Ученые, исследующие останки 36 жертв бубонной чумы из массового захоронения 16 века в Германии, обнаружили первые свидетельства того, что эволюционные адаптивные процессы, вызванные болезнью, могли придать иммунитет последующим поколениям людей из этого региона.
«Мы обнаружили, что маркеры врожденного иммунитета чаще встречаются у современных жителей города по сравнению с жертвами чумы», — сказал старший автор исследования Пол Норман, доктор философии, доцент Отделения персонализированной медицины Университета Колорадо. Школа медицины. «Это говорит о том, что эти маркеры могли развиться, чтобы противостоять чуме».
Исследование, проведенное совместно с Институтом Макса Планка в Германии, было опубликовано онлайн в четверг в журнале Molecular Biology and Evolution.
Исследователи собрали образцы ДНК из костей внутреннего уха людей в братской могиле в городе Эльванген на юге Германии, который пережил вспышки бубонной чумы в 16-17 веках. Затем они взяли образцы ДНК у 50 нынешних жителей города.
Они сравнили свои частотные спектры — распределение вариантов генов в данном образце — для большой панели генов, связанных с иммунитетом.
Среди нынешних жителей команда нашла доказательства того, что патоген, вероятно, Yersinia pestis, вызывающий бубонную чуму , вызвал изменения в распределении аллелей для двух врожденных рецепторов распознавания образов и четырех молекул лейкоцитарного антигена человека, которые помогают инициировать и направлять иммунный ответ на инфекцию. . Аллель — это вариантная форма гена.
«Мы предполагаем, что эти изменения частоты могли быть результатом заражения чумой Y.pestis в 16 веке», — сказал Норман.
Полученные данные являются первым доказательством того, что эволюционные процессы, вызванные Y. pestis, могли формировать определенные гены, имеющие отношение к иммунитету человека, в Эльвангене и, возможно, по всей Европе на протяжении нескольких поколений.
А поскольку чума мучила Европу почти 5000 лет, исследование предполагает, что эти гены иммунитета, возможно, были заранее выбраны среди населения давно, но недавно стали отобранными в результате эпидемических событий.
«Хотя смертность от чумы без лечения очень высока, остается вероятным, что определенные люди защищены от тяжелых заболеваний или более восприимчивы к ним благодаря полиморфизму детерминант естественного иммунитета», — говорится в исследовании. «В этом случае любое изменение частот аллелей, которое произошло во время данного эпидемического кризиса, может быть очевидным как генетическая адаптация и обнаруживаться у современных людей».
Более позднее моделирование показало, что эти изменения частоты аллелей, вероятно, были вызваны естественным отбором.
«Я думаю, что это исследование показывает, что мы можем сосредоточиться на тех же самых семьях генов при изучении иммунитета в условиях современных пандемий», — сказал Норман. «Мы знаем, что эти гены в значительной степени участвовали в формировании устойчивости к инфекциям».
Исследование также показывает, что до сих пор, независимо от того, насколько смертоносна пандемия, всегда есть выжившие.
«Это проливает свет на нашу собственную эволюцию», — сказал Норман. «Всегда будут люди, которые окажут некоторое сопротивление. Они просто не болеют и не умирают, и человеческое население приходит в норму».
Тем не менее, он не хочет, чтобы люди поняли неверное сообщение, особенно в эпоху COVID-19.
«Я бы не хотел никого отговаривать от вакцинации от нынешней пандемии», — сказал Норман. «Это гораздо безопаснее, чем рассчитывать на то, что ваши гены спасут вас».
Источник: