Большинство ценителей чая знают, что весь чай происходит из одного источника: чайного куста Camilla Sinensis. Останется ли чайный лист в чашке зеленого, черного или белого чая, полностью зависит от того, что произошло после того, как его сорвали с растения. Это означает, что различные виды чая действительно зависят от методов его приготовления.
Черный чай, например, приобретает свой темный цвет и полный аромат в результате сложного процесса ферментации, который включает выдержку измельченных чайных листьев на воздухе в течение строго определенного времени. С другой стороны, зеленый чай вообще не ферментируется, а просто засыхает на горячем воздухе и быстро готовится на пару или обжаривается на сковороде; нежная скрутка и окончательное нагревание стабилизируют натуральный вкус чая. Чай улун находится где-то посередине — он частично ферментирован, что придает ему красноватый цвет и «цветочный» аромат.
Как делают белый чай
Так где же белый чай вписывается в общую картину чая? Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на неоткрытых бутонах чайного растения (некоторые люди просто описывают это как «волосы» незрелых чайных листьев). Белый чай обычно требует минимальной обработки: незрелые листья чайного куста вырывают свежими, а чайные листья засыхают путем сушки на воздухе, сушки на солнце или механической сушки. Остается белый чай.
Сам по себе белый чайный, представленный на сайте , напиток не белый или бесцветный, а имеет слегка желтый или очень бледно-желтый цвет. Его вкус очень мягкий по сравнению с черным и зеленым чаем и иногда описывается как сладкий и шелковистый. В белом чае отсутствует «травянистое» послевкусие, которое так часто ассоциируется с зеленым чаем, который имеет гораздо более сильный вкус, чем белый чай.
Польза белого чая для здоровья
Китайские любители чая знали о пользе белого чая со времен династии Мин. Сегодня все, от шеф-поваров до медицинских исследователей, хвалят вкус белого чая и его предполагаемую пользу для здоровья, поэтому мы видели, как продукты из белого чая появляются на полках магазинов, а также находят место в меню напитков. Белый чай содержит большое количество антиоксидантов, а также полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Эти питательные свойства положительно влияют на наше здоровье и благополучие.
Было доказано, что белый чай защищает организм от некоторых заболеваний и снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обладает естественными антибактериальными свойствами, помогает при похудании и может снизить уровень плохого холестерина. Некоторые исследования показывают, что белый чай может усилить антиоксидантное действие ваших органов, а также увеличить плазму.
Из-за высокого процента антиоксидантных свойств белый чай также может помочь восстановить и сохранить кожу, а также защитить ее от воздействия ультрафиолета. Этот легкий напиток также может замедлить процесс старения и снизить риск преждевременного старения.
Поскольку цвет белого чая намного светлее черного и зеленого чая, он не оставляет пятен на зубах. Более того, было доказано, что белый чай может помочь снизить риск кариеса или кариеса.
Источник: