Он сделал девять порций этого блюда. А затем, чтобы сымитировать жевание, ученые прикрепили к руке робота зонд, который действует как датчик солености. Используя зонд, робот пробовал блюдо и оценивал результат за несколько секунд. Для того чтобы сымитировать процесс изменения текстуры блюда, как во время жевания, ученые перемололи блюдо в блендере и дали роботу снова его протестировать. В итоге робот научился оценивать соленость блюда. Причем, у него это получалось лучше по сравнению с аналогичными устройствами. Воспроизводя процессы жевания и дегустации, роботы смогут производить пищу, которая понравится разным людям, слегка меняя ее под вкусовые предпочтения.
Источник: