Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) создали шоколад на основе морской капусты, сообщается на сайте университета. Ученые ШБМ ДВФУ не первый год занимаются разработкой новых видов полезных продуктов питания, одним из которых стал «наношоколад». Особые технологии позволили превратить этот десерт не только в источник «гормонов радости», эндорфинов, но и полезных веществ ламинарии (морской капусты). «Благодаря инновационной технологии биологически активные вещества “наношоколада” доставляются в системы организма прицельно и эффективно. Именно поэтому мы решили дать ему такое научное название. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются», — сообщила Елена Добрынина. Сладкоежки могут не беспокоиться, ученые ШБМ ДВФУ не прекратят разработки «наношоколада» и будут стремиться к усовершенствованию технологий. На данный момент готовится оформление патента. Наш эксперт отметил, что использование биомедицины непременно себя оправдает и «наношоколад» найдет своих потребителей. Экспертное мнение «Здоровое питание постепенно становится общемировым трендом, поэтому производство новых видов продуктов с помощью биотехнологий, позволяющих оптимизировать соотношение полезных веществ, вызывает пристальный интерес как ученых, так и потребителей. На данный момент сложность возникает лишь с вкусовыми предпочтениями, ведь если человек хочет шоколад, не важно, насколько он жирный или калорийный, он не станет заменять его иным продуктом. Ученые смогут решить эту проблему, если сумеют сохранить вкусовые характеристики, но для этого потребуются время и дальнейшие исследования. На данный момент можно будет уверенными, что у подобных биотехнологий есть будущее». Читайте всегда актуальные новости науки и техники.
Источник: