Все мы дышим воздухом с рождения и до самой смерти, впитывая с каждым своим вдохом живительный кислород. Для дыхания природа нам дала легкие, которые в большинстве случаев успешно справляются со своей функцией насыщать нашу кровь кислородом.
Но в случае некоторых заболеваний или особенности окружающей атмосферы, наш организм начинает испытывать кислородное голодание, которое по-научному называется гипоксия.
В средине прошлого века под руководством академика Н.Н.Сиротинина были проведены исследования, которые подтвердили возможность усвоения кислорода через желудок. На первых порах больному закачивали кислород через шланг в желудок. Такой метод давал положительные результаты, но сама процедура была не из приятных.
Вскоре был найден простой выход — ученые создали пенную смесь, которую наполняли кислородом. Пациенты кушали ее ложками. Положительный эффект от потребления такой пены был немного слабее, чем при непосредственном закачивании кислорода, зато процедура стала приятной.
Впоследствии метод создания кислородных коктейлей (так назвали кислородосодержащую пену) многократно совершенствовался. В наше время кислородный коктейль — это не только лекарство, но и лакомство. Он будет полезен как вспомогательное средство при беременности, спортсменам, детям, людям со слабым иммунитетом, людям с лишним весом, да и просто многим жителям мегаполисов.
Многие видели или даже пробовали в кислородных барах, санаториях или в других местах и интересуются, можно ли приготовить такой коктейль в домашних условиях? Чтобы самостоятельно приготовить кислородный коктейль необходимо иметь кислородный концентратор или аэрозольный кислородный баллончик.
Готовить такой коктейль можно на основе любого сиропа или сока. Однако, не рекомендуется делать коктейль из маслянистых жидкостей или соков с мякотью, так как в этом случае будет плохое пенообразование.
В качестве посуды лучше всего использовать пластиковый или стеклянный стакан. В стакан налить охлажденный до 5-13 С сок, добавить 1/3 чайной ложки измельченного корня солодки. Затем необходимо около 25 секунд тщательно перемешивать сок.
Если используется аэрозольный баллончик — снимите колпачок, окуните аэратор в стакан с соком и слегка нажмите на клапан баллончика. Пена должна заполнить весь стакан. В случае использования концентратора кислорода, устанавливаем скорость потока кислорода 1,5-2 л/мин. Потом подсоединяем миксер. Специальной трубочкой подсоединяем миксер к концентратору концентратор. Затем взбиваем сок и подаем кислород. Эта операция длится 5-10 секунд.
Употреблять кислородный коктейль нужно сразу после приготовления. Удобнее всего это делать с помощью ложки или широкой пластиковой трубочки.
Источник: